Поколение детей войны…

Поколение детей войны… Сколько их трудилось на заводах и в колхозах. Им принадлежит весомая часть Великой Победы. Им, рано повзрослевшим, пришлось восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Из этого поколения и ветеран труда Фокия Алешкина из села Евпраксино. Фокия Шайхразимовна 6 марта отметила 90-летний юбилей.
Родилась она в 1929 году в семье Шихразима и Гульмике Шихразиевых в селе Улу-Теляк в Уфимской области, была старшей из пяти детей. Отец работал на узловой железнодорожной станции Улу-Теляк, в 1941 ушел на фронт. Со своих 12 лет Фокия как старшая дочь помогала маме по хозяйству, а еще пасла коров, косила сено, собирала ягоды в лесу. Фокия вспоминает, как однажды зимой, во время похода в лес за шишками кедровой сосны, куда она пошла с младшим братом, они заблудились, стали замерзать, а к тому времени, когда их нашли, брата уже спасти не смогли… Отец пропал без вести.
После войны из разных мест Советского Союза, в первую очередь из голодных районов, потянулись на камчатское побережье на рыбозаводы и базы переселенцы, “вербованные”, как называли их тогда. Вот и мама Фокии решила уехать с детьми работать на Камчатку. Там в 1948 Фокия встретилась со своим суженым — Аркадием Алешкиным. Аркадий Михайлович тоже приехал туда работать, а родные его жили в Астраханской области. Сыграли свадьбу. Родилась дочь София, через два года — сын Рафик. В 1950 молодая семья Алешкиных перебралась на родину мужа — в Астраханскую область, в маленькое рыбачье село Новокрасное тогда Марфинского, а ныне — Володарского района. Стали работать в колхозе “Победа”. В Новокрасном у Алешкиных родилась дочь Анна. Вскоре решили поехать на работу в Евпраксино, там требовались рабочие на кирпичный завод. Приехали, устроились на работу, от завода семье дали дом. В этом доме и сейчас живет Фокия Шайхразимовна. В Евпраксино родились еще двое сыновей — Рафани и Руслан. Фокия Шайхразимовна проработала на заводе до выхода на пенсию, много раз награждались за доблестный труд почетными грамотами, благодарственными письмами, становилась победителем социалистического соревнования, ее фото было на заводской Доске Почета.
Сейчас у Фокии Алешкиной двое внуков, три внучки, шестеро правнуков. Фокия Шайхразимовна сохранила бодрость духа и физическую активность, по сей день она продолжает заниматься придомовым огородом.
У своей мамы, бабушки и прабабушки в день юбилея собралась ее большая семья. С добрыми пожеланиями и подарками пришли поздравить Фокию Алешкину глава Евпраксинского сельсовета Александр Мартынов, председатели первичных организаций Совета ветеранов и Общества инвалидов Евпраксинского сельсовета Нина Бормотова и Валентина Мухамедова.