Раздел | Общество

Финансовый ликбез

Что делать с поврежденными деньгами?
- На рынке на сдачу дали купюру с оторванным углом. Смогу ли я расплатиться ею и если не смогу – мне заменят деньги в банке?
Отвечает ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Астраханского отделения Южного ГУ Банка России Светлана Тараненко:
- Если площадь утраченного угла банкноты незначительна, то вы сможете ею расплатиться. К незначительным повреждениям также относятся загрязнения, потертости, небольшие отверстия, надрывы, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов. Такие купюры должны принимать к оплате в магазинах и банках. После того как данная банкнота попадет в банк, ее отсортируют в разряд ветхих и направят на уничтожение.
Когда повреждение банкноты более значительное, оплатить покупку не получится. Однако банки обязаны принимать такие купюры для зачисления денежной суммы на счет клиента или оплаты платежей. Также можно обменять поврежденную банкноту в кассе коммерческого банка без оплаты комиссии. Иногда для обмена может понадобиться экспертиза в учреждении Банка России. Ее проводят бесплатно в течение десяти рабочих дней.
Если банкнота пострадала настолько сильно, что от первоначальной площади осталось менее 55%, то она не принимается и не подлежит обмену. Если банкноты получили существенные повреждения в результате пожаров, катастроф, несчастных случаев, то при наличии документов, подтверждающих причину повреждения (копии справки о пожаре, стихийном бедствии, протокола дорожно-транспортного происшествия) следует обратиться в кредитную организацию с заявлением для рассмотрения возможности их обмена в Банке России.
Если вы потеряли карту
Пенсия приходит на банковскую карту. Карту потеряла. Это значит, что я потеряла деньги? И как я смогу теперь получать пенсию?
На вопрос отвечает заместитель управляющего Отделением Астрахань Южного ГУ Банка России Родион Чибисов.
«Если вы потеряли карту, прежде всего, ее нужно заблокировать. Для этого достаточно позвонить по телефону горячей линии банка, который выпустил карту. Номер телефона, как правило, размещен на банкоматах или на сайте банка-эмитента. Желательно сохранить номер горячей линии банка в записной книжке мобильного телефона на случай экстренных ситуаций. Если вы вовремя заблокировали карту, то деньгина ней сохранятся, аполучить пенсию cо своего счета наличными деньгами можно в любом подразделении вашего банка. Для этогонужно будет прийти в банк с паспортом.
Чтобы вам выпустили новую карту, необходимо заполнить заявление на выдачу карты взамен утерянной. Срок ее изготовления у каждого банка свой».

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика