Раздел | Общество

Главное достояние – дети

Дата празднования Всемирного дня ребенка была выбрана в честь принятия ООН в этот день в 1959 году Декларации прав ребенка. В этот же день в 1989 году была принята Конвенции о правах ребенка. Именно поэтому дата 20 ноября считается днем, посвященным всем детям мира. Совместным решением Министерства юстиции и Министерства образования и науки Российской Федерации в России 20 ноября проводится Всероссийский День правовой помощи детям. Приволжская центральная библиотека и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Приволжского района организовали и провели Круглый стол, посвященный защите прав детей. В Центральной библиотеке в этот день собрались заместители директоров по воспитательной работе, председатели родительских комитетов, председатели управляющих советов и сами ученики школ района, сотрудники КДН, представители ОМВД по Приволжскому району. Стали участниками Круглого стола директор Центра соцподдержки населения Оксана Швигл и заместитель начальника управления образования районной администрации Руфия Бисенгазиева. Открыла Круглый стол председатель КДН, заместитель главы районной администрации Наталья Малышева. Наталья Сергеевна отметила, что дети — наше главное достояние, и задача социальной политики в районе, и долг каждого из нас — создать условия для всестороннего развития детей, чтобы и детство их, и будущее были счастливыми.
Ответственный секретарь КДН Татьяна Поповичева огласила повестку дня и выразила надежду, что на этом Круглом столе все доклады будут активно обсуждаться, участники продуктивно обменяются опытом и получать много новой и полезной информации.
Директор Приволжской центральной библиотеки Александра Шишлянникова выступила с сообщением об истории Всемирного дня ребенка, его целях и значении.
Татьяна Поповичева подробно рассказала о правах детей в мире и России и о работе по их защите.
Инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД по Приволжскому району лейтенант Кристина Игнатова рассказала об ответственности родителей несовершеннолетних. В частности, подчеркнула, что в статье 63 Семейного кодекса РФ закреплена ответственность родителей за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Отсутствие надлежащего родительского контроля и должного воспитания нередко становится причиной совершения подростками правонарушений. Родители, наносящие своим поведением ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
О проступках, правонарушениях, преступлениях, совершаемых детьми и подростками, и о том, какая, с какого возраста и за какие преступления наступает по закону уголовная ответственность несовершеннолетних, сообщила начальник филиала Управления Федеральной службы исполнения наказаний Астраханской области по Приволжскому району майор Наталья Васильева.
С докладами о месте подростка в обществе выступили председатель детской общественной организации “Планета добра” Осыпнобугорской школы Диана Абдуллаева и президент детской общественной организации “Республика звезд” Началовской школы Каролина Шахмуратова. Школьницы рассказали, что в наше время немало факторов, тот же интернет, жестокие компьютерные игры, многие ТВпередачи, оказывают негативное влияние на «неокрепшие умы» и порой полностью стирают представление о том, «что такое хорошо, а что такое плохо». Поэтому так важно помогать подросткам отличать важное от ненужного.
Большую роль в этом играет волонтерское движение, например, Российской движение школьников, представительства которого есть в каждой школе района. В число акций РШД входят экосубботники, помощь ветеранам, «Посылка солдату», «Георгиевская ленточка», «День здоровья» и многие другие. Детские общественные организации “Планета добра” и “Республика звезд” проводят праздники, театрализованные представления, КВНы, организовывают трудовые десанты по благоустройству школы и села, участие школьников в различных конкурсах. Все это помогает выработать у ребят истинные нравственные ориентиры.
Заместитель директора Центра соцподдержки Альфия Бяхова подробно рассказала о льготах и пособиях, полагающихся многодетным семьям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Все выступления нашли отклик у участников Круглого стола, вызвали интерес и активно обсуждались. Каждый участники этой встречи получил здесь много полезной информации, которая может с успехом быть применена в реальной жизни.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика