Раздел | Общество

В неформальной обстановке…

В неформальной обстановке на площадке института развития образования «Платформа» 23 января прошла первая встреча главных редакторов районных газет с врио губернатора Астраханской области Сергеем Морозовым. В течение часа журналисты задали главе региона 17 вопросов, главными темами были здравоохранение, газификация, водоснабжение, дороги муниципалитетов области.
Редактор «Приволжской газеты» Светлана Марченко задала вопрос о том, какими видятся главе региона приоритеты в объявленный им в Астраханской области Год здоровья. Сергей Морозов поделился с редакторами планами на уже начавшийся Год здоровья. Так, в 2019 году должны быть введены в эксплуатацию 10 фельдшерско-акушерских пунктов.
«Мы вообще планируем к 2024 году закрыть потребность в ФАПах в регионе, — заметил врио губернатора. — Совсем недавно астраханское правительство посетило с рабочим визитом Казань. Казанские коллеги предоставили нам свои проекты ФАПов. Это быстровозводимые конструкции, доступные по цене. Думаю, нужно внедрять их строительство у нас в области».
В 2019 году продолжится реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Планируется, что в сельские больницы и фельдшерские пункты приедут работать порядка 100 новых специалистов. Всего на хозяйственную деятельность учреждений здравоохранения в бюджете заложено более полумиллиарда рублей.
«Год здоровья — это не только здравоохранение. Это спортивные мероприятия и общая пропаганда здорового образа жизни. Всё это мы будем организовывать, — подчеркнул Сергей Морозов. — Я хочу, чтобы каждый житель области почувствовал, что о нём заботятся».
Одной из поднятых тем оказалась подготовка профессиональных кадров. Ведь сегодня почти в каждом крупном селе района работают современные спортивные площадки и мини-стадионы. Но не хватает тренеров, которые занимались бы с ребятами.
«Я сам спортсмен, — откликнулся Сергей Морозов, — и хорошо знаком с этой проблемой. Тренер, в первую очередь, является наставником. Тема наставничества уже звучит в федеральной повестке. Но она не может раскрыться на местах без поддержки государства».
Руководитель области также заметил, что в селе проблемы не только с тренерскими кадрами. Есть они и в медицине, и в образовании.
«Педагогам, выезжающим работать в сельские районы, нужно давать те же преференции, что и врачам», — подчеркнул Сергей Морозов.
Он сообщил, что дал поручение астраханскому правительству разработать пакет мер для привлечения профессиональных кадров в районы области, поддержки молодых специалистов. Сейчас региону нужны химики, технологи. Требуются инженеры-конструкторы, рабочие основных судостроительных профессий. В октябре 2018 года подписано соглашение о сотрудничестве между министерством промышленности области и Астраханским государственным университетом. Его цель — обеспечение кадровой потребности промышленности региона. Требуются региону и свежие управленческие кадры. Такие конкурсы, как «Лидеры России», несомненно, нужны. В них могут проявить себя молодые люди с активной жизненной позицией. Сергей Морозов поручил региональному министерству образования подготовить документальную базу для областного конкурса молодых управленцев «Губернаторский резерв».
Были даны обстоятельные ответы на вопросы о газификации районов, о решении проблем водоснабжения, о транспортном сообщении в отдаленных селах области, о возвращении бесплатного школьного питания в начальных классах. Акценты в направлении развития расставлены, работа продолжается и будет регулярно освещаться районными СМИ.
Подготовил А. Давитьян

Оставить комментарий

Вы должны выполнить вход, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика