Раздел | Дума

На заседании Думы

Игорь Мартынов представил итоги работы регионального парламента
На заседании Думы, которое прошло 31 января 2019 года под председательством Игоря Мартынова, было рассмотрено более 20 вопросов. Депутатам была представлена новая схема одномандатных округов Астраханской области, информация о работе Думы во втором полугодии 2018 года, а также законопроекты, направленные на создание условий для строительства жилья.
На заседании депутаты одобрили новую схему одномандатных округов, представленную председателем областной избирательной комиссии Игорем Коровиным. В связи с тем, что в седьмом созыве Думы Астраханской области депутатов станет 44, корректируются границы одномандатных избирательных округов.
На декабрьском заседании Думы Астраханской области парламентарии большинством голосов приняли в двух чтениях проект закона, внесенный главой законодательного собрания Игорем Мартыновым. Согласно документу, вместо 58 депутатов, как в действующем созыве, будут избираться 44, а значит необходимо укрупнить избирательные округа.
При этом соблюдается примерное их равенство по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы не более чем на 10%, в отдельных случаях до 20%. Округа должны быть максимально приближены к границам муниципальных образований и районов областного центра. Так, из предложенной облизбиркомом схемы видно, что число округов сократилось с 29 до 22. В районах области вместо 14 осталось 11, а в Астрахани — 11 против прежних 15.
Депутаты одобрили законопроект, который поможет ускорить решение вопроса, связанного с предоставлением жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в районах области. Региональный закон приводится в соответствие с федеральной нормой.
Большинством голосов депутаты одобрили проект законодательной инициативы, направленной на урегулирование правоотношений в сфере движения крупногабаритного и тяжеловесного транспорта.
Разработка проекта ФЗ связана с тем, что участились случаи, когда под штрафные санкции попадает транспорт, использующийся для ликвидации чрезвычайных ситуаций и тушения пожаров. На пунктах весового и габаритного контроля происходит автоматическая фиксация нарушения. Далее выписывается штраф. По действующему КОАП, он составляет от 150 до 500 тыс. рублей. Штрафных санкций можно избежать при наличии специального разрешения. Но его получение занимает время, которого катастрофически не хватает при возникновении чрезвычайной ситуации.
Эту проблему, по мнению депутатов, можно решить внесением изменений в статью 31 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности». Проектом законодательной инициативы астраханских парламентариев предлагается предоставить право транспорту со спецсигналами, используемому для ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций, осуществлять движение без специальных разрешений.
Также на заседании спикер регионального парламента Игорь Мартынов представил информацию о работе Думы во втором полугодии 2018 года.
Федеральным законом был изменен срок выхода на пенсию в России. При этом на региональном уровне удалось сохранить льготы для всех категорий граждан, которые имели на них право при выходе на пенсию по действовавшему ранее закону. Основной критерий для получения этих льгот – достижение возраста 55 для женщин и 60 лет для мужчин.
Был принят закон, которым скорректированы размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг из расчета на одного члена семьи. Это связано с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Принятие закона означает, что сумма компенсаций на оплату услуг ЖКХ вырастет, а также увеличится количество получателей этого вида поддержки. На сегодняшний день таким правом пользуются более 24 тысяч астраханцев. На 2019 год в бюджете на этот вид расходов заложено 640 млн рублей.
Изменена периодичность выплаты компенсаций оплаты за детский сад. Ранее она была ежеквартальной, сейчас стала ежемесячной.
Удалось увеличить и прожиточный минимум пенсионера в Астраханской области, применяемый для установления социальной доплаты к пенсии на 2019 год. Вместо предлагаемых ранее 8 017 рублей он стал 8 352 рубля.
Также был изменен закон «О выборах губернатора Астраханской области». Теперь на пост губернатора кандидатов могут предлагать не только партии. Граждане смогут выдвигать свою кандидатуру самостоятельно.
На постоянном контроле депутатов находятся и другие темы. К примеру, пристальное внимание уделяется работе регионального оператора по обращению с бытовыми отходами, обеспечению сел питьевой водой, работе общественного транспорта, предоставлению качественных услуг ЖКХ и выставлению за них адекватных счетов.

https://astroblduma.ru/vm/all_rubrics/10055

 

Комментарии закрыты.

Февраль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика