МЧС информирует

Приближаются Новый год и рождественские праздники. Их ждут взрослые и дети. Чтобы долгожданные праздники не закончились трагедией, надо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Елку следует устанавливать на устойчивой подставке и только в помещениях, расположенных не выше второго этажа и имеющих не менее двух эвакуационных выходов; освещать елку только электрогирляндами заводского производства; украшать игрушками из несгораемых материалов. При проведении праздника запрещается: оставлять детей одних возле елки и разрешать им самостоятельно включать электрогирлянды; применять в помещениях бенгальские огни, свечи, хлопушки и петарды с огневым эффектом; одеваться в костюмы из ваты и марли, а также применять для украшения елки вату, не пропитанную огнезащитным составом; заполнять залы людьми сверх установленной нормы; закрывать двери эвакуационных выходов на замки; загромождать проходы и выходы из помещений и зданий.
Государственными инспекторами по пожарному надзору проводится профилактическая работа по разъяснению мер предосторожности при пользовании пиротехникой, открытым огнем (свечами и т.п.). Для обеспечения пожарной безопасности проводятся проверки противопожарного состояния мест проведения праздничных мероприятий, а также инспекции торговых точек, продающих пиротехнические изделия. Чтобы предупредить несчастные случаи при пользовании пиротехникой, отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Приволжскому району напоминает основные правила продажи и пользования ею. В соответствии с Правилами пожарной безопасности и техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» от 16 августа 2011 г. № 770, продажа пиротехнических изделий разрешается в специализированных магазинах или отделах, которые должны располагаться на верхних этажах зданий и не примыкать к эвакуационным выходам. Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, отделенных противопожарными перегородками. Не допускается их размещение в подвалах. Хранить пиротехнику дома в больших количествах запрещено. Нарушение этого требования приводит к несчастным случаям. Следует использовать только пиротехнику, на которую есть сертификат соответствия, и запускать ее только на открытом пространстве, вдали от построек. Существует пять классов опасности пиротехнических изделий. К первому относятся бенгальские огни, ко второму и третьему — более сильные. Их использование в помещениях категорически запрещено и может привести не только к пожару, но и к разрушению конструкций. Четвертый и пятый классы пиротехники разрешено применять только профессионалам, имеющим специальную лицензию, ее используют для больших салютов. Запрещено продавать пиротехнику детям до 16 лет.
Уважаемые взрослые, будьте внимательны! Многие дети уже начали покупать пиротехнику в магазинах и пользоваться ею. Бесконтрольное обращение с опасными «игрушками» приводит к трагическим последствиям.
ОНД и ПР по Приволжскому району,  ФГКУ 1-й ОФПС по АО, ВДПО

8e22955011cf8d6d8ac7d13a1e62a2ee_XL

 

Оставить комментарий

Вы должны выполнить вход, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика