Я- приволжанин

Николаю Молодчикову из поселка Стеклозавода 24 декабря исполнилось 80 лет.
Родился Николай Иванович в многодетной семье Ивана Георгиевича и Любови Филипповны Молодчиковых в селе Татарская Башмаковка. Родители работали на Стекольном заводе. Незадолго до начала войны отец начал выезжать на заработки в другие города. В очередной раз Иван Георгиевич поехал на работу в город Пензу в июне 1941 года. Больше об отце семейства нечего не известно…
Любовь Филипповна осталась с четырьмя детьми. Вскоре они переехали из Татарской Башмаковки в поселок Стеклозавода. Она продолжала работать на заводе, устроились туда и подросшие старшие дети. Так как работа была сменная, то, пока мама работала, за младшими детьми смотрели старшие, мама приходила с работы — уходили на смену старшие. Вот так и росли … В семь лет Коля пошел в начальную школу, которая находилась при заводе. По окончании четвёртого класса вместе со своими одноклассниками перешёл в школу села Татарская Башмаковка, где и окончил восемь классов. Запечатлился в памяти голод, начавшийся в 1946 году. Было очень тяжело, маме выдавали на заводе паёк, который делили на всех. Вместе с другими детьми Коля бегал на поля собирать корешки, которые потом перетирали в муку и варили похлебку или пекли лепешки. Порой удавалось и порыбачить. Рыба на столе была настоящим праздником для семьи. Голод длился два года, но он «пришёл» не один, в эти же года были сильные морозы. Но всё когда-то кончается, закончилось и это тяжёлое время.CIMG8755
После восьмилетки Николай, не раздумывая, пошёл работать на стекольный завод. Сначала был относчиком горячей посуды, потом стал баночником. Во время работы присматривался, учился у старших, опытных мастеров профессии стеклодува. И еще да ухода на службу в армию сдал экзамены на мастера-стеклодува. В 1957 Николай Иванович встретил свою вторую половинку — красавицу Зою. Три года Николай ухаживал за Зоей, и в 1960 году они поженились, а через год его призвали в армию. Служили тогда три года, но Николай вернулся через год по состоянию здоровья и продолжил трудиться мастером на заводе. Молодой семье от завода дали квартиру барачного типа. С молодыми стала жить и Любовь Филипповна, которая была незаменимой помощницей, так как у Николая и Зои родилась дочка Любочка. Вскоре в семье появилась на свет вторая дочка — Наталья. В 1974 закончили строить свой дом, справили новоселье. В новом просторном доме в атмосфере любви и счастья росли и воспитывались дочери. Теперь дочери сами уже родители и бабушки, а эта атмосфера сохраняется в родительском доме.
После выхода в 50 лет на пенсию Николай Иванович не смог усидеть дома и устроился работать в начальную школу поселка учителем труда, а также вел занятия по сельскому хозяйству. В школе проработал 10 лет. Потом устроился столяром на Кизанский рыбзавод и проработал там 13 лет, на пенсию вышел в 2001 году. За свой большой трудовой стаж Николай Молодчиков много раз награждался благодарственными письмами, почетыми грамотами, памятными подарками. Выйдя на заслуженный отдых, Николай Иванович не сидит без дела — занимается рыбной ловлей и огородом. Николай Иванович с Зоей Павловной — богатые дедушка и бабушка. У них три внука, внучка, пятеро правнуков, из которых старшему 16 лет, а младшему — годик. Так что скучать нет времени.
С юбилеем Николая Молодчикова от имени главы Татаробашмаковского сельсовета Эмиля Байрамалиева поздравила заведующая библиотекой поселка Наталья Минибаева.
Уважаемый Николай Иванович! От всей души поздравляем Вас с юбилеем и желаем крепкого здоровья Вам и Вашим родным и близким, стабильного благополучия, радостных праздников, тепла и добра!
Администрация Татаробашмаковского сельсовета