Юбилей

Дирекция “Астрахансовхозводстрой” занималась восстановлением, реконструкцией и строительством овощеводческих совхозов, и в 1970 — 80-ые годы вела работы по строительству в совхозах в Бирюковке, Фунтово, Килинчах. Руководил дирекцией тогда Михаил Горохов, немало сил вложивший в работу на территории Приволжского района. Недавно, 20 ноября, Михаил Васильевич отметил юбилей.
Родился он в селе Самосделка в 1933 году. Отец, Василий Никифорович, ушел из жизни, когда Михаилу было четыре года, и мама, Аграфена Степановна, растила сына одна. В первый год Великой Отечественной войны Михаил пошел в первый класс школы в родном селе. Окончив семилетку, пришел работать на Самосдельский рыбозавод. Вскоре стал учетчиком строительного цеха, а потом был назначен бухгалтером рыботоварной части. В 1952 пришла пора служить в армии, Михаила Горохова направили в артиллерийские войска в Забайкальский военный округ. Служба тогда длилась три года. После демобилизации в 1955 году Михаил Васильевич стал рабочим бетонного цеха треста “Волгоахтубстрой”, вели строительство объектов сельского хозяйства. Без отрыва от производства Михаил Горохов получил специальность мастера гражданского строительства. В 1959 молодого трудолюбивого специалиста направили в Курск на полугодовые курсы повышения квалификации руководящих работников сельстроя. За эти шесть месяцев произошли изменения в личной жизни Михаила — в Курске он встретил свою любовь — Аллу, и она приехала с ним в Астрахань. Сыграли свадьбу. В 1961 Михаил Горохов был назначен начальником Зеленгинского строймонтажуправления, под его руководством СМУ возводило инкубационные цеха для разведения птицы. Михаил, успешно работая, продолжал и повышать свое образование. В 1969 окончил Новочеркасский гидромелиоративный техникум и стал прорабом передвижной механизированной колонны № 24. Вскоре стал начальником ПМК № 30 треста “Астраханрисводстрой”. Трест вел работы по расширению орошаемых площадей. Михаил Горохов проработал в тресте 10 лет, за эти годы было введено 25 крупных рисовых систем, устроенных с учетом всех достижений инженерно-мелиоративной мысли. В 1980 Горохов стал директором дирекции “Астрахансовхозводстрой”, проработал в этой должности 17 лет. Много объектов было построено трестом, в том числе и на территории Приволжского района. Михаил Васильевич за многолетний добросовестный труд награжден орденом “Знак Почета”, ведомственными медалями “Почетный строитель” и “Заслуженный строитель”.
Семья Гороховых с 1995 живет в Началово. Михаил Васильевич и Алла Зиновьевна вырастили двоих детей — Алексея и Марину, сейчас у них внук, внучка и уже есть правнучка. На пенсии супруги Гороховы занимаются своими любимыми занятиями — Михаил Васильевич увлечен рыбалкой, Алла Зиновьевна следит за образцовым состоянием приусадебного участка.
В день юбилея Михаила Горохова пришли поздравить заместитель главы администрации Началовского сельсовета Кристина Кубашева и председатель первичной организации Совета ветеранов села Началово Зоя Абрамова и вручили ему поздравительные открытки и подарки от главы Приволжского района Яхьи Туктарова, главы Началовского сельсовета Игоря Красильникова и от Совета ветеранов района.
А. Давитьян

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика