Губернские вести

Федерация бокса России намерена построить в Астрахани новый центр единоборств
В Астрахани по приглашению врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова 5 ноября с рабочим визитом посетил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв. Гость познакомился с работой ведущих боксёрских клубов Астрахани. Федерация бокса планирует уже в скором времени начать строительство нового Центра прогресса бокса.
Умар Кремлёв — в спортивном мире фигура известная. На протяжении ряда лет он возглавлял промоутерскую компанию «Патриот». Выступал менеджером и промоутером ведущих мировых боксёров: Роя Джонса-младшего, Фёдора и Дмитрия Чудиновых, Михаила Алояна. В феврале 2017 года он вошёл в состав исполкома Федерации бокса России и был избран генеральным секретарём организации. На днях Умар Назарович вошёл в состав исполкома Международной организации бокса (AIBA): за его кандидатуру проголосовали 63 делегата конгресса организации.
Умар Кремлев прибыл в Астрахань, чтобы познакомиться с местными спортсменами. Вместе с врио губернатора Сергеем Морозовым генсек Федерации бокса России посетил три спортивных центра — Спортивную школу имени Олимпийского чемпиона Бориса Кузнецова на улице Ленина, Центр дополнительного образования № 4 на улице Куликова и спортивный клуб «Патриот» в посёлке Советский.
В клубе «Патриот» Умар Кремлев и олимпийские чемпионы по боксу Рахим Чахкиев, Олег Саитов и Егор Мехоцев провели небольшой мастер-класс. Показали, как противодействовать противнику-левше, объяснили важность финтов в схватке и основы маневрирования в поединке.
К мастер-классу присоединился и Сергей Морозов. Он пояснил юным спортсменам, насколько важна психология в боксе. Глава региона показал на боксёрской груше несколько приёмов: пробил чёткую двойку.
Завершением спортивного дня стала пресс-конференция Умара Кремлева в «Гранд Отеле Астрахань». Он сообщил, что в настоящее время Федерация бокса запустила по стране масштабную программу обновления спортивных центров.
«Я видел астраханские залы. Хорошие. Есть всё необходимое для занятий, — пояснил гость. — Но их недостаточно. Для такого города, как Астрахань, где проживает полмиллиона человек, нужны десятки залов для занятий, чтобы каждый подросток имел возможность заниматься. Это важно для здоровья нации, для воспитания спортивного характера».
Умар Кремлёв сообщил, что Федерация бокса готова построить в Астрахани Центр прогресса бокса — такой же, какие сегодня открыты в других регионах.
«На днях такой центр мы открыли в Одинцово Московской области. Ещё один центр работает в Москве. Мы планируем открытие такого центра уже в скором времени в Тульской области. Ещё несколько центров в декабре начинаем строить в Екатеринбурге. И такой центр мы хотели бы открыть в Астрахани», — сообщил Кремлев.
На вопрос журналистов, сколько времени займёт строительство, генсек федерации ответил: «Будем смотреть по месту. Если всё сложится удачно, то к концу следующего года мы его откроем. Это недолгий проект — быстро делаем, опыт есть».
Умар Кремлев отметил, что Астрахань могла бы стать площадкой для боксёрских соревнований международного уровня: всё необходимое для этого в нашем регионе есть.
«Молодёжь здесь активная. Кровь горячая. Сразу видно — не только рыбалкой увлекаются. Так что, верю, астраханский бокс ждёт большое будущее», — заявил Умар Кремлев.
В следующем году в Астрахани откроют Дом дружбы
Шестого ноября врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов встретился с членами Областного этноконфессионального совета. Лидеры национально-культурных объединений рассказали главе региона о своей работе. Был вновь поднят вопрос о создании Дома дружбы — он откроется в Астрахани в 2019 году. Врио губернатора поручил создать рабочую группу для согласования вопросов о строительстве культовых объектов.
Этноконфессиональный Совет при губернаторе Астраханской области был образован 13 лет назад. Этот совещательный орган объединяет 28 лидеров традиционных астраханских конфессий и председателей национально-культурных объединений и диаспор.
«За годы работы наш Совет превратился в значимый фактор стабильности, — считает и.о. руководителя администрации губернатора, заместитель председателя Этноконфессионального совета Канат Шантимиров. — Совет выступает в роли проводника государственной национальной политики, оказывает существенное влияние на ситуацию в регионе, способствуя укреплению единства, межэтнического и межконфессионального согласия жителей области».
Члены Совета рассказали Сергею Морозову о проектах национально-культурных объединений: это совместное проведение народных праздников, фестивалей, субботников, спортивных соревнований, работа по противодействию национальному и религиозному экстремизму.
Также прозвучали предложения и пожелания. Так, лидер молодёжной общественной организации «Астраханцы» Егор Угаров предложил коллегам активнее участвовать в федеральных грантах. Председатель общества татарской культуры «Дуслык» Анвер Алмаев посетовал, что в Астрахани затянулось создание Дома дружбы.
«Все мы с нетерпением ждём его открытия, — сказал он. — Новое учреждение могло бы стать единым культурным центром и площадкой межнационального общения».
Поскольку этот вопрос волнует многих членов Этноконфессионального совета, глава региона попросил дать разъяснение заместителя регионального министра культуры Ольгу Прокофьеву.
«Дом дружбы мы начали создавать на базе областного научно-методического центра народной культуры в 2012 году. Он расположен по улице Богдана Хмельницкого. Из-за кризиса работы были временно приостановлены, — сказала она. — В настоящее время они возобновились. Завершён первый этап ремонта внутренних помещений и подвала, проведены коммуникации, строители приступили к отделке».
Открытие Дома дружбы запланировано на следующий год. Здесь будут размещены репетиционные залы для творческих коллективов, фото- и фонотека, студия звукозаписи, костюмерные, конференц-зал, а также рабочие помещения для национально-культурных обществ.
Подводя итоги рабочей встречи, Сергей Морозов отметил, что деятельность Этноконфессионального совета «цементирует астраханское общество».
Сергей Морозов заглянул в «портфель» судостроительного завода «Лотос»
Якорный резидент астраханской особой экономической зоны «Лотос» — одноимённый судостроительный завод — реализует восемь проектов. Седьмого ноября врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов посетил предприятие.
Экскурсию по заводским цехам для главы региона провели президент Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов и генеральный директор «Лотоса» Рустам Халитов.
Самый главный проект предприятия — это строительство первого в современной России пассажирского круизного лайнера класса «река-море» PV300VD.
«Суда такого класса не строились в нашей стране 60 лет, — пояснил Алексей Рахманов. — Уже начата погрузка крупногабаритного оборудования. Надеемся, в 2019 году не будет задержек с испытанием уникального судна».
Кроме того, на «Лотосе» идёт строительство двух танкеров-химовозов на базе проекта RST25. Они предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, химических грузов. В прошлом году наримановские судостроители приступили к постройке многоцелевого сухогрузного судна проекта RSD49.
«Опыт есть — мы реализуем уже третий подобный заказ, — сообщил Рустам Халитов. — Судно может использоваться для транспортировки крупногабаритных навалочных, лесных, зерновых и опасных грузов как на Каспии, так и в Средиземном, Черном, Балтийском, Белом, Северном морях. По водоизмещению такие танкеры подходят также под габариты Волго-Донского судоходного канала».
В этом году на заводе «Лотос» дан старт строительству двух речных теплоходов проекта ПКС-180 «Золотое кольцо». Каждое трёхпалубное судно рассчитано на 180 пассажиров. Сергею Морозову пояснили, что новые туристические суда будут способны преодолевать предельное мелководье — до полутора метров. Они будут причаливать даже к необорудованному берегу. Это даёт возможность расширить географию речных круизов не только в европейской части страны, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке.
В октябре «Лотос» заключил контракт на строительство двух несамоходных барж-площадок проекта 7514. Он входит в программу лизинга морских и речных гражданских судов ОСК. Срок сдачи заказа — весна 2019 года.
Заводчане рассказали руководителю области о ходе реализации проекта по модернизации судостроительного производства. Объём инвестиций по бизнесплану — 490 миллионов рублей.
«Два года назад мы запустили современный центр металлообработки. Он включает две линии: предварительной обработки и термической резки металлопроката, — сообщил Халитов. — Работа центра позволила в два раза увеличить проектную мощность предприятия по обработке металла».
100 астраханских студентов — губернаторские стипендиаты, больше половины — впервые
Врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов вручил свидетельства губернаторских стипендиатов астраханским студентам по итогам летней сессии. Все они — участники всероссийских и международных конференций, творческих конкурсов, спортивных соревнований, общественных мероприятий. Торжественная церемония состоялась в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» Астраханского кремля.
Всего по итогам летней сессии было подано 214 заявок. При этом лидируют общественники: от них 91 заявка. В итоге оргкомитет отобрал 100 кандидатов. Из них 68 студентов стали губернаторскими стипендиатами впервые.
«Для меня большая честь поздравить вас, — обратился Сергей Морозов к стипендиатам. — Мы продолжаем добрую традицию поощрения отличившихся студентов. Спасибо за ваш труд, за ваше стремление быть лучшими. Своей активной деятельностью вы делаете вклад в наше будущее».
В Астраханской области губернаторские стипендии вручаются с 1997 года. В этом году по итогам зимней сессии было подано 282 заявки. Из 100 отобранных кандидатов впервые губернаторскую стипендию получили 73 человека. Стипендия для учащихся вузов составляет 4 500 рублей, а для тех, кто учится в ссузах, — 3 500 рублей.
Сергей Морозов встретился с главой Минстроя России
Сразу после работы на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходил в казахстанском Петропавловске 8 и 9 ноября, врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов провёл в Москве ряд знаковых встреч с руководителями федеральных ведомств. Так, глава региона встретился с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым.
Стороны обсудили реализацию в Астраханской области федеральных проектов по благоустройству и обеспечению населения водой — “Формирование комфортной городской среды” и “Чистая вода”.
Сергей Морозов рассказал министру, что в рамках программы благоустройства с 2019 по 2024 годы в регионе необходимо привести в порядок 1068 дворовых территорий и 242 общественных пространства. Астраханская область направила в адрес минстроя России предложения по расширению соответствующего федерального проекта.
Кроме того, исполняющий обязанности губернатора Астраханской области выдвинул ряд предложений по реализации в регионе программы “Чистая вода”.
Стоит напомнить, что в сентябре этого года, сразу после прибытия в Астраханскую область, Сергей Морозов заявил изданию РИА “Новости”, что намерен вплотную заняться водоснабжением. На вопрос о первых впечатлениях от региона, он тогда ответил: “Мне хотелось бы обратить внимание на водоснабжение: нельзя жить на реке и иметь плохую воду. Для меня, конечно, было диковато, что в некоторых населённых пунктах двухразовая подача воды”.
Сергей Морозов увидел новые экскурсионные площадки Астраханского кремля
Врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов посетил новые туристические объекты Астраханского кремля — экскурсионно-выставочный комплекс и Петровский сад. Увидев большое число посетителей и в первую очередь детей, глава региона отметил, что люди уже оценили преимущества новых мест отдыха.

Оба объекта созданы в рамках реализации плана развития территории Астраханского кремля, согласованного министром культуры России Владимиром Мединским. Экскурсионно-выставочный комплекс включает несколько интерактивных зон для отдыха и развития представителей самых разных возрастов. Малыши могут поиграть на детской площадке, для людей преклонного возраста работают круглогодичные мастер-классы. Здесь есть экскурсионная платформа. Планируются выставки.
Заведующая историческо-архитектурным комплексом «Астраханский кремль» Камила Смирнова рассказала Сергею Морозову, что, когда началось строительство, некоторые астраханцы волновались, что это будет очередное кафе или ночной клуб — об этом писали даже в социальных сетях. Опасения не оправдались. Более того, при возведении комплекса учтены особенности места, на территории которого он расположен: объект создан из дерева и, что особенно важно, без фундамента, а значит, не нарушает культурный слой почвы Астраханского кремля. Большое внимание здесь уделено посетителям с ограниченными возможностями здоровья — для них созданы все возможные удобства.
Парковая зона, разместившаяся на одном гектаре земли Астраханского кремля, получила имя «Петровский сад». Сергей Морозов оценил небольшой, но уютный парк с газонами, лавочками и мостиками. Здесь уже с удовольствием гуляют мамы с детьми. Весной и летом в Петровском саду, когда расцветут яблони, айва, шалфей, будет ещё уютнее.
Резидент ОЭЗ «Лотос» приступил к производству геосинтетической ткани
Резидент астраханской особой экономической зоны — компания «Гекса-Лотос» — 7 ноября запустила первую линию по производству геосинтетической ткани. Пробная партия уникального материала вышла в рамках пуско-наладочных работ. Предприятие посетили врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов и президент АО «Объединённая судостроительная корпорация» Алексей Рахманов.
«В январе мы уже выйдем на серийное производство. Будем выпускать 60 тонн продукции в месяц. Заказов у нас на несколько лет вперёд. До конца года объём инвестиций составит порядка 150 миллионов рублей», — рассказал гендиректор предприятия Александр Кочетков.
Он добавил, что в ближайшие годы производительность завода достигнет 200 тонн геотекстиля в месяц. Общий объём инвестиций превысит 300 миллионов рублей.
«Гекса-Лотос» — проект, направленный на импортозамещение: на данный момент порядка 70% геосинтетики завозится в Россию из-за рубежа. Это прочный и долговечный материал. Его широко применяют в строительстве, в том числе дорожном, а также в нефтегазовой отрасли. Астраханское производство — первое в своём роде в России: до сих пор в таких объёмах в нашей стране геотекстиль не выпускал никто. К тому же полотно, которое выпускает «Гекса-Лотос», способно выдерживать нагрузку на разрыв до пяти тонн. Для сравнения: до сих пор в России выпускали полотно в полтора раза менее прочное.
Глава региона побывал и на площадках других резидентов — ООО «СВОИ», «Мединтех», ССЗ «Лотос», оценил инфраструктуру особой экономической зоны. Он интересовался особенностями производственных процессов, профориентационной работой компаний.
«Обучайте персонал, больше общайтесь со студентами. Молодёжь должна быть уверена, что после обучения найдёт себе достойное применение в родном регионе», — сказал Сергей Морозов.
Гендиректор ПАО «ОЭЗ „Лотос“» Сергей Милушкин рассказал о завершении первого этапа обустройства инфраструктуры. Уже построены объекты водоснабжения и водоотведения, электроснабжения. На это были направлены средства федерального бюджета — 500 миллионов рублей, которые регион получил от правительства Российской Федерации на развитие ОЭЗ ППТ «Лотос».
Сразу после посещения объектов Сергей Морозов провёл заседание Наблюдательного совета ОЭЗ «Лотос». В рамках повестки участники заседания рассмотрели бизнес-план потенциального резидента — компании АО «Рыбные корма». Этот проект предполагает производство кормов из натурального сырья для объектов аквакультуры. При выходе на полную мощность компания планирует занять 33% российского рынка. Проектом предусмотрено создание 69 рабочих мест.
Сергей Морозов выступил на пленарном заседании Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана
Девятого ноября врио губернатора Астраханской области выступил на пленарном заседании на XV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Мероприятие проходило в городе Петропавловск — административном центре Северо-Казахстанской области. В форуме принимали участие президенты обеих стран — Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.
В своём выступлении глава региона подчеркнул, что Астраханскую область и регионы Республики Казахстан издавна связывают прочные экономические и гуманитарные связи.
«На астраханском судостроительном заводе „Лотос“ строится лайнер „Пётр Великий“, что в перспективе позволит связать морские порты Астрахани и Актау. Это будет способствовать росту туристской и инвестпривлекательности наших стран. Поэтому уже сейчас необходимо особое внимание уделять развитию портовой инфраструктуры», — сказал Сергей Морозов.
Руководитель области назвал перспективным и медицинский туризм: в 2017 году более 4 000 граждан Казахстана обратились за медицинской помощью к астраханским врачам.
Сергей Морозов отметил, что хорошая база для сотрудничества создана в сферах образования, культуры и медиа.
«В наших учебных заведениях получают образование более 1 500 студентов из Казахстана. Нас объединяет общее культурно-историческое наследие. Астраханские Мавзолей и культурный центр Курмангазы ежегодно посещают тысячи туристов. А созданию единого информационного пространства способствует Каспийская редакция», — сказал он.
В числе приоритетных задач в сфере развития туризма глава региона обозначил повышение доступности международных пассажирских перевозок всеми видами транспорта для туристов из регионов России и Казахстана.
В финале форума президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил в том числе и ряд важных аспектов, касающихся взаимоотношений с Астраханской областью. В частности, развития морских круизов на Каспии и медицинского туризма.
Управление пресс-службы и информации администрации губернатора

 

Комментарии закрыты.

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт Дек »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика