Мать солдата

Надия Абдрахманова из Карагалей принадлежит к поколению детей войны, и судьбой было уготовано и ей стать матерью солдата. Надие Нутфулловне 3 марта исполнилось 80 лет.
Родилась она в 1939 году в Татарстане, в селе Белая Воложка. Надия была единственным ребенком, вскоре после ее рождения умер отец. Маленькую Надию мама возила с собой на тяжелую работу — ей, как и многим женщинам тогда, приходилось рыть окопы. После войны, окончив школу, Надия переехала в Киргизию, где и встретила своего будущего мужа Миневали. Родились дети — Люция и Наиль. Муж работал шахтером. В 1966 году семья переехала в Астраханскую область, в село Карагали. Долгое время работали в колхозе имени Кирова, были награждены огромным количеством благодарственных писем и почетных грамот.
Наиль в 1970 году пошел в Карагалинскую школу, а окончив ее в 1980, с аттестатом о среднем образовании получил и свидетельство по специальности “тракторист-машинист”. Начал работать в колхозе им. Кирова, потом учился в автошколе. В ноябре 1981 года был призван в армию. Прошел предварительную подготовку в Майкопе, и в январе 1982 года был направлен в Афганистан. В опасных условиях Наиль и его товарищи-водители перевозили грузы. Однажды возглавляемая им колонна автомашин подверглась жестокому обстрелу. В этом бою Наиль погиб. Случилось это 5 августа 1982 года. Наиль Миневалиевич Абдрахманов награждён посмертно орденом Красной Звезды и медалью «От благодарного афганского народа». В 2015 на доме, где вырос Наиль, была открыта мемориальная доска. Но материнское сердце наполнено любовью к сыну и надеждой, что Наиль появится на пороге ее дома. Надежда жива, несмотря на то, что прошло уже 30 лет с окончания афганской войны… Жизнь продолжается, Надия Нутфулловна окружена любовью и заботой дочери, у нее два внука, два правнука и две правнучки.
В день юбилея Надию Абдрахманову пришли поздравить глава администрации МО “Село Карагали” Наиль Абдулгазизов и директор Центра культуры Гульнара Медведева.
Надия Нутфулловна! Поздравляем Вас с 80-летием! Желаем Вам здоровья, а всей Вашей семье — благополучия и добра!
Администрация МО «Село Карагали»