Губернские вести

Сергей Морозов вручил памятные медали, приуроченные к 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана
В понедельник врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов принял участие в мероприятии, посвящённом 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Глава региона вручил ветеранам боевых действий и членам семей погибших памятную медаль — «30 лет завершения выполнения задач 40 армией в Афганистане» — всего 23 награды. Она учреждена решением Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений.
«Вы с честью выполнили воинский и гражданский долг, — обратился Сергей Морозов к участникам боевых действий и ветеранам вооруженных сил. — Более 1 500 астраханцев прошли горнило афганских событий, 38 солдат не вернулись домой. Вечная им память. Их подвиг не забыт. На Аллее воинов-интернационалистов установлена мемориальная доска с их именами. Отрадно, что и сегодня вы храните верность боевому братству. Активно участвуете в жизни региона и военно-патриотическом воспитании молодёжи».
Сегодня в Астраханской области проживают порядка 1 500 ветеранов афганской войны.
Глава Астраханской области Сергей Морозов принял участие в заседании рабочей группы Госсовета по развитию инфраструктуры Каспийского региона
Девятнадцатого февраля в Москве помощник Президента, секретарь Госсовета Игорь Левитин провёл третье заседание рабочей группы по подготовке Президиума Госсовета по вопросу «Развитие транспортной и энергетической инфраструктуры — основа экономического роста субъектов Каспийского региона». В заседании приняли участие руководитель рабочей группы Госсовета, врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов, министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, замминистра транспорта — руководитель «Росморречфлота» Юрий Цветков, представители органов власти, общественных организаций и экспертного сообщества.
Как сообщается на сайте президента, на заседании обсуждали вопросы развития транспортного коридора «Север-Юг» и формирования конкурентоспособного по стоимости и временным затратам маршрута транзита грузов из России благодаря использованию выгодного геостратегического положения, промышленного, аграрного и туристического потенциала субъектов РФ, входящих в Волго-Каспийский регион.
В рамках совещания Сергей Морозов доложил, что по обсуждаемому вопросу проведена значительная работа.
«С участием руководства Минкавказа, Минтранса, Минпромторга, Минсельхоза России, пограничной и таможенной служб, предприятий, организаций и общественных объединений собраны предложения. Они легли в основу доклада президенту РФ. Правительство Астраханской области также представило свои предложения во исполнение поручения президента РФ в проекты доклада и перечня поручений», — отметил глава Астраханской области.
Участники заседания подчеркнули необходимость комплексного развития экономического потенциала субъектов РФ, расположенных в Волго-Каспийском бассейне.
Сергей Морозов внёс на рассмотрение членов Совета несколько предложений. В первую очередь он отметил необходимость возобновления перевозок по внутренним водным путям с использованием портовой инфраструктуры Астраханской области, а также предложил задействовать судостроительные мощности региона для создания современного флота.
Кроме того, глава Астраханской области коснулся вопроса увеличения товарооборота с одним из ближайших соседей региона — Республикой Казахстан. Этот показатель имеет уверенную динамику роста. Дальнейшему увеличению товарооборота, считает Сергей Морозов, будет способствовать строительство Северного обхода города Астрахани и завершение строительства Восточного обхода. Это позволит вывести потоки транспорта из города. Также руководитель области уверен в необходимости ввода в эксплуатацию автомобильного пункта пропуска «Караозек».
Сергей Морозов: “Индикатор развития территории — благополучие каждой семьи”
Президент Владимир Путин 20 февраля обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. В нём он затронул наиболее актуальные проблемы российских граждан. В числе приглашённых в московском Гостином дворе был врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов. После завершения мероприятия он вернулся в Астрахань и собрал срочное совещание регионального правительства.
«В Послании президента особое внимание уделено сильной и справедливой социальной политике. Наша задача — обеспечить реальный результат от реализации национальных проектов для каждого жителя Астраханской области. Главная цель, к которой должны стремиться органы власти, — сделать жизнь каждой семьи комфортнее, лучше. Индикатором развития территорий станет благополучие каждой семьи. Сейчас нужно действовать. От нас ждут конкретных результатов», — заявил Сергей Морозов.
Глава региона перечислил основные меры поддержки семей с детьми, о введении которых говорил президент: выплаты на первого и второго ребёнка, льготы по ипотеке и прямая выплата части суммы ипотечного кредита при рождении третьего ребёнка, снижение налоговой нагрузки для семей с детьми по принципу — больше детей — меньше налог» и освобождение от налога на землю для многодетных семей.
«Президентом поставлена задача — предложить дополнительные налоговые меры поддержки семей с детьми. Прошу вас подготовить соответствующие предложения», — обратился к кабинету министров Сергей Морозов.
В Астраханской области уже взят смелый курс на сильную социальную политику. Идёт работа над пакетом мер социальной поддержки граждан различных категорий.
Сергей Морозов дал поручение профильным министерствам подготовить предложения по преодолению бедности в регионе.
«В частности, у нас должны заработать индивидуальные программы поддержки граждан по трудоустройству, переобучению. В ряде регионов такие практики уже существуют, — заметил он. — Нам нужно изучить этот опыт».
Сергей Морозов подчеркнул важность снятия ограничений по программам «Земский доктор». Теперь медики старше 50 лет также смогут получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи — миллион рублей, фельдшеры — 500 тысяч рублей. Кроме того, объявлен старт программы «Земский учитель». Эти инициативы позволят ликвидировать дефицит кадров в сёлах.
По мнению Сергея Морозова, необходимо также проработать дополнительные региональные меры поддержки местных специалистов. Глава региона предложил министерствам совместно с главами районов заняться этой работой.
Руководитель области подчеркнул, что за реализацию каждого проекта чиновники будут нести персональную ответственность.
И.о. председателя правительства Расул Султанов, в свою очередь, сообщил:
«Сразу после завершения послания мы с коллегами проработали ряд мер с учётом увеличения объёмов финансирования по национальным проектам. Необходимо скорректировать наши действия с федеральным центром. Скорее всего, будет сжимание процедуры финансирования. То есть проекты, ранее запланированные на 2020 год, получат финансирование уже в 2019 году, а проекты 2021 года — в 2020 году. Мы понимаем, что нам нужно усилить работу над проектированием отдельных объектов здравоохранения, культуры, образования. Мы уже начали действовать. Думаю, что все задачи будут выполнены».
По поручению Сергея Морозова создана межведомственная рабочая группа по вопросам многодетных семей
В среду, 20 февраля по поручению врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова его полпред в представительных органах власти Виктория Гурьянова провела заседание межведомственной рабочей группы по вопросам многодетных семей. Структура, недавно созданная по инициативе главы региона Сергея Морозова, призвана следить за соблюдением прав этой категории граждан.
Участники встречи обсудили проблемные вопросы, касающиеся образования и социальной сферы. В частности, речь шла о выдаче земельных участков многодетным семьям. Напомним, в понедельник глава региона внёс на рассмотрение Думы Астраханской области проект областного закона о введении многодетным семьям денежной выплаты взамен предоставления в собственность земельных участков. Согласно этому проекту, многодетные семьи смогут выбирать: либо строить свой дом, либо приобрести готовое жильё. С этой целью руководитель области Сергей Морозов предложил ввести денежную компенсацию в 200 тысяч рублей, что фактически равно средней стоимости земельного участка по области.
Кроме того, представители астраханских сообществ многодетных семей затронули такие вопросы, как компенсация по родительской плате за детский сад, отсутствие подвоза детей школьным автобусом в селе Тулугановка. Также участники заседания через полпреда главы региона — министра Викторию Гурьянову — попросили Сергея Морозова взять под личный контроль законодательную базу по поддержке многодетных семей и поручения из «зеленой» папки, которые их касаются.
Министр Виктория Гурьянова отметила, что по всем вопросам, озвученным многодетными родителями, будет проведена соответствующая работа.
Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Комментарии закрыты.

Февраль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика