Раздел | Праздник

“Вкусное солнышко — Масленица!”

Масленица — самый весёлый, шумный, любимый народный праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы. Главный атрибут Масленицы — блин, круглый, “с пылу, с жару”, — символ солнца. А солнцу всегда поклонялись и славили его все народы мира, и у всех народов принято провожать зиму и торжественно встречать весну.
Ярко и весело отметили Масленицу в Приволжском районе.
В ФОКе “Центральный” в селе Три Протока состоялось районное спортивно-развлекательное мероприятие “Весенние забавы! Масленица!”, посвящённое Году здоровья в Астраханской области. Участниками его стали команды учеников вторых классов всех школ Приволжского района. Ребята окунулись в атмосферу праздника и масленичных гуляний и с азартом приняли участие в весёлых эстафетах. После прохождения всех семи эстафет жюри подвело итоги. Сильнейшими оказались ученики Началовской школы. На втором месте — команда Трехпротокской школы. Третье место — у команды Приволжской СОШ № 3. После награждения всех ждало масленичное угощение — блины с джемом.
Жители села Карагали всю масленичную неделю пекли блины, ходили в гости и угощались! А вот в воскресенье, как и каждый год, мы встретились на площади перед Центром культуры. Ведущие Валя Лендова и Аня Репина в образе матрешек рассказали историю праздника. Вместе с Масленицей (Светлана Грищенко) проводили Зиму, передали ключи правления юной Красавице-Весне (Карина Сальбаева). Играли в любимые игры — «Ручеек», «Скачки на лошадях», «Ключики», «Петушиный бой». Водили хороводы под задорные песни артистов ансамбля «Карагалиночка» и Дэлии Хатмеевой. Организаторами праздника был объявлен конкурс на самое оригинальное блюдо из блинов. Победителями стали Ангелина Магжанова и Алина Сариева. Угощения хватило всем гостям! Блины были на любой вкус со сметаной и джемом. Угодили всем! В завершение торжества, приговаривая «Гори, гори ясно», сожгли чучело Масленицы.
Воспитателями и родителями группы «Семья» Килинчинской школы празднование Масленицы было устроено впервые. Весёлый и зажигательный праздник с озорными скоморохами (Р. Файзуллаева и Г. Кушпенова), с Белоснежной Зимой (Н. Караулова), с Красавицей-Весной (А. Юнусова), с хитроумной Бабой Ягой (И. Демина) и с Масленицей (Е. Мущинская) прошёл 6 марта в детском саду и не оставил никого равнодушным. Конкурсы, загадки, хороводы и песни привлекали внимание прохожих, которые останавливаясь, с интересом наблюдали за происходящим, а многие тоже пускались в пляс, переняв общую атмосферу праздника и веселья. С бурным восторгом ребята провожали Зимушку и с радостью встречали Весну-Красну. Традиционно праздник закончился угощением — вкусными и ароматными блинами, которые с любовью приготовили родители группы. Родители благодарят воспитателей Л. Афанасьеву, М. Джумагалиеву и Г. Гафарову за организацию такого веселого праздника.
На территории дома культуры “Современник” 10 марта прошёл фольклорный праздник «Масленица — праздник золотой!». Организаторы праздника — администрация Началовского сельсовета и МКУК «Анютино». Сельчан приветствовали весёлые скоморохи Тимошка и Прошка (Любовь Васильева). В театрализованном действе Масленица (Любовь Боева), Пост (Сара Карамулдаева), Царь Горох (Антон Редько), Царевна Несмеяна (Наталья Горностаева) и Весна (Вероника Кабдышева) проводили народные игры и забавы. Победители получали призы. В концертной программе участвовали: фольклорный ансамбль «Россияночка», детский ансамбль танца «Тип-Топ», казачий ансамбль «Русское поле», вокальный ансамбль «Приволжские напевы», хореографический ансамбль «Озорницы». Всех присутствующих угощали горячим чаем с блинами и сладостями.
Всю масленичную неделю не утихал на Ремесленном подворье детский смех. Это астраханцы и гости города приезжали отметить праздник Масленицы-Комоедицы. Интерактивная игровая программа была проведена сотрудниками МБУК «Евпраксия» Приволжского района, которые на неделю превратились в ряженых, скоморохов, Зиму, Весну, Медведя и снеговиков. Ребята играли в подвижные игры, помогали Зиме собраться в дорогу на Северный полюс и прихватить с собой снеговиков. Дети пели народные попевки-заклички, зазывая Весну-Красну, соревновались в силе и ловкости, получали заслуженные призы.
Для посетителей Ремесленного подворья приготовили вкусные блины с различными начинками. Мастера провели мастер-класс по росписи глиняных птичек-жаворонков. Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы. Юные гости обещали приехать еще. Не забыли мы и про наших сельских ребятишек, для которых тоже была проведена праздничная программа.
В Доме культуры села Водяновка празднование Масленицы давно уже стало хорошей и доброй традицией. Весёлый и зажигательный праздник со сказочными героями прошёл в прощёное воскресенье, 10 марта. Ребята прогоняли Зиму и с радостью встречали Весну. Кульминацией праздника стал приход Масленицы. Конечно, праздник не обошёлся без вокального ансамбля «Капельки», дети пели песни и частушки и танцевали весёлые танцы. Традиционно праздник закончился чаепитием из самовара и поеданием вкусных и ароматных блинов, которые приготовили мамы и бабушки участников вокального коллектива «Капельки». Выражаем огромную благодарность мамам и бабушкам участников ансамбля за помощь в организации праздника, а также жителям Водяновки — за вкусные блины.
Р. Гражданинова, Р. Саманбетова, О. Милова, Н. Горностаева

Народные масленичные гуляния с размахом прошли в Астрахани! В областном фольклорном празднике «Широкая Масленица-2019» на площади Ленина были представлены все районы области. Участие в проведении областного праздника приняли и творческие коллективы Приволжского района. Сотрудницы МБУК «Евпраксия» приглашали гостей отведать горячих блинцов «с пылу, с жару», которые тут же и пекли. Веселый скоморох и ряженые развлекали прохожих народными играми и забавами и предлагали сделать фотографии на память на русской печке с куклами площадного театра. А мастерицы “Ремесленного подворья” провели мастер-класс по росписи глиняной птички-жаворонка, вестника весны. На музыкальной площадке Приволжского района выступили с концертами ансамбли «Россияночка» и “Приволжские напевы” МКУК “Анютино” Началовского сельсовета и народный хор “С песней по жизни” Центра культуры Фунтовского сельсовета.
Хорошо провели время астраханцы и гости города на площадке Приволжского района, зарядились радостью и праздничным настроением!
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика