ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ

Время действовать!
В канун Нового года глава региона Сергей Морозов озвучил ключевые направления развития Астраханской области. Пять поручений исполняющего обязанности губернатора прозвучали на встрече с министрами, руководителями муниципальных образований, представителями общественности
День вчерашний
Кратко оценивая положение дел в Астраханской области, Сергей Морозов выделил отрасли, успешное развитие которых позволяет региону «держаться наплаву».
В уходящем году аграрии сработали отлично и серьезно улучшили показатели. Собрано более двух миллионов тонн бахчевой продукции овощей. Это на 20 процентов больше, чем в прошлом году. На треть вырос объем переработки овощного сырья. Значительные успехи продемонстрировали рыбоводы, увеличив за год объем выращивания товарных осетровых почти вдвое.
В несколько муниципалитетов области впервые пришел газ. А в целом уровень газификации в регионе вырос до 86%. Глава региона подчеркнул, что необходимо стремиться к отметке в 100%.
Наметился прогресс в непростом вопросе долевого строительства. Принятые меры—внесение изменений в законодательство—позволили найти компании, которые взялись за достройку проблемных объектов.
Постепенно уменьшается и очередь на участки под индивидуальное жилое строительство для многодетных семей. По сравнению с прошлым годом таких участков выделено в два раза больше, а еще более тысячи сформированы и ждут своих будущих хозяев.
При этом, отметил Сергей Морозов, в области немало застарелых проблем. Более всего людей волнует медицинское обслуживание —то, с чем мы сталкиваемся практически ежедневно. Исполняющий обязанности губернатора побывал уже почти во всех районах, и везде жалобы сходны: убогие здания медучреждений, нехватка квалифицированного персонала, очереди… Многие школы тоже ютятся в некомфортных помещениях. Явно не хватает детских садов и конкретно—ясельных групп. Все поступившие обращения глава региона взял на контроль.
День сегодняшний
Все вопросы, подчеркнул Сергей Петрович, будут решаться планово. Уже принят бюджет на 2019 год: расходы на социальную сферу в нем увеличены примерно на 10%.
2019 год объявлен в Астраханской области Годом здоровья. Предусмотрено открытие двадцати новых ФАПов в районах области, создание Центра организации первичной медико-санитарной помощи, проектирование перинатального центра, диагностического корпуса областного онкологического диспансера, хирургического корпуса областной детской клинической больницы. Областное здравоохранение получит в наступающем году почти 9 миллиардов рублей.
В Астрахани и районах области уже в 2019 году должны появиться 26 новых физкультурно-оздоровительных комплексов открытого и закрытого типа. К четырем домам культуры, строительство которых велось в регионе в 2018 году, добавятся еще два.
Значительная сумма предусмотрена на ремонт и строительство дорог по федеральному проекту БКД: миллиард рублей из федерального бюджета и еще 680 миллионов — из областного.
День завтрашний
В финале своего выступления Сергей Морозов сделал акцент на том, что «к решению вопросов надо подходить системно, а не просто латать дыры». Для этого необходимы источники экономического роста.
Сергей Петрович перечислил основные векторы развития: создание Фонда поддержки промышленности, формирование регионального приоритетного проекта «Сельское хозяйство», подготовка пакета стратегических инвестиционных проектов, разработка мер дополнительной социальной поддержки.
И главное — в Астраханской области начата работа по формированию Стратегии социально-экономического развития региона до 2024 года. Исполняющий обязанности губернатора поставил перед своей командой задачу: «За этот период мы должны стать одним из регионов — лидеров!».
К работе над Стратегией будут привлечены не только сотрудники профильных министерств и районные чиновники, но и экспертные группы. И — все жители региона! Сбор предложений и инициатив от граждан будет проходить в многофункциональных центрах области. В отдаленные населенные пункты, где нет МФЦ, приедут специальные передвижные бригады. Для тех, кто предпочитает электронные формы подачи обращений, их прием организуют на отдельном сайте. Сергей Морозов озвучил сроки подготовки документа: июнь 2019 года. Сбор предложений от жителей будет открыт в феврале и продолжится до мая. Все идеи и пожелания будут обработаны, тщательно проанализированы и лягут в основу Стратегии. «Тогда, — подчеркнул глава региона, — этот основополагающий документ станет действительно народным!».

 

 

Оставить комментарий

Вы должны выполнить вход, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика