ОСТОРОЖНО – ЛЁД!

Поверхность рек и других водоёмов покрылась льдом. Радость встречи с первым льдом порой заглушает чувство опасности и нередко оборачивается бедой. В целях безопасности при переходе водоёма по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами, проложенными тропами, а при их отсутствии – убедиться в прочности льда с помощью пешни.
Это нужно знать!IMG-20190115-WA0002
Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров – в солёной. Использовать водоём в качестве площадок для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании – не менее 25 сантиметров.
В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд не прочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25 %. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд не надёжен.
Что делать, если случилась беда
В случае провала льда под ногами необходимо широко расставить руки, удержаться за поверхность льда, без резких движений постараться выползти на твёрдый лёд, а затем, лёжа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришёл, одновременно призывая на помощь.
К человеку, провалившемуся под лёд, нужно приближаться осторожно, желательно лёжа. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, верёвки, а если их нет, то следует лечь на лёд и цепочкой продвигаться к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги. При этом первый подаёт ремень, одежду и т.п.
Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 — 15 сантиметров, на одном конце которого должен быть закреплён груз весом 400 — 500 граммов, на другом изготовлена петля.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.
Помните! Несоблюдение вышеперечисленных правил может привести к трагедии. Не подвергайте опасности свою жизнь.
Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра, объясняйте, что это опасно.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону 112.
ГИМС Приволжского района, госинспектор Гореев П.М.

 

Комментарии закрыты.

Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика