Раздел | Общество

Не просто увлечение, а жизненная необходимость

В наш век высоких технологий остается востребованным и любимым самое древнее женское занятие — рукоделие. И часто это не просто увлечение, а жизненная необходимость, ведь женщина — натура творческая и очень практичная! Вышивка — одно из самых распространённых и любимых занятий рукодельниц всех возрастов. Среди многообразия видов вышивки именно вышивка крестом обладает наибольшей притягательностью и не теряет своей популярности со времен своего появления. Отчасти этому послужили широкие возможности этой техники — вышивают крестом картины и панно, узоры на одежде, скатертях, подушках.
Вышивкой и многими другими видами прикладного творчества увлечена и Эльмира Сисалиева из Началово. А истоки ее любви к творчеству — в ее детстве, ее семье. Эльмира родилась в 1973 году в селе Зеленга Володарского района в семье Казымбаевых, она младшая из четверых детей. Отец, Шаку Уразович, заведовал конефермой, мама, Сания Хабимуллаевна, была техником-осеминатором. Но все свободное время ее мама занималась творчеством, причем, делала вещи из шерсти, традиционные для казахской материальной культуры, — кошмы. “Кошмы у мамы были обязательно с орнаментом, а для этого нужна была цветная шерсть, — рассказывает Эльмира. — Все делалось самостоятельно, помогал и отец. Шерсть сами стригли, сами красили, валяли, пряли. А еще мама прекрасно вязала крючком. Я видела все это с детства, но сама увлеклась рукоделием гораздо позже, значит, эти детские впечатления жили во мне и проявились”. Эльмира Шакушевна после школы отучилась на повара-кондитера, работала по специальности, а потом решила получить еще одно образование — окончила бухгалтерскую школу при АГУ. В 1992 году вышла замуж за Алмамбета Сисалиева из Началово, жить стали в родном селе мужа. Через год родилась дочь Сабина. В 2007 Эльмира Сисалиева пришла работать в бухгалтерию Детской школы искусств. “Главным бухгалтером в ДШИ была Валентина Минеева, — говорит Эльмира. — Валентина Павловна делала красивые, интересные вышивки, ее примером вдохновилась и я. Постепенно освоила эту технику, и хотелось достичь все большего и большего. А возможности вышивки безграничны! Какое поле для творчества и фантазии — ведь и размер вышиваемых картин, и сюжеты их могут быть самыми разнообразными. Больше всего мне интересны сюжеты, где есть животные — все, от оленей до леопардов. А сколько можно использовать оттенков! В продаже можно найти нити по 100 оттенков каждого основного цвета. И чем мельче крестики, чем больше их, тем более тонких переходов цвета и тона можно добиться. Представьте, на квадратный сантиметр можно, в зависимости от основы — канвы — и толщины нитей вышить от 40 до 80 крестиков. Работа, конечно, трудоемкая, но ведь она и увлекательная. На большую картину может уйти до полугода. Но когда работа окончена и она удалась, это такая радость. И после завершения одной картины вскоре хочется начать новую, это настоящая зависимость в самом хорошем смысле слова”.
Со временем от такой нагрузки на глаза появились проблемы со зрением, и врач посоветовал Эльмире Сисалиевой отдохнуть от вышивки. Но потребность в творчестве осталась. И Эльмира стала вязать крючком. Вяжет она и платья, и юбки, все с орнаментом, сейчас делает декоративную подушку. Эльмира Шакушевна и Алмамбет Махашевич долго мечтали о втором ребенке. И вот пять лет назад у них родилась младшенькая — Марьяна. А внучке Сисалиевых, Арине, дочери Сабины, сейчас три с половиной года, так что тетя и племянница почти ровесники. Марьяна и Арина тоже увлеклись творчеством. Марьяна с четырех лет стала заниматься декоративным искусством в школе искусств “Гармония” у замечательного педагога Алимы Унашаевой, а Арина осваивает хореографию в детском ансамбле “Тип-топ” в ДК “Современник”. Вместе с дочкой и внучкой Эльмира Шакушевна осваивает новые техники. Совместно сделали декоративную елку, с которой Марьяна стала победителем всероссийского детского конкурса “Парад новогодних елок”. Сейчас увлеклись картинами из крупы – разная по фактуре крупа окрашивается в разные цвета и по эскизу наклеивается на основу. Сшила Эльмира дочери для новогоднего бала костюмы Феи и Конфетки. Ее муж тоже разделяет увлечение декоративным искусством, даже помогает при изготовлении некоторых изделий. Работы Сисалиевой дважды участвовали в выставках народного творчества, проводимых ко Дню района.
Сегодня, 1 февраля, у Эльмиры Сисалиевой день рождения. Поздравляем ее и желаем сохранять увлеченность творчеством и новых успехов!
А. Давитьян

 

Оставить комментарий

Вы должны выполнить вход, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика