Криминал

Мошенники обманывают астраханцев с использованием баз данных банков
В наступившем году увеличилось число обращений граждан в отделы полиции с заявлениями о том, что их обманули мошенники, которые, представляясь сотрудниками служб безопасности банков, сообщали о возможности получения кэшбека, подключения дополнительных услуг, увеличения лимита или угрозе их блокировки, а также несанкционированном доступе с попыткой снятия денежных средств.
Сведения о владельце карты мошенники получают с помощью незаконного доступа к базе данных банка, а с его клиентом связываются с применением мобильных приложений, позволяющих подменять определяемый номер телефона звонящего на номера, реально используемые банком.
До разговора с потенциальной жертвой злоумышленники отправляют на его номер телефона СМС с кодом и предупреждением никому его не сообщать. Но от этого предупреждения владельцев карт уводят настойчивые предложения звонящих сообщить полученный код, а также номер и пин-код самой карты.
В феврале 2019 года подобным образом были обмануты двадцать жителей Астраханской области – владельцев карт только одного из коммерческих банков, причем только за последний день месяца от действий таких мошенников пострадали восемь человек.
Доверчивые жители региона лишились денежных средств в сумме от тринадцати тысяч до шестисот сорока семи тысяч рублей.
УМВД России по Астраханской области обращается к жителям региона с просьбой не поддаваться на уловки мошенников.
Будьте внимательны!

В Астраханской области сельчанка украла сотовый телефон у подруги, пришедшей к ней в гости
В Отдел МВД России по Приволжскому району Астраханской области обратилась сельчанка с заявлением о пропаже сотового телефона.
Женщина вместе с супругом была в гостях у подруги из соседнего села. Застолье затянулось до поздней ночи, поэтому хозяйка предложила гостям переночевать у нее. Утром гостья не обнаружила свой телефон на том месте, где он был оставлен. Спросила у подружки, не брала ли она ее гаджет. Та ответила, что нет. Поиски в доме результатов не дали.
Как рассказали в следственном отделе ОМВД России по Приволжскому району, потерпевшая все же подозревала в краже свою подругу, но та отрицала свою причастность к пропаже телефона.
Оперативники уголовного розыска установили женщину, которая пользовалась пропавшим гаджетом, — она пояснила полицейским, что смартфон купила в комиссионном магазине в Астрахани. При дальнейшей проверке было установлено, что телефон в комиссионку сдала 27-летняя подруга владелицы дорогого мобильника.
Расследование уголовного дела, возбужденного по факту кражи, совершенной с причинением значительного ущерба, завершено, и оно направлено в прокуратуру Приволжского района.
Пресс-служба УМВД России по Астраханской области

 

Комментарии закрыты.

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика