День рождения

Война и Победа – не только история, это факт нравственного подвига советских людей, принявших на себя главную тяжесть в борьбе с фашизмом, достойно и мужественно исполнивших свой священный долг.
И наши земляки внесли свой большой вклад в общую Победу. Как мало их осталось! Они — живые свидетели и творцы истории не только страны, но и мира. Каждый, выполняя воинский и человеческий долг, вносил свою лепту в победу над фашизмом. Время, как и война, безжалостно.
В Приволжском районе ныне проживают шесть участников Великой Отечественной. Один из них — Дмитрий Петрович Павленко из села Евпраксино. Сегодня, 22 февраля, Дмитрию Павленко исполнилось 92 года.
Родился Дмитрий Петрович в селе Селитренное Харабалинского района в 1926 году. Отец, Петр Дмитриевич, служил водителем во внутренних войсках, мама, Манефа Ивановна, была домохозяйкой. С 1933 года семья Павленко жила в Астрахани. Когда началась война, семья переехала в Володаровку, где Дмитрий продолжил свою учебу. В 1943 он окончил школу и был направлен в Москву, в дивизию имени Ф.Э. Дзержинского. Там он прошёл курсы водителей-механиков. Дмитрий Петрович участвовал в операциях по ликвидации банд на Кавказе, в Абхазии, под Дербентом, в Крыму. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Демобилизовался в 1950 году. За время службы Дмитрия после тяжелой болезни ушел из жизни отец, а мама переехала Евпраксино. Сюда Дмитрий и вернулся после демобилизации. Вскоре встретил добрую, хорошую девушку Александру Вереникину, полюбили друг друга, сыграли свадьбу. Дмитрий Петрович работал слесарем-наладчиком на кирпичном заводе № 3, водителем в колхозе имени Жданова. С Александрой Алексеевной вырастили троих детей — Наталью, Татьяну и Анатолия. В 1986 году Дмитрий Павленко ушёл на заслуженный отдых. У Дмитрия Петровича пятеро внуков, пятеро правнуков и правнучка, которые обожают своего дедушку. Много лет Дмитрий Петрович участвовал в проведении уроков Мужества в школе, был участником парадов Победы в Астрахани.
В день рождения Дмитрия Павленко поздравили сотрудники администрации сельсовета, вручили подарок и пожелали здоровья и благополучия.