Раздел | Общество

Человек должен творить!

Сельское хозяйство — основа экономики Приволжского района, и районное руководство многое делает для поддержки сельхозпроизводителей. Третий год в Приволжском районе работает крестьянско-фермерское хозяйство Евгения Ануфриева, и работает успешно. Евгений Александрович родился и вырос в Черноярском районе, он — потомственный сельский труженик, с молодых лет занимается сельским хозяйством, окончил вуз по специальности “Агрономия”, в 2002 зарегистрировал свое КФХ. В 2017 Евгений с семьей переехал в Приволжский район.
- Евгений Александрович, как встретил Вас наш район?
-Район встретил меня гостеприимно. Мое намерение создать здесь КФХ нашло понимание и поддержку и управления сельского хозяйства и лично его начальника Аймухана Альжанова, и депутата Думы области Рината Уталиева, который знал меня еще по моей работе в Черноярском районе. Мне дали в аренду участок 55 гектаров на территории Килинчинского сельсовета. Я приехал с семьей — женой и двумя дочками, прибыли с нами и двое моих племянников. Получив в аренду участок, сразу начали его обустраивать. Мы стали выращивать картофель, болгарский перец, лук. И еще я активно участвовал в работе Агропарка при Астраханском государственном архитектурно-строительном университете. Здесь выращивали опытные сорта овощей, чтобы лучшие из них внедрить в производство. Мы опытным путем выясняли, при какой технологии выращивания те или иные сорта дают лучшие показатели по урожайности, устойчивости к болезням, хранению, по вкусовым качествам.
- Поддержка заключалась не только в предоставлении участка в аренду?
- Да, видя мою заинтересованность в продуктивной работе, управление сельского хозяйства пошло навстречу, мне предложили заявиться на получение господдержки по нескольким программам, помогли собрать необходимые документы. В результате я получил поддержку по трем направлениям: компенсацию значительной части затрат на приобретение семян, в том числе элитных сортов, на проведение системы капельного орошения и на приобретение сельхозтехники, а именно — всего необходимого оборудования для возделывания картофеля. С вниманием отнесся к нашему КФХ и глава контрольно-инспекционной группы при главе района Дмитрий Мазаев. Дмитрий Валерианович вникает в нашу работу, видит, что господдержка нами использовалась по назначению, и мы действительно расширили свое производство. В нас поверили, пошли навстречу, сейчас дают еще один участок в аренду, на 100 гектаров.
- Сколько человек у вас работает?
- Основной коллектив, включая меня и членов семьи, — 10 человек, а на сезонных работах трудятся еще около 100, это и жители Килинчей, и других районов области.
- В этом сезоне урожай уже собираете? Как налажена реализация?
- С 10 июня начали уборку раннего картофеля. Реализуем на областной сельхозярмарке на Центральном стадионе в Астрахани, отправляется наш картофель и в распределительный центр в Москву, и в Санкт-Петербург, Челябинск. Ранний килинчинский картофель, вобравший в себя солнечную энергию астраханского лета, пользуется большим спросом в более холодных по климату областях. Начался сбор репчатого лука. На подходе — болгарский перец.
- И традиционный вопрос — о планах.
- Конечно, и дальше развивать хозяйство, участок новый, полученный в аренду, нужно осваивать. Вот за что я и люблю свою профессию — берешь участок, на котором голая земля, прилагаешь силы, и эта земля преобразуется, начинает давать свои плоды! Надо помнить, что Бог создал человека по образу и подобию своему, а Бог — творец, значит, и человек должен творить, а сделать так, чтобы земля давала прекрасные плоды — разве это не творчество? Я бываю на различных семинарах, куда меня направляют при содействии районного сельхозуправления, на которых обсуждаем пути реализации государственного проекта развития сельского хозяйства. И в общении со своими коллегами-фермерами мы пришли к выводу — время вопросов закончилось, власть ждёт от нас активного участия в выборе пути развития села и конкретных предложений по обеспечению устойчивого развития сельских территорий, технологической модернизации сельского хозяйства, правового регулирования земельных отношений. Ведь наш президент В.В. Путин на заседании Госсовета отметил, что сельское хозяйство страны — одна из стратегических отраслей наряду с космическими технологиями и машиностроением. Основными целями аграрной политики президент назвал качество и доступность отечественной продукции. К этому и будем стремиться. У нас есть свои начинания и успехи, их надо продолжать. Правительство страны помогает аграриям. Льготное кредитование, гранты, различные субсидии — это большая помощь крестьянину. Нас понимают, и разговаривать очень легко. Государство хочет помогать, хочет работать с теми, кто кормит страну. Но нужна инициатива, каждому из нас нужно болеть не только за своё дело, но и за страну в целом. Работать надо, всем вместе строить хороший, добротный дом под названием «Россия».
А. Давитьян

 

Комментарии закрыты.

Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика