Раздел | Дума

В областной думе

Штрафы за торговлю в неположенных местах могут возрасти
Комитет Думы по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи рассмотрел проект закона, который увеличивает размер штрафов за осуществление торговли, оказание бытовых услуг либо услуг общественного питания в местах, не отведенных для этих целей.
В Астраханской области ведется масштабная работа по упорядочению уличной торговли. Деятельность незаконных предпринимателей чревата для астраханцев приобретением некачественной продукции, проблемами со здоровьем. По факту торговли в несанкционированных местах составляются протоколы об административных правонарушениях, и их количество возрастает с каждым годом. Об этом комитету сообщил начальник управления экономики и предпринимательства администрации МО «Город Астрахань» Андрей Никольский. Сейчас штрафы за несанкционированную торговлю для частных лиц составляют от одной до трех тысяч рублей. Согласно статистике ведомства, мера является недостаточной, и «уличный бизнес» процветает.
«Ящики, грязь, антисанитария. Речь идет не только о достойном лице нашего города, но и о безопасности его жителей», — депутат Лариса Мироненко уверена в необходимости ужесточения санкций в отношении недобросовестных торговцев. Она неоднократно поднимала проблемный вопрос на рабочих совещаниях, куда были приглашены представители УМВД и профильных ведомств. Главная цель предлагаемых законодательных изменений — удовлетворить потребности населения и создать условия для предпринимательской деятельности в рамках правового пространства.
«Мы не вводим новые штрафные санкции, а предлагаем увеличить существующие, — пояснил председатель комитета Сергей Саушин. — Два невыплаченных штрафа на общую сумму более десяти тысяч рублей — и временно ограничивается выезд из страны. Такова норма нашего законодательства. Тут люди уже призадумаются над тем, чтобы выбирать специально предназначенные для торговли места, а не реализовывать продукцию в придорожной грязи».
Таким образом, для граждан штраф за торговлю в несанкционированных местах может возрасти до пяти тысяч рублей, для должностных и юридических лиц – до 10 и 30 тысяч рублей соответственно. Отвечая на вопросы депутатов, Андрей Никольский уточнил, что под взыскания будут попадать только недобросовестные перекупщики. Для местных дачников на территории области организовано 29 зеленых рядов, 14 ярмарок, четыре рынка розничной торговли.
По результатам обсуждения комитет поддержал проект закона и рекомендовал Думе принять его в первом чтении.
В библиотеке Н.К. Крупской состоялась презентация краеведческого календаря на 2019 год
Календарь памятных дат и событий Астраханского края издается областной научной библиотекой им. Н. К. Крупской уже более 55-ти лет. Презентация очередного сборника состоялась 15 января. Среди гостей мероприятия была председатель комитета Думы по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму Ильмира Уталиева.
Впервые календарь «Астраханский край: события и даты» был выпущен в 1963 году. Тогда он содержал около десяти памятных дат. В издании этого года насчитывается уже более 260 записей. Они освещают события в истории, политической, хозяйственной и культурной жизни региона. Тут же упоминаются факты из жизни и деятельности выдающихся уроженцев Астрахани. В 2019 году структура издания представлена двумя разделами. Один из них повествует об истории библиотечного дела в нашем крае. Во втором перечислены значимые юбилейные даты, среди которых – 25-летие со дня основания Думы Астраханской области.
От имени председателя Думы Игоря Мартынова и всего депутатского корпуса Ильмира Уталиева поблагодарила создателей сборника и всех сотрудников библиотеки за проводимую культурную и образовательную работу. Депутат пожелала им новых творческих проектов, сохранения и пополнения фондов, дальнейшего развития.
По материалам сайта astroblduma.ru

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика