Я — приволжанин

Коренной жительнице Началово, труженице тыла, ветерану труда Прасковье Нарядчиковой вчера, 8 ноября, исполнилось 95.
Родилась она в 1923 с семье Семена и Натальи Мочановых. Мама умерла рано, отец через год снова женился. У семьи было большое хозяйство — дом в селе, да огороды на одном из бэровских бугров. Летом на огороды переезжали, там работали и жили. Сажали овощи, были и плодовые деревья, а еще держали корову, коз, поросят, кур. Работы было невпроворот. Прасковья по хозяйству помогала и для младших братьев и сестер стала нянькой. Окончила только один класс школы, а больше мачеха не позволила. Вскоре коллективизация прошла, и работать стали уже в колхозе. В 1941 Прасковье было 18. Ее и отца мобилизовали на оборонные работы — копать противотанковые рвы в калмыцких степях. Вот эти рвы и задержали танковую армию Манштейна, которая рвалась в Сталинград. После освобождения Сталинграда Прасковья и ее отец участвовали в работах по восстановлению разрушенного фашистами города — строили дома, детсады. До сих пор Прасковья Семеновна все марки цемента помнит! Там от холода голода она заболела желтухой, ее комиссовали и домой отправили. Чуть подлечилась Прасковья, и пошла работать в колхоз, в овощеводческую бригаду, но была еще слаба здоровьем, и бригадир отправил ее на молочно-товарную ферму, дояркой. За счёт молока и выжила. В 48 году с японского фронта пришел Сергей Нарядчиков, встретил Прасковью, полюбили друг друга, а через год и свадьбу сыграли. Работали и жили на МТФ, Сергей был скотником и пастухом, Прасковья — и дояркой, и телятницей. В 1950 родился первенец — Александр, в 1953 — Николай, еще через три года — Виктор. Сыновья подросли, пошли в школу в Началово, а ходить было далеко. Стали Прасковья и Сергей дом в Началово строить. В 1961 справили новоселье. Сейчас у Прасковьи Семеновны шестеро внуков и 13 правнуков! Сыновья, снохи, внуки и правнуки собрались большой дружной семьей за праздничным столом и поздравили свою любимую маму, бабушку и прабабушку с юбилеем. В этот же день Прасковью Семеновну поздравили сотрудники администрации Началовского сельсовета, вручили подарки от главы района и председателя Совета ветеранов и пожелали здоровья, долголетия и благополучия.