Губернские вести

В Астрахани прошел первый Межрегиональный форум по вопросам развития круизного туризма на Волге и Каспии. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин и глава Астраханской области
Сергей Морозов договорились объединить усилия в этой сфере
Астраханская область — в приоритете
На мероприятие съехались представители власти, туристической и транспортной сферы из Чувашии, Дагестана, Татарстана, Тверской, Ярославской, Костромской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Ульяновской областей. Посетил форум и министр экономического развития России Максим Орешкин.
С круизным туризмом, как рассказал министр, связан определенный парадокс. С одной стороны, интерес к круизам в мире растет. Опросы показывают, что 9 из 10 туристов, побывавших в круизе, готовы поехать еще. И если раньше круизные туры привлекали людей за 60, то теперь аудитория молодеет. Как отметил Максим Орешкин, сейчас один из критериев удачного отдыха — обилие красивых фотографий и лайков в соцсетях. Круиз — отличный вариант.
С другой стороны, в России круизный туризм попал в «негативную спираль». Круизный флот пора обновлять (кораблям в среднем по 40 лет), нет береговой инфраструктуры, а местами и нужных глубин. Как результат, развитие отрасли буксует. Нужен прорыв. И Астрахань, по мнению министра, должна играть особую роль.
«Астраханской области в силу географического положения предопределено быть центром круизного туризма. Волга и Каспийское море открывают для этого большие возможности», — сказал Максим Орешкин.
Все флаги в гости будут к нам
По мнению замминистра экономического развития РФ Сергея Галкина, важно привлечь туристов из прикаспийских государств. Помочь в этом может упрощенный визовый режим (метод отлично сработал во время чемпионата мира по футболу).
Глава региона Сергей Морозов отметил, что круизному туризму уделяется особое внимание в разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития Астраханской области до 2035 года.
«Чтобы наша великая русская река по-прежнему была судоходной и работала в полную мощь, необходимо развивать судостроительную отрасль, реализовывать федеральную программу экологического оздоровления Волги. Волга должна задышать. Надеюсь, что коллеги из других регионов нас поддержат», — подчеркнул Сергей Морозов.
На личной встрече Максим Орешкин и Сергей Морозов договорились объединить усилия для развития круизного туризма на Волге и Каспии.
Зачем это региону?
Каждый турист, пусть даже и путешествующий по реке, — это деньги, которые он тратит на покупки, еду, развлечения, сходя на берег. А значит — рабочие места для жителей области и налоговые поступления в бюджет.
Еще один важный нюанс — возможность участия астраханских предприятий в обновлении круизного флота. Одно из них — «Красные Баррикады», где побывали Сергей Морозов и Максим Орешкин. Ситуация там непростая, запущена процедура банкротства. Но власти знают проблему и решают ее.
«Будем искать варианты решения вопроса, выходить на долгосрочную стратегию. Региональное правительство активно занимается предприятием. И мы будем оказывать ему в этом поддержку», — отметил Максим Орешкин.
Новые проекты в экономике региона
Мы уже рассказывали о том, что по инициативе главы региона Сергея Морозова разрабатывается Стратегия социально-экономического развития Астраханской области до 2035 года. В разработке документа задействованы ученые, предприниматели, представители общественности, специалисты. Стратегия включает ряд направлений. В числе приоритетных — развитие сельского хозяйства и промышленности. Неслучайно именно им были посвящены первые стратегические сессии.
Сессия «Сельское хозяйство: новый уровень» прошла 28 февраля в региональном минсельхозе. Как рассказал и.о. заместителя председателя правительства Астраханской области — министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексей Галкин, за последние 6 лет объем валовой продукции АПК области увеличился более чем в 1,5 раза. Стратегия подразумевает реализацию в сельском хозяйстве региона 150 инвестпроектов, объем инвестиций около 30 млрд. рублей и создание порядка 4,5 тысяч рабочих мест.
Три значимых проекта были презентованы на мероприятии. Так, ООО «АПК «Астраханский2» планирует построить в Енотаевском районе завод, по производству томатной пасты. В Харабалинском районе у компании есть аналогичный завод, и его продукция уже сейчас с успехом замещает на российском рынке томатную пасту из Китая, Ирана, Европы. Также планируется строительство цеха по переработке рыбы в поселке Володарский (кооператив «МУСТАНГ») и создание в Енотаевском районе масштабного сельхозпредприятия по выращиванию картофеля (инвестор — ООО «МАПС»).
Вторая стратсессия состоялась первого марта и касалась вопросов развития промышленности. Руководитель регионального минпрома Сергей Кучумов отметил, что по итогам 2018 года Астраханская область по индексу развития производства заняла третье место в России и второе — в ЮФО. Этого удалось достичь, главным образом, за счет работы топливно-энергетического комплекса. Но в дальнейшем необходимо развивать и другие отрасли, подчеркнул Кучумов.
Принципиально важно для региона судостроение. Как рассказал генеральный директор ПАО «Особая экономическая зона «Лотос» Сергей Милушкин, ведётся работа по созданию судостроительного кластера в регионе. Это всеобъемлющий проект, который позволит строить корабли различного назначения, а также создать привлекательные рабочие места. В том числе — для молодых специалистов.
«Рабочие места для них должны быть модные, интересные, продвинутые. Молодежь должна понимать, что есть смысл остаться в регионе», — подчеркнул Сергей Милушкин.
Всего во время этой стратегической сессии было представлено и одобрено 4 проекта. Они затрагивают развитие судостроительных предприятий, освоение месторождений Северного Каспия, газопереработку и проблемы функционирования промышленных предприятий. Важная новость: для поддержки местных предприятий создается Фонд развития промышленности.
В рамках обеих сессий представленные проекты были одобрены и включены в отраслевые стратегии. Также эксперты высказали свои замечания и предложения. Как отметили организаторы, они обязательно будут учтены.

Комментарии закрыты.

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика