Раздел | Культура

Чиста крещенская вода…

Православные христиане 19 января отметили Крещение Господне — праздник из числа двенадцати наиболее важных в православной церкви. Он посвящен дню, в который Иисуса Христа крестил в водах реки Иордан Иоанн Креститель. В народе праздник этот еще называется Богоявление. В этот день проводятся крестные ходы и обряды водоосвящения и принято окунаться в прорубь, ведь считается, что на Крещение вода во всех источниках обладает особой силой. Важно отметить, что традицию купания в крещенской воде в нашем регионе поддерживают представители разных национальностей и вероисповеданий.
Отметили этот праздник и в Приволжском районе. Крещенские купели были организованы в селе Началово, в поселке Кирпичного Завода и в селе Евпраксино. На всех местах проведения торжеств дежурили инспекторы ГИМС МЧС России по Приволжскому району, следившие за безопасностью людей, совершающих обряд крещенского купания.IMG_4692
В храме Рудненской иконы Божьей матери в Началово настоятель отец Николай провел Крещенскую службу Навечерия Богоявления, после которой прихожанам начали раздавать священную крещенскую воду. К полуночи прихожане прошли к купели-иордани, обустроенной на берегу реки Болды. Приехали сюда и жители соседних сел и города Астрахани, всего собралось более 300 человек. Здесь администрацией Началовского сельсовета была обустроена Крещенская купель, проведено электроосвещение, установлена палатка для обогрева и чаепития. Отец Николай совершил чин Великого освящения воды. «Крещенская вода — святыня, к которой мы с молитвой и благоговением прибегаем в минуты болезней, жизненных испытаний и тревог и черпаем от нее безмерную благодать Божию. С праздником всех вас!» — обратился к прихожанам отец Николай. После этого люди стали окунаться в купель. Великая агиасма — освященная вода — принимала и омывала верующих. Помогали всем пришедшим на праздник и следили за соблюдением порядка казаки общества «Рудненское». На следующий день, 19 января, в храме снова прошел обряд Водосвятия, была освещена вода в чане во дворе храма емкостью 10 тонн. Уже к 20 часам святая вода была роздана всем желающим. Благодарим за помощь в проведении празднования Крещения администрацию Началовского сельсовета и лично главу Игоря Красильникова, а также казаков общества «Рудненское» и их атамана Сергея Иванисова.
В поселке Кирпичного Завода на берегу реки Царев была устроена купель для проведения священного обряда. Территорию украсили разноцветными гирляндами, развели костер. В ночь с 18 на 19 января на берегу собралось более 200 человек — люди приходили и приезжали семьями, не только из самого поселка, но и из близлежащих сел и города, разного возраста и национальностей. В празднике приняли участие глава Фунтовского сельсовета Нуры Туликов и глава МО “Село Осыпной Бугор” Фаиль Бердиев с семьями. Фаиль Юсупович тоже окунулся в крещенскую купель. Был совершен чин Великого освящения воды.
После молебна все желающие смогли набрать святой воды для дома, а священник окропил крещенской водой всех присутствующих. Прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы, который возводится в поселке силами местных предпринимателей и жителей поселка, накрыли стол с яствами и самоваром на дровах. Добавил атмосферу торжественности и радости праздника концерт народного хора “С песней по жизни”. Артисты хора пели крещенские, русские народные, казачьи песни. На следующий день, 19 января, в молельной комнате прихода Рождества Пресвятой Богородицы при Доме культуры отец Дмитрий провел службу в честь Крещения Господня, на которой присутствовали православные христиане поселка.
Особую благодарность выражаем С. Голотвину, А. Михайлову, Н. Шулимову, С. Сергееву, В. Патееву, Т. Жалненковой, С. Ядриной, Р. Джадгирову и народному хору «С песней по жизни» за активное участие в организации и проведении праздника.
В селе Евпраксино Крещение Господне отметили на берегу реки Воложка. Организовали и провели праздник администрация Евпраксинского сельсовета и казаки станицы Водяновской. Накануне праздника казаки трудились целый день — вырубили купель, поставили палатку для переодевания купающихся, провели электричество. Священник прихода Вознесения Господня села Водяновка отец Максим освятил купель. К полуночи со всех сторон стали появляться огоньки фонариков и свет фар машин — люди шли и ехали, чтобы набрать святой воды и окунуться в Крещенскую купель. Берег реки был ярко освещён, горел костёр, дымил самовар, из которого все желающие пили горячий чай со сладостями. Люди поздравляли друг друга с праздником, грелись у костра. Утром в приходе Вознесения Господня прошла праздничная служба, отец Максим освятил воду, которую все прихожане брали домой. Выражаем огромную благодарность казакам станицы Водяновской, атаману А. Воронову, главе администрации Евпраксинского сельсовета А. Мартынову за организацию и проведение такого прекрасного праздника для односельчан.
А. Давитьян, Т. Останина и жители поселка Кирпичного Завода, Н. Емец и жители Евпраксино

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика