ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ

Подпись Сергея Морозова взвесили в астраханском центре стандартизации и метрологии
Третьего декабря врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов посетил ФБУ «Астраханский центр стандартизации и метрологии». Руководитель региона познакомился с сотрудниками Центра и их работой.
В 2018 году астраханскому ЦСМ исполнилось 112 лет. Все эти годы здесь проводят исследования самой разной продукции, проводят поверки точных приборов: весов, счётчиков коммунальных услуг, лабораторного оборудования. Сравнительно недавно в Центре заработала лаборатория по испытанию средств защиты на производствах.
«Раньше мы этим не занимались, — рассказал Сергею Морозову директор астраханского ЦСМ Батыр Дорджиев. — Но многие организации сейчас хотят пройти все поверки и испытания в одном месте по одному договору. Поэтому мы получили аккредитацию в Ростехнадзоре и начали выполнять также испытания средств защиты: спецодежды, респираторов, противогазов. Это важно для соблюдения правил безопасности на производстве».2y7a6632
Сергей Морозов побывал в лабораториях Центра, где исследуют качество пищевой продукции. По словам начальника лаборатории Натальи Саркисовой, больше всего на проверку присылают сливочного масла и рыбы, а также икры. Так, за текущий год специалисты исследовали более ста проб сливочного масла, и 30% из них оказались фальсифицированными — в них обнаружили растительные масла.
Сотрудники лаборатории, в которой проходят поверку все средства измерения массы, предложили врио губернатора взвесить его подпись. Для этого Сергея Морозова попросили расписаться на листе бумаги, предварительно замерив массу листа. После листок снова измерили на весах. Теперь можно точно сказать, что чтобы поставить подпись под важнейшими для региона документами, глава региона тратит 0,8 мг чернил.
Батыр Дорджиев обратился к Сергею Морозову с просьбой оказать содействие Центру в непростой ситуации. Проблема в том, что большинство медицинских учреждений Астраханской области в последнее время включают в аукционы на стандартизацию лабораторного оборудования новое условие: «для малого бизнеса». Получается, что самый главный игрок на рынке метрологии, который, конечно, малым бизнесом не является, выключен из процесса.
«Мы не против участвовать в этих конкурсах. Мы готовы конкурировать по цене и предлагать лучшие условия. Но юридически нам это делать запрещено. Можно ли исправить ситуацию?», — спросил Дорджиев.
Сергей Морозов обещал руководителю ЦСМ разобраться в вопросе и найти решение.
Сергей Морозов выслушал просьбы руководителей общественных организаций инвалидов и ветеранов
Врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов пообщался с ветеранами, а также провёл заседание Регионального координационного совета по делам инвалидов.
«Наша первая с вами встреча проходит в Международный день инвалидов. Я бы назвал его Днём заботы. Мы должны помнить о наших родных и близких. Создавать комфортные условия для жизни особеных людей — доступность социальной инфраструктуры, системы реабилитации», — сказал Сергей Морозов.
Он попросил представителей 11 общественных организаций инвалидов и ветеранов «без телекамер» рассказать не об успехах, а о проблемах, которые волнуют особенных людей. Неформальная беседа затянулась почти на час с лишним, хотя по протоколу ей было отведено всего 25 минут.
«Министр Петелин для вас доступный?» — первым делом спросил глава региона. «Он самый доступный, — в один голос подтвердили общественники. — Всегда нас принимает. И самое главное, если что-то пообещал, то никогда не обманывает».
Но, как выяснилось, далеко не всё зависит от областного минсоцразвития.
«Когда пять лет назад в офисе нашей организации выполнили ремонт на 200 тысяч рублей, душа радовалась, — издалека начал излагать свою жалобу председатель областной организации Союза „Чернобыль“ Ильдар Рафиков. — Но когда нам недавно выставили счёт за аренду помещения (а она теперь зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости), то сразу возникла мысль: с нас три шкуры сдирают! По сравнению с прежним порядком плата возросла в 20 раз! Разве наши некоммерческие организации её осилят?»
О другой беде сообщил Сергею Морозову председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Николай Орлов. Оказывается, на господдержку всех 11 областных общественных организаций инвалидов из бюджета выделяют в год 100 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать: это меньше 10 тысяч рублей на каждую.
При этом чиновники открыто заявляют: «Мы живём в капиталистической стране, а у вас социалистические замашки». Председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Татьяна Борисова подтвердила:
«В этом году мои подопечные приняли участие в трёх всероссийских фестивалях, и каждый раз выезжали из Астрахани в другие города за свой счёт».
О массовых сокращениях работников на пищевом предприятии регионального отделения Всероссийского общества слепых рассказал председатель организации Александр Романов.
«Мы производим пельмени и другие полуфабрикаты, которые пользуются спросом у покупателей, вносим в региональную казну более 4 миллионов рублей налогов, — сказал он. — Но без серьёзной поддержки региона наше предприятие обречено на закрытие».
Факты того, что городская среда не всегда комфортна и доступна для людей, которым трудно перемещаться по улицам и учреждениям города, сообщила в своём выступлении председатель Областного общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями Ольга Червоткина. Она, в частности, рассказала, что в дом 160 по улице Николая Островского трудно попасть особенным людям. В городе Нариманове такая же проблема со зданием почты. В Астрахани практически нет парковочных мест для автомобилей инвалидов.
Эти и другие проблемы членов Координационного совета врио губернатора взял на карандаш.
«Я приложу все усилия, чтобы помочь вам, — пообещал он. — Будем шаг за шагом вместе решать ваши вопросы».
А для более эффективной работы Сергей Морозов предложил провести подобные встречи и в районах: ведь многие проблемы можно решать на муниципальном уровне.
Что касается ставок по арендной плате, то они установлены в соответствии с федеральным законодательством. Сергей Морозов дал поручение рассмотреть этот вопрос в Областной Думе, выйти с предложениями в Федеральный парламент.
«Ваши организации являются некоммерческими, не получают прибыль от своей деятельности, а стало быть, оплата должна быть щадящей», — считает он.

Итальянские и астраханские фермеры будут вместе выращивать морковь и чеснок
Астраханскую область посетил Почётный генеральный консул Италии в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Пьерпаоло Лодиджиани. Итогом работы в регионе стала встреча с врио губернатора Сергеем Морозовым. Они обсудили перспективы сотрудничества Астраханской области и Италии в сфере «зелёной» энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения.
Резиденция консульства находится в городе Краснодар. Накануне господин консул познакомился с возможностями особой экономической зоны «Лотос», провёл встречу с руководством областного минсельхоза.1_951
«Я знаю, что вы уже плодотворно поработали с нашим министром сельского хозяйства Алексеем Галкиным. Уверен, у вас серьёзный опыт в этой отрасли и уже есть идеи наладить сотрудничество в агропромышленном комплексе. Мы готовы обсудить с вами самые разные направления, в том числе инвестпроекты. Мы, в частности, заинтересованы в участии итальянского бизнеса в нашей особой экономической зоне «Лотос», — сказал Сергей Морозов.
Пьерпаоло Лодиджиани отметил, что Астраханская область представляет большой интерес для итальянских компаний в сфере ветровой и солнечной энергетики, оценил возможности особой экономической зоны. Отдельным блоком Почётный генконсул Италии обозначил перспективы взаимодействия в агропромышленном комплексе. Он подчеркнул, что итальянские фермеры готовы не только делиться опытом, но и создавать совместные производства. В частности, зарубежные аграрии рассматривают перспективы по выращиванию моркови и чеснока: астраханские почвы для этих культур подходят идеально.
«Мы открыты для сотрудничества на 360 градусов. Важно правильно выстраивать диалог: если мы чётко понимаем задачи, мы найдём и технологии, и инвесторов», — подытожил Лодиджиани.
Справка: по итогам января—октября 2018 года внешнеторговый оборот Астраханской области с Италией составил 8,2 миллиона долларов США. В Астраханской области работают четыре предприятия с участием итальянского капитала в сфере торговли, строительства, архитектуры и общепита.

Астраханская продукция в сотне лучших товаров России
Пять астраханских компаний стали лауреатами Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» в 2018 году. Ещё восемь производителей получили звание дипломантов конкурса. Врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов поздравил победителей и вручил им памятные призы и почётные знаки.
«Вы достойно представили Астраханскую область в престижном конкурсе. Мы, в свою очередь, всегда готовы оказывать вам всестороннюю поддержку», — отметил Сергей Морозов в поздравительном слове к отличившиимся производителям.
Конкурс «100 лучших товаров России» проводится ежегодно с 1998 года. Он проходит в два этапа: региональный и федеральный. В конкурсе участвуют производители товаров и услуг.
Перед церемонией награждения Сергей Морозов посетил выставку продукции лауреатов и дипломантов конкурса и поговорил с производителями. В частности, он узнал, что резиновая обувь компании «Сардоникс» в 10 — 15 раз дешевле разрекламированной продукции Crocs и при этом ничем не уступает ей по качеству.2y7a6974
«Нужно громче говорить об этом, больше рекламировать», — порекомендовал глава региона.
Рыбные деликатесы фабрики «Весна» известны далеко за пределами области. Брендовые магазины есть в Санкт-Петербурге, консервы, копчёную рыбу, икру доставляют по всей России.
На выставке были представлены кондитерские и хлебобулочные изделия, питьевая вода, строительные смеси, мясные деликатесы, ферритовые сердечники.
«Этот конкурс не первый год является импульсом, который побуждает наших производителей достигать все новых и новых вершин в совершенствовании качества своей продукции», — сказал директор астраханского центра стандартизации и метрологии Батыр Дорджиев.
Всего лауреатами конкурса «100 лучших товаров России» стали пять компаний с 13 наименованиями продукции: Комбинат общественного питания «Мелия 999», ООО «Эльвира», ООО «Мясокомбинат Астраханский», АО «Технология магнитных материалов», ООО ПКФ «Сардоникс».

До 20 декабря в Астраханской области включат все передатчики второго мультиплекса
Шестого декабря врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов провёл совещание в режиме видеоконференции. Он заслушал доклады глав районов о степени готовности к переходу на цифровое эфирное вещание. В целом по региону она составляет сейчас 86%. К новому году возможность перейти на новый формат ТВ будут иметь все жители области.
Сергей Морозов заметил: «Тверская область показала, что переход на „цифру“ — это не фантастическая задача. Они три дня назад уже полностью перешли на цифровое телевещание».
В нашем регионе подготовка к переходу на цифровое эфирное телевещание вступила в завершающую стадию. Об этом доложили и.о. руководителя областного агентства связи и массовых коммуникаций Владимир Дворядкин и директор филиала «Астраханский областной радиотелевизионный передающий центр» Владимир Омельяненко. Теперь не только жители города Астрахани, но и сельских районов имеют возможность смотреть каналы второго мультиплекса. Напомним, 24 ноября дан старт трансляции второго мультиплекса с передающих станций в Знаменске, посёлке Верхний Баскунчак и селе Удачное, 28 ноября включено вещание на ретрансляторах в сёлах Солодники и Вязовка Черноярского района, 5 декабря состоялось включение передатчиков в сёлах Тамбовка и Хошеутово Харабалинского района, 12 декабря включено вещание на объектах АОРТПЦ в сёлах Копановка и Пришиб Енотаевского района.
«До 20 декабря планируется ежедневное включение всех оставшихся 14 ретрансляторов в южных районах Астраханской области», — сообщил Омельяненко.
«При включении второго мультиплекса в северных районах некоторые телезрители стали жаловаться на то, что телевизор не показывает „цифру“, — сказал директор филиала АОРТПЦ. — Мы продолжаем разъяснять людям, что само по себе изображение на экране не появится. Нужно в телеприёмнике или в приставке включить режим „Поиск“ и настроить их на второй мультиплекс».
Главы районов сообщили Сергею Морозову, что разъяснительную работу с населением проводят волонтёры: студенты, учащиеся местных школ. В шести муниципальных образованиях области — Ахтубинском, Камызякском, Красноярском, Наримановском, Черноярском районах и ЗАТО Знаменск — все нуждающиеся обеспечены приставками для цифрового телевидения. Главы других районов доложили Сергею Морозову, что завершат эту работу к новогоднему празднику. Малоимущим сельчанам оказывают безвозмездную помощь местные меценаты.
Сергей Морозов напомнил, что подготовка к переходу на цифровое вещание началась в регионе в мае.
«Считаю, что в целом задача выполнена, — подвёл он итог, поблагодарив руководителей районов и всех активистов за проделанную работу. — Жители области смогут в ближайшее время оценить возможности нового телевизионного вещания».
Экспорт АПК Астраханской области вырос на 60%
Это было отмечено на рабочей встрече министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева с главой Астраханской области Сергеем Морозовым, которая прошла 7 декабря в Москве. В ходе мероприятия стороны обсудили развитие сельского хозяйства в регионе, в частности, итоги уборочных работ и рост экспортных показателей.
Руководитель региона обсудил с министром несколько вопросов. Первый касается субсидирования части затрат на перевозку овощебахчевой продукции по железной дороге в Сибирь и на Дальний Восток. Астраханские овощи и бахчевые пользуются спросом у покупателей в отдаленных регионах, но железнодорожные тарифы высоки и не позволяют грузовладельцам конкурировать с импортной продукцией из Казахстана.
Также на встрече Дмитрий Патрушев и Сергей Морозов говорили о содействии ООО «Санлайт Астрахань». Эта компания строит в Астраханской области логистический хаб. Через него в Россию и страны СНГ будет попадать основной поток товаров из Азербайджана, а также из Ирана и Турции.
Чтобы хаб эффективно заработал, нужно разрешение Россельхознадзора на осуществление государственного карантинного фитосанитарного контроля турецкой продукции в Астрахани. Это ускорит процедуру таможенного оформления скоропортящейся продукции.
Кроме того, стороны рассмотрели возможность внесения изменений в требования к численности поголовья овец для овцеводческих ферм до 5000 голов. Их нужно внести, учитывая природно-климатические условия для разведения овец в Астраханской области.
Как отметил Дмитрий Патрушев, государство уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства региона. В 2018 году на эти цели было выделено порядка 700 млн. рублей. Сбалансированная государственная поддержка позволила увеличить объемы сельхозпроизводства в Астраханской области и нарастить экспорт продукции АПК почти на 60%. По итогам 11 месяцев текущего года он увеличился до 208 млн. долл. Выросли поставки рыбного филе, баранины, а также зерновых культур.
Несмотря на засуху, от которой пострадали 113 хозяйств региона, расширение посевных площадей позволило астраханским аграриям собрать в полтора раза больше зерна, чем в 2017 году. Урожай зерновых составил 32 тыс. тонн.
Положительную динамику область показывает и в сфере животноводства – наблюдается рост производства яиц, скота и птицы на убой, молока. Стабильно увеличивается поголовье мелкого рогатого скота.
Как напомнил Сергей Морозов, в мае следующего года в Астрахани пройдет ХХ выставка племенных овец и коз, в ходе которой традиционно будут обсуждаться вопросы развития животноводческой отрасли. В этой связи он пригласил руководство минсельхоза принять участие в мероприятиях выставки.
Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

 

Комментарии закрыты.

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя Янв »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика