Губернские вести

Миллиард рублей на поддержку села
О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ АПК И РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ШЛА РЕЧЬ НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ КОЛЛЕГИИ РЕГИОНАЛЬНОГО МИНСЕЛЬХОЗА
Как сообщил глава региона Сергей Морозов, в этом году на поддержку сельхозпроизводителей области государство выделит свыше миллиарда руб­лей. Также он отметил, что темпы роста АПК региона опережают среднероссийские показатели на 3,5%. В 2018 году произведено продукции на 54 миллиарда рублей.
«Такие бренды как «Астраханская вобла», «Астраханский арбуз», «Астраханские томаты», «Астраханский верблюд» и «Астраханская осетровая икра» известны далеко за пределами региона», — сказал Сергей Морозов.
ОЖИДАЕМЫЙ ПРОЕКТ
Успешно развивается овощепереработка. В прошлом году объемы производства выросли в полтора раза. И, как отметил министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин, это не предел.
В числе ожидаемых проектов (которые войдут и в Стратегию-2035) — строительство в Енотаевском районе завода по производству томатной пасты. Планируется, что там будет создано порядка 400 рабочих мест. Объем инвестиций в проект составит 6 млрд. рублей. Инвестором выступает АПК «Астраханский».
На данный момент уже определены участки под строительство завода и земли под посадку томатов (7000 гектаров).
«Когда планируете зайти в Енотаевский район?», — поинтересовался на заседании коллегии Сергей Морозов у Исы Дакаева, генерального директора агрохолдинга.
«С прошлой недели бригада специалистов-гидротехников изучает земли под размещение предприятия, теплиц и будущих орошаемых участков, — ответил руководитель холдинга. — Затем начнем изыскательские работы».
ЭКСПОРТ РАЗВИВАЕТСЯ
Не так давно Астраханская область стала лидером среди регионов РФ по экспорту баранины. В прошлом году поставки за рубеж составили более 5000 тонн. Также было реализовано свыше 120 тысяч голов овец и КРС. Это в 1,6 раза выше уровня 2017 года. В мае в регионе пройдет XX Всероссийская выставка овец.
Астраханская область по-прежнему занимает первое место в России по численности поголовья верблюдов.
Отличные результаты показали и рыбоводные предприятия. Производство товарных осетровых в регионе увеличилось в 2 раза. Объем производства икры осетровых рыб (это еще одна популярная экспортная позиция) в 2018 году составил 12,5 тонны.
НОВЫЕ ВИДЫ ПОДДЕРЖКИ
В 2019 году наряду с сохранением существующих 30 видов господдержки появятся новые субсидии. Стартуют федеральные проекты «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации». Минсельхоз по поручению главы региона разрабатывает региональный приоритетный проект «Сельское хозяйство: новый уровень», который станет важной частью Стратегии развития Астраханской области до 2035 года.
ПОЧТИ 3000
ПРЕДЛОЖЕНИЙ
В СТРАТЕГИЮ-2035
За первый месяц от граждан
в Стратегию социально-экономического
развития региона поступило
1 757 заполненных анкет. Во многих
из них по несколько инициатив
Наибольшую активность проявляют жители сельских районов. От них поступило 1147 анкет, от горожан — 610. В лидерах — Ахтубинский и Енотаевский районы, а также ЗАТО Знаменск.
«Многие инициативы касаются развития сельского хозяйства: жители предлагают активнее внедрять цифровые технологии на селе, применять новые виды переработки продукции»,— рассказал директор Центра стратегического анализа и управления проектами Денис Туйгунов.
Все предложения заносятся в специальный реестр и анализируются. Наиболее актуальные из них войдут в Стратегию социально-экономического развития Астраханской области. Остальные будут рассматриваться как обращения граждан.
Сбор предложений продлится до 30 апреля. Подать их можно в МФЦ, а также через порталы областного правительства astrobl.ru и муниципальных образований.
ДЛЯ УДОБСТВА ПАЦИЕНТОВ
Лечить и лечиться в областной
детской клинической больнице
им. Н.Н. Силищевой станет комфортнее.
Там появится новый хирургический
корпус. Предварительный проект нового
здания главе Астраханской области
Сергею Морозову представил коллектив
медучреждения
«Среди наших пациентов не только маленькие астраханцы, но и дети из соседних регионов. Мы стараемся госпитализировать их вместе с матерями. Имеющихся мощностей не хватает. Строительство нового корпуса позволит сократить сроки ожидания плановой помощи, внедрить новые виды хирургии, создать более комфортные условия», — сказал главный врач больницы Арташес Симонян.
До конца года планируется разработать проектно-сметную документацию и в 2020 году начать строительство. В здании будет плановый операционный блок, целый этаж отведут под диагностику. Для обучения работе на современном оборудовании сотрудники больницы уже направлены в лучшие клиники России.
Глава региона поручил председателю областного правительства оказать содействие в разработке проекта.
ПОРУЧЕНИЯ ГЛАВЫ РЕГИОНА ВЫПОЛНЯЮТСЯ
В ходе рабочих поездок в районы
области Сергей Морозов дает поручения
главам муниципальных образований,
руководителям министерств и ведомств.
Многие из них выполняются
в кратчайшие сроки
Так, жители села Вязовка Черноярского района в феврале обратились к главе региона по поводу проблемного пешеходного моста. Сергей Морозов побывал на аварийном объекте в Вязовке и дал поручение главе Черноярского района Дмитрию Заплавнову взять под личный контроль капитальный ремонт моста, чтобы людям не приходилось преодолевать в обход более двух километров.
Сейчас работы идут полным ходом. Движение по мосту планируют открыть в конце апреля.
По итогам рабочей поездки в Енотаевский район глава региона дал поручения обеспечить в 2019 году пуск новой модульной котельной в Ленинской сельской школе, завершить строительство нового ФАПа, выделить средства на замену оконных блоков в школе села Никольское и начать там строительство межшкольного стадиона.

 

Комментарии закрыты.

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика