Я — приволжанин

Ветеран труда из села Евпраксино Фаина Тихонова 3 марта встретила юбилейный день рождения.
Фаина Георгиевна — из поколения детей войны. Она родилась в 1939 в Водяновке в семье Георгия Иосифовича и Анастасии Яковлевны Абашкиных. Отец в 1941 ушел на фронт, а в 1943 получили похоронку. Когда Фаине было семь лет, мама снова вышла замуж, отчим, Семен Михайлович Кротов, воспитывал Фаину, как родную дочь. В семье появилось еще четыре дочки. Фаина окончила 4 класса школы в родном селе, а семилетку — в Евпраксинской школе. Как старшая дочь, помогала родителям, косила сено, пасла коров. В 18 лет устроилась работать продавцом в магазин в Евпраксино, вскоре прошла курсы, со временем стала заведующей магазином. В 1959 Фаина вышла замуж за Леонида Тихонова, он работал на кирпичном заводе. Все было хорошо в семье — родились две дочери — Надежда и Татьяна, Леонид Александрович был назначен директором завода. Но семейное счастье было недолгим, Леонид Александрович тяжело заболел. Фаина Георгиевна ухаживала за ним долгих 33 года. И детей растила, и продолжала работать. Общий стаж работы Фаины Тихоновой — 42 года.
Дочери получили хорошее образование. Надежда стала инженером-технологом рыбной промышленности, четыре года отработала на Курильских островах. Когда вернулась в родное село, стала воспитателем детсада “Родничок”, проработала 30 лет. Вот уже пять лет, как Надежда тоже тяжело заболела, она инвалид. Ее муж, Сергей Алексеевич, помогает ей во всем. Татьяна служила в МЧС, вышла в отставку по выслуге в звании подполковника, ее муж, Илья Васильевич — полковник МЧС. Внучка Александра стала юристом, сейчас она — начальник юридического отдела особой экономической зоны “Лотос”, внучка Алена стала врачом, работала в Онкодиспансере, сейчас она — заместитель главврача Александровской больницы. Внук Алексей — монтажник, работает в Архангельске. Есть у Фаины Тихоновой и правнуки — Климентий, Настя, Вася и Витя.
“Какой бы ни была моя жизнь, сколько бы сложностей я ни пережила, считаю себя счастливой, — говорит Фаина Георгиевна, — и моя главная радость, смысл моей жизни — мои дети, внуки, правнуки. И с зятьями мне повезло. Я на инвалидности уже 17 лет, но все мои родные помогают мне, заботятся и любят”.
В день юбилея вся большая семья собралась у своей мамы, бабушки и прабабушки. С добрыми пожеланиями и подарками пришли поздравить Фаину Георгиевну глава Евпраксинского сельсовета Александр Мартынов, председатели первичных организаций Совета ветеранов и Общества инвалидов Евпраксинского сельсовета Нина Бормотова и Валентина Мухамедова. Присоединяемся к теплым поздравлениям и мы и желаем Фаине Тихоновой всего самого доброго.