Меры для граждан предпенсионного возраста

В связи с принятием Федерального закона № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который вступит в силу 1 января 2019 г., региональная служба занятости рассказывает о новом порядке выплаты пособий по безработице.
Меры для граждан предпенсионного возраста
Предпенсионным считается возраст в течение пяти лет до предполагаемого выхода на пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно.
С 1 января 2019 года размеры минимальной и максимальной величин пособия для этой категории граждан составят 1500 и 11280 рублей соответственно. Им также устанавливается один период выплаты пособия, только он составит не 6 месяцев, как у остальных безработных, а 12 месяцев.
Размер пособия также будет высчитываться с учётом средней заработной платы за последние 3 месяца работы, предшествующие началу безработицы. Таким образом, пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста будет начисляться в первые три месяца в размере 75% их среднемесячного заработка, следующие четыре месяца – 60%, в дальнейшем – 45% (но не более 11280 и не менее 1500 рублей).
Отметим, что граждане предпенсионного возраста, не состоящие в трудовых отношениях более года на момент обращения в органы службы занятости, могут рассчитывать на пособие по безработице в минимальном размере 1500 рублей и не более чем на 3 месяца.
Помимо этого, в 2019 году начинает свою работу федеральный проект «Старшее поколение», направленный на повышение востребованности граждан предпенсионного возраста на рынке труда. С помощью проекта опытные специалисты смогут получить помощь в поиске подходящей работы и обучиться по востребованным профессиям. Принять участие в нем смогут как работающие граждане, так и ищущие работу.
В рамках проекта гражданам помогут определиться с профессией и окажут психологическую помощь, чтобы повысить их конкурентоспособность на рынке труда. Профессиональная подготовка не означает смену сферы деятельности. Специалисты могут обновить знания и навыки, повышая уровень квалификации. По желанию граждане могут также сменить профессию. В период обучения планируется выплата стипендии.
Таким образом, граждане смогут получить навыки, востребованные в современных экономических условиях. Это поможет им продолжить профессиональное развитие как на прежних рабочих местах, так и на новой работе с учетом их пожеланий, профессиональных навыков и физических возможностей.
Проект «Старшее поколение» имеет значение также и для работодателей, так как позволит работодателям удовлетворить потребность в квалифицированных специалистах без дополнительных финансовых затрат.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика