80-летний юбилей

У каждого из нас своя жизнь, своя судьба, разная, неповторимая, но все мы создаём историю своей страны, делим с ней радости, невзгоды, а в час большой беды встаём на защиту Родины. Героиня сегодняшнего очерка — простая татарская женщина, чье детство пришлось на суровые военные и послевоенные годы. Таких людей, сегодняшних 75 — 80-летних, мы называем «дети войны». И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война…
Вдова участника венгерских событий, ветеран труда, коренная жительница села Татарская Башмаковка Рамзия Усманова завтра, 23 февраля, отмечает 80-летний юбилей.
Родилась Рамзия Измаиловна в семье сельских тружеников Измаила Каримовича и Сафият Мильяновны Рахимовых. В семье подрастало пятеро детей: Фатыха, Марат, Жаухар, Рамзия и Валида. В самом начале войны отец ушел на фронт. «Это было очень тяжелое, голодное время. Как уж удалось нашей маме прокормить пятерых детей, одному Аллаху известно, — говорит Рамзия Измаиловна. — Наш дом располагался на возвышенной местности, и еще до войны отец выкопал во дворе погреб (его мы называли «пихт»), где мы хранили картошку и другие припасы. Во время войны этот погреб послужил бомбоубежищем. Когда немецкие самолеты бомбили нефтяные резервуары Нефтебазы № 4, мама хватала нас с младшей сестрой, и мы прятались в погребе. Наше поколение до сих пор помнит, как вздрагивали от звука низко пролетающего самолета. Засыпали и просыпались мы только с одной мыслью: «Скорее бы закончилась война».
В 1946 году вернулся домой отец. После войны в семье Рахимовых родился еще один сын — Хаирлеваря. Отец продолжил работать в родном колхозе, был бригадиром, а затем завхозом колхоза имени 12 лет Октября. Рамзия Измаиловна окончила 7 классов Татаробашмаковской школы, а с 13 лет начала трудовую деятельность в бригаде своего отца. В 1969 году поступила разнорабочей в АРКС. Через несколько лет стала техническим работником в Доме культуры села Татарская Башмаковка и проработала там 26 лет. Общий трудовой стаж Рамзии Измаиловны составляет 35 лет. За многолетний и добросовестный труд Рамзия Усманова неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарственными письмами, удостоена звания “Ветеран труда”.
В 1959 году Рамзия вышла замуж за Вазирбика Усманова. «Хоть мы и односельчане, мы не знали друг друга. В 1957 году 6 ноября он вернулся из армии, а 7 ноября мы познакомились на празднике «Майдан» и стали дружить. А через два года он засватал меня», — рассказывает юбилярша. Душа в душу, в любви и согласии прожили с Вазирбиком Мармуллаевичем 51 год, родили и воспитали двоих детей: дочь Райсу и сына Хафиза. Рамзия Измаиловна — счастливая и заботливая бабушка и прабабушка троих внуков, четырех правнучек и правнука.
А еще наша юбилярша — активная участница клуба общения пожилых людей «Аулак ой», не пропускает ни одной встречи со дня основания клуба.
От имени главы Татаробашмаковского сельсовета Эмиля Байрамалиева Рамзию Усманову поздравили специалисты администрации.
Уважаемая Рамзия Измаиловна! От всей души поздравляем Вас с 80-летием! Пусть каждый день Ваш будет счастливым и радостным, пусть в дом к Вам приходит благодать и удача, пусть близкие Вас крепко любят и ценят, пусть в жизни будет много весёлых праздников и памятных событий.
Администрация Татаробашмаковского сельсовета