Не попади в зависимость

В Приволжском районе работа по профилактике употребления наркотических веществ и по пропаганде здорового образа жизни ведется на планомерной, постоянной основе. В 2019 году, объявленном Годом здоровья, эта работа продолжается еще более активно. Врач-нарколог Приволжской районной больницы Салават Юсубалиев и другие врачи ПРБ продолжают встречи и профилактические беседы в школах.
Так, 29 января Салават Юсубалиев и врач-педиатр Алеся Клейменова провели встречу для учеников 9 — 11 классов Карагалинской школы, а 31 января профилактическая беседа была проведена в Приволжской СОШ № 3 поселка Начало, в которой вместе с врачом-наркологом участвовали педиатр Марина Салихова и гинеколог Лидия Галактионова. Главная цель таких встреч и бесед — повлиять на формирование собственного мнения подростков, выработать у них представление о последствиях употребления психотропных веществ, создать личный иммунитет, направленный на полное неприятие употребления этих веществ.
Старшеклассникам рассказали о том, что все наркотики разрушают здоровье и саму жизнь человека. Физическая и психическая зависимости от наркотика обычно формируются с первого употребления. А вот избавление от такого пристрастия может стать очень долгим и сложным, и удается это единицам. У тех, кто употребляет наркотические вещества, разрушаются клетки головного мозга, нарушается мышление и другие функции центральной нервной системы, поражаются сосуды, печень, почки. Наркоман полностью утрачивает все свои социальные качества, для него больше не существует семьи, работы, друзей, вся его жизнь — это поиск и употребление очередной дозы. А поскольку на дозы нужны деньги, такой человек часто идет на преступления и, как следствие, попадает в места лишения свободы. Салават Юсубалиев также рассказал ребятам о способе исследования биологических жидкостей — крови, мочи, слюны — на обнаружение в них определённых наркотиков. Для каждого из видов теста существует период, в течение которого он может показать определённое вещество. Для тестов мочи типичный период составляет до четырех дней, для тестов крови и слюны — до двух дней. Салават Криятович отметил, что согласно Федеральному закону “О наркотических средствах и психотропных веществах” тестировать учащихся на наркотики можно ежегодно с 13-летнего возраста при наличии письменного добровольного согласия со стороны родителей или опекунов, либо собственного согласия школьника, если он старше 15 лет.
Лидия Галактионова обратилась к школьницам и сделала акцент на важности сохранения женского здоровья с юных лет.
Ребятам показали документальные фильмы о последствиях употребления наркотиков. Школьники с неподдельным интересом слушали выступающих и смотрели фильмы. Врачи выразили уверенность, что после этих бесед и кадров, показывающих, во что превращается человек, попавший в зависимость от наркотических средств, никто из ребят не будет даже думать о том, чтобы это попробовать.
А. Давитьян

 

Оставить комментарий

Вы должны выполнить вход, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика