ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ

Сергей Морозов: «Поручения Владимира Путина по развитию транспортного коридора «Север-Юг» укрепляют стратегические позиции нашей области»
В Астраханской области возможна реализация глобального проекта — создание портовой особой экономической зоны на территории, прилегающей к морскому порту Оля. Рассмотреть целесообразность ее создания Президент России Владимир Путин поручил председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву совместно с исполняющим обязанности губернатора Астраханской области Сергеем Морозовым. Отчет об исполнении поручения должен быть представлен главе государства до 1 февраля 2019 года.
Это часть комплексного плана по развитию международного транспортного коридора «Север–Юг» — еще одно подтверждение стратегического статуса Астраханской области. Планируется также модернизация инфраструктуры морского порта Оля, проектирование и строительство паромов для переправ в Каспийском бассейне и увеличение пропускной способности автомобильных подходов к портам региона.

foto_putin_morozov
Практика реализации подобных значимых проектов у региона уже имеется: сейчас в Астраханской области действует ОЭЗ «Лотос», расположенная на территории судостроительного завода.
Что даст жителям создание новой Особой экономической зоны? В первую очередь — рабочие места. Во-вторых — дополнительные выплаты. Областной бюджет неизменно сохраняет социальную направленность, в его структуре порядка 80 процентов расходов — на соцсферу.
Именно этой сферы, а конкретно — обеспечения жителей новыми учреждениями образования, здравоохранения, культуры и спорта, — касается другое поручение Президента. Уже к 31 декабря текущего года Правительству Российской Федерации совместно с правительством Астраханской области поручено проработать вопрос софинансирования строительства новых поликлиник, детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов и иных социально значимых объектов.
Эта работа будет вестись в рамках национальных проектов «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура».
Внимание – строительству социальных объектов
По итогам рабочих поездок исполняющий обязанности губернатора дает поручения руководителям профильных министерств и главам районов, многие вопросы берет на личный контроль. А проблемы схожие.
К примеру, жители Камызякского и Приволжского районов (как и многих других) всерьез обеспокоены качеством услуг и доступностью здравоохранения. В серьезном преобразовании нуждается здание началовской поликлиники № 2, построенное еще в 19 веке. Требования СанПиНа не позволяют открыть там профильные кабинеты. Есть два варианта решения проблемы: капитальный ремонт либо строительство нового здания. Сергей Морозов дал поручение руководству министерства здравоохранения области принять оперативное решение касательно медучреждения. «Люди должны почувствовать позитивные перемены уже в будущем году», — подчеркнул Сергей Петрович.
А через неделю при посещении поликлиники Камызякской районной больницы глава региона первым делом выяснил, как исполняется его поручение по налаживанию обратной связи всех областных медучреждений с населением. И.о. министра здравоохранения Ольга Гребнева сообщила, что опрос пациентов уже начат:
- Анкеты дают возможность получить объективную оценку качества оказания медицинской помощи, узнать, где и в чем мы не дорабатываем.
Капитального ремонта в поликлинике не было сорок лет. Здесь требуется приводить в порядок буквально все: систему водопровода и канализации, отопление, электропроводку, лестницы, фасад… Проектно-сметная документация существует, но она рассчитана по ценам пятилетней давности. Сергей Морозов поручил председателю правительства Астраханской области Расулу Султанову оперативно выделить средства на составление новой сметы работ. И приступить к ремонту во второй половине 2019 года.
Будет проведен и капитальный ремонт кровли в камызякской школе — средства заложат в бюджет будущего года. Это улучшит условия, в которых ежедневно находятся педагоги и дети.
А в Приволжском районе проблема с учреждением дошкольного образования — в селе Началово задержана сдача в эксплуатацию детского сада на 330 мест. Вопрос стоит остро: за последние восемь лет население района увеличилось на 10 тысяч человек, свыше 1700 детей ждут места в детских садах, многие родители возят ребят в дошкольные учреждения Астрахани. Но субподрядчики не смонтировали вовремя газовую котельную , отделочные работы ведутся в неотапливаемых помещениях. Есть нарекания к подъездным путям. Поэтому сдача объекта перенесена на весну будущего года. Глава региона Сергей Морозов на месте дал поручение профильному министерству еженедельно координировать работу.
А вот в новом физкультурно-оздоровительном комплексе уже устанавливается оборудование. Хотя торжественное открытие еще впереди, на футбольном поле тренируются школьные команды. Глава района Яхъя Туктаров доложил Сергею Морозову, что в 2018 году построен межшкольный стадион в селе Яксатово и готовы еще три аналогичных проекта для других сел района.
В Камызяке также буквально на днях открыт новый ФОК: есть и мини-футбольное поле с искусственным покрытием, и универсальная спортплощадка, и гимнастический городок. На его строительство в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта» было выделено 20 миллионов рублей.
Квартиры дольщикам, участки многодетным
1218 многодетных семей получили в текущем году земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Рост посравнению с 2017 годом более чем в два раза
Вместе с тем в очереди на получение участков — свыше четырех с половиной тысяч семей. Правительство Астраханской области всерьез озабочено реализацией законного права многодетных на получение земли. Так, уже сформированы 1158 участков. Особое внимание уделяется тому, чтобы все они были обеспечены инженерной инфраструктурой.
Идет работа по восстановлению нарушенных прав участников долевого строительства. Благодаря изменениям в законодательстве появился механизм привлечения инвесторов к решению этой проблемы: земельные участки им предоставляются без торгов. Это позволило оперативно достичь договоренностей о завершении строительства проблемных объектов.

В Баку состоялась встреча врио губернатора
Астраханской области Сергея Морозова с президентом
Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым
В рамках визита делегации Астраханской области в Баку 19 декабря состоялась встреча врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке.
Глава региона вручил Ильхаму Алиеву орден «За заслуги перед Астраханской областью», отметив особый вклад президента Азербайджанской Республики в развитие и укрепление плодотворного сотрудничества.

morozov_i_aliev
В ходе общения был затронут широкий круг вопросов, направленных на расширение партнёрских связей. В частности, стороны обсудили возможность возобновления авиасообщения между Астраханью и Баку. Поддержав инициативу астраханцев, Ильхам Алиев дал поручения в кратчайший срок решить вопрос об открытии регулярных авиарейсов между городами.
Сергей Морозов рассказал о ходе реализации в Астраханской области азербайджанской компанией «KDY Logistics» проекта по созданию железнодорожного логистического хаба для поставок скоропортящихся фруктов и овощей из Азербайджана, Ирана и Турции, отметив, что благодаря транзиту товаров из трёх стран грузопоток на данном направлении увеличится более чем в 100 раз, что будет способствовать развитию международного транспортного коридора «Север-Юг». Президент Азербайджана подчеркнул важность проводимой работы для развития торгово-экономического взаимодействия и поручил соответствующим службам оказывать всяческое содействие проекту.
Особое внимание было уделено теме сотрудничества в сфере туризма. Азербайджанская сторона намерена направить своих туроператоров в ознакомительный тур по Астраханской области и пригласить представителей астраханского туристического бизнеса посетить Азербайджан с аналогичным визитом.
В рамках обсуждения вопросов о развитии гуманитарных связей врио губернатора Астраханской области поблагодарил президента Азербайджанской Республики за активное участие представителей Азербайджана в работе Каспийского медиафорума и пригласил азербайджанскую делегацию принять участие в пятом юбилейном медиафоруме, который пройдёт в Астрахани в сентябре 2019 года.
По итогам переговоров Ильхам Алиев поручил помощнику президента, заведующему отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджанской Республики Али Гасанову совместно с астраханской стороной разработать программу мероприятий по развитию двустороннего сотрудничества на 2019 год.
Ожидается, что в программу войдут такие мероприятия, как экономический форум, обмен визитами журналистов и туроператоров, открытие Астраханского делового центра в Баку, участие азербайджанской делегации в пятом Каспийском медиафоруме, гастроли творческих коллективов на территориях сторон.
Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика