Раздел | Культура

Его стихи живут в сердцах людей

В Приволжском районе чтят память замечательного поэта Михаила Луконина, нашего земляка, ежегодно в день его рождения здесь проходят Луконинские чтения, учрежденные администрацией Приволжского района совместно с Астраханским отделением Союза писателей России. В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Луконина. Этот юбилей широко отметили в районе.
В Приволжской центральной библиотеке в преддверии юбилея поэта был организован литературный фестиваль-конкурс художественного чтения. Стихи Михаила Луконина читали ученики 5 — 11 классов Началовской, Килинчинской школ и Приволжской СОШ № 3 поселка Начало, всего участвовало 30 ребят. Были в конкурсе и взрослые участники — известные общественные деятели района Ирина Матвеева, Любовь Пожидаева и Вера Фадеева. Жюри, в которое вошли член Союза писателей России, астраханский поэт Борис Свердлов, художественный руководитель дома культуры “Современник” Любовь Боева и режиссер массовых мероприятий районного отдела культуры Юлия Любовощина, оценивало исполнительское мастерство чтецов и их творческое осмысление стихотворений. После подведения итогов участникам были вручены дипломы I, II и III степени, каждому были указаны их успешные моменты исполнения и даны рекомендации по технике чтения, передаче образного строя. Каждый участник и все зрители прониклись настроением стихов Луконина, погрузились в мир истинной поээзии.
В день 100-летия со дня рождения Михаила Луконина в его родном селе Килинчи торжественно прошли Луконинские чтения. В актовом зале Килинчинской школы почтить память поэта и проникнуться его творчеством собрались жители и гости района. С приветственным словом и поздравлениями выступили заместитель главы администрации Приволжского района Наталья Малышева, глава Килинчинского сельсовета Люция Ахмедова, начальник отдела культуры Маргарита Волкогон, заместитель начальника управления образования Руфия Бисенгазиева, директор ПЦМБ Александра Шишлянникова, председатель Астраханского отделения Союза писателей России Юрий Щербаков, члены Союза писаталей поэты Борис Свердлов и Сергей Золотов, а также приволжский поэт, лауреат премии Михаила Луконина 2011 года Ибрагим Абдулвагапов. Все выступавшие говорили о глубине и многогранности поэзии Михаила Луконина и о том, что стихотворения его будут всегда жить в сердцах людей.
И, конечно, в зале звучали стихи Луконина. Читали их и поэты, и все любители поэзии, и особенно трогательно и проникновенно — дети, ученики Килинчинской школы.
Участники чтений посетили могилу отца поэта — Кузьмы Ефимовича, а затем, как это делается ежегодно, посадили дерево на Луконинской аллее.
По традиции, на Луконинских чтениях присуждается премия имени Михаила Луконина, учрежденная районной администрацией. В этом году лауреатом Луконинской премии стал астраханский писатель Сергей Нуртазин, автор многих исторических романов, среди которых такие известные, как “Русский легион Царьграда” и “Сарматы. Победы наших предков”. Премия писателю присуждена за его новую книгу «Батальон прорыва». Диплом лауреата ежегодной премии имени Михаила Луконина писателю вручила Наталья Малышева.
В завершение встречи бард Александр Курин искренне и эмоционально исполнил песни на стихи Михаила Луконина.
А. Давитьян

Оставить комментарий

Вы должны выполнить вход, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика