75-летний юбилей

Свой 75-летний юбилей 20 мая отметила Мавлихан Хаметова из села Растопуловка.
Родилась Мавлихан Менглигазиевна в 1944 году в селе Сеитовка Красноярского района. «Мой отец, Маннегазы Бердеевич Беканов уроженец села Хожатай Красноярского района, сейчас этого села нет — рассказывает Мавлихан Менглигазиевна. — Он погиб в 1944 году в боях за освобождение Польши. Ему был 31 год. Похоронен в братской могиле. За боевые заслуги старший лейтенант Беканов награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и Красного Знамени. В сентябре 1943 года ему дали отпуск две недели, он приехал навестить маму и своих родных. И по этому случаю родилась я. Шла война – голод, мама работала учительницей, получала паек — полбулки хлеба — и делила строго поровну всем, а нас со мной стало пять человек: мама, старший брат, бабушка и жена дяди. Я плакала день и ночь от голода, и бабушка не ела свой кусок и кормила меня, так я и выжила. Моя мама, Мастюря Резвановна, уроженка Ульяновской области. В 1921 году от голода умерли ее родители, и ее отправили в детский дом городе Хвалынске Саратовской области, где она росла до 13 лет. После ее отправили в Астрахань в педагогическое училище. Окончив училище, она по распределению попала в Красноярский район, где они встретились с моим отцом и в 1938 поженились. Мама любила отца до конца своей жизни, некоторые вещи и письма с фронта сохранились до сих пор. Ждала его и после войны. В 1954 году получила извещение из военкомата, что он погиб, а где, не было указано. В 1954 году мама вторично вышла замуж, помня о своем детдомовском детстве, пожалев чужих малолетних детей второго мужа — 2 года, 4 года и 6 лет, посчитав меня и моего брата уже взрослыми, мне было 10 лет, брату — 13 лет. Замужество матери оказалось для меня сильнейшим стрессом, который мы пронесли через всю оставшуюся жизнь. Со вторым мужем у мамы родились три дочери. Таким образом, мама вырастила восемь детей, достойно воспитала, дала образование.
Я окончила Астраханский мединститут, вышла замуж за кадрового офицера — военного врача Наиля Хаметова, уехала из Астрахани. Мы с мужем колесили по всей России по местам его службы, участвовал он и в событиях в Чехословакии в 1968 году, служил и в Казахстане, и в Таджикистане. В 1992 году в связи с распадом СССР вернулись домой в Астрахань, муж в чине полковника медицинской службы. Нас дома никто не ждал. Хотя наши престарелые мамы были еще живы. И мы начали скитаться здесь по съемным квартирам. Стресс продолжался. С большими трудностями нам дали в 1998 году крохотную квартиру в Астрахани. Муж смог устроиться на работу в Астраханьгазпром и проработал там семь лет. В 55 он скоропостижно скончался. И где бы мы ни находились я работала врачом, мой общий стаж 40 лет”.
У Мавлихан Хаметовой двое детей — Рафаиль и Эльвира. Рафаэль — кадровый офицер, служил в миротворческих частях в Нагорном Карабахе, в Приднестровье, прослужил 13,5 лет и в связи с распадом СССР и Советской Армии уволился. Сейчас он работает автотехническим экспертом Эльвира — врач-дерматовенеролог. Еще внук и три внучки — Ильяс, София, Алина, Диана. Ильяс тоже стал автотехническим экспертом, София и Алина — студентки, Диана окончила первый класс.
В день юбилея Мавлихан Менглигазиевну пришли поздравить глава МО «Село Растопуловка» Мансур Сапаров, председатель первичной организации Совета ветеранов Рафиль Иманалиев, сотрудник администрации Дария Джумагалиева. Было сказано много добрых слов и пожеланий, вручены памятные подарки.
Поздравляем Вас, Мавлихан Менглигазиевна, с юбилеем! Желаем здоровья, мира, добра, любви близких и родных!
М. Сафарова