Губернские вести

880 миллионов на образование
Астраханской области выделяется крупная сумма на реализацию
национального проекта. Об этом шла речь в ходе рабочей поездки в регион
заместителя министра просвещения РФ Марины Раковой
На встрече с главой региона Сергеем Морозовым замминистра отметила высокую активность астраханского педагогического сообщества и руководства областного министерства образования и науки в развитии инициатив федерального ведомства.
- Астраханские педагоги — передовики по многим направлениям. Именно поэтому мы рассматриваем регион как своего ключевого партнера в реализации нацпроектов, — сказала Марина Ракова.
Одно из ведущих направлений нацпроекта «Образование» — «Учитель будущего». Им предусмотрено создание условий для карьерного роста педагогов. В ближайших планах — открытие в области двух центров — Центра непрерывного развития профмастерства работников системы образования и Центра аккредитации профессиональных компетенций учителей. Финансирование — почти 67 миллионов рублей.
В целом на реализацию федеральных программ в сфере образования Астраханская область получит 880 миллионов рублей. 659 миллионов рублей будет направлено на создание мест в дошкольных учреждениях для детей младше трех лет. Более 55 миллионов получат средние специальные учебные заведения — на создание условий для подготовки специалистов. И 35 миллионов выделяется на цифровизацию школ.
- Комплексная поддержка системы образования в регионе — одно из ключевых направлений Стратегии развития Астраханской области, — отметил исполняющий обязанности губернатора Сергей Морозов. — Уже начата работа по формированию пакета мер социальной поддержки для молодых педагогов, аналогичных тем, которые предусмотрены программами в сфере здравоохранения «Земский фельдшер» и «Земский доктор».
Собирать можно
С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации». По нему валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам
Если коротко, то суть изменений в Лесной кодекс состоит в следующем: валежник, то есть сухие сучья и деревья, упавшие на землю, можно собирать в лесах бесплатно и без разрешительных документов. Авторы законопроекта поясняли, что их инициатива — ответ на многочисленные обращения граждан, которые жаловались, что их за такой сбор штрафуют.
Теперь валежник приравняли к недревесным ресурсам. Регионы, в которых законодательно не были прописаны правила сбора, должны были до конца прошлого года принять свои нормативные акты. В Астраханской области изменения в закон были приняты 29 декабря.
В нормативных документах подчеркивается: сбор можно осуществлять без применения бензопил (использование топоров, ручных пил и ножовок не возбраняется) и исключительно для личных и бытовых нужд. При этом необходимо соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности.

Комментарии закрыты.

Февраль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика