Раздел | Заседание

Заседания

С твердой уверенностью можно говорить о решающем факторе влияния алкоголя и наркотиков на криминальную обстановку. Приобретение наркотиков, их хранение и транспортировка уже сами по себе являются уголовными преступлениями, невозможно принимать наркотики, не преступая закон. Алкоголь и преступность — тоже очень актуальный вопрос, поскольку большинство преступлений имеет в своей основе алкоголь, пьяные водители и пешеходы являются виновниками большинства случающихся ДТП.
Работа по профилактике наркомании и алкоголизма и правонарушений и преступлений обсуждалась на совместном заседании районной антинаркотической комиссии и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, усилению борьбы с преступностью и повышению безопасности дорожного движения, которое состоялось в Малом зале администрации Приволжского района 20 сентября. В работе заседания участвовали заместитель главы администрации района Наталья Малышева, главы администраций сельсоветов Приволжского района, начальники отделов и служб районной администрации, начальник полиции по охране общественной безопасности ОМВД России по Приволжскому району майор Иван Макиенко, заместитель главного врача Приволжской районной больницы Венера Сафарова, председатель Общественного совета ОМВД России по Приволжскому району, главный редактор «Приволжской газеты» Светлана Марченко.
В начале заседания заместитель главы районной администрации Наталья Малышева отметила, что на недавнем заседании Антинаркотической комиссии Астраханской области говорилось о том, что в нашем регионе наркомания остается серьезнейшей проблемой, например, удельный вес наркопреступлений в общем числе — предкризисный, как и показатель первичной обращаемости в медучреждения по поводу наркозависимости. И потому работу по профилактике наркомании следует активно продолжать каждому на своем участке ответственности согласно принятой районной программе.
О работе, проводимой учреждениями культуры района по профилактике асоциальных явлений и по пропаганде здорового образа жизни и духовных ценностей, рассказала начальник районного отдела культуры Маргарита Волкогон. В районе 13 учреждений культуры — два районных и 11 сельских. Ими проводится целенаправленная информационно-просветительская работа по пропаганде здорового образа жизни. Дети и молодежь занимаются в клубных формированиях творческой и спортивной направленности. Организованы новые формы досуга для приволжан — всё лето проходили киносеансы на открытых площадках, успешно прошел проект «Караоке-кросс».
Наталья Малышева подчеркнула, что одна из главных целей всей профилактической работы — «достучаться» до детей, молодежи, продолжать активно вовлекать их в мероприятия культурно-массовой, спортивной, военно-патриотической направленности, чтобы ребятам никогда в голову не пришло попробовать наркотики, и даже не из-за запретов, а благодаря увлеченности творчеством, физкультурой и спортом, пониманию ценности своего здоровья, своего развития, своей жизни.
Об организации наркологической помощи населению района и результатах работы по реабилитации наркологических больных рассказала заместитель главного врача Приволжской районной больницы Венера Сафарова. На профилактическом учете по району состоят 56 человек, на диспансерном — 20. В прошедшем году 17 человек прошли реабилитацию в стационаре, из них повторно стали употреблять наркотические вещества двое. Кроме того, по району 573 человека состоят на учете как хронические алкоголики. Их число по сравнению с прошлым годом немного уменьшилось. Большую профилактическую и разъяснительную работу проводит нарколог ПРБ Салават Юсупалиев — встречи, беседы, круглые столы в школах, летних оздоровительных лагерях.
О проведении “Приволжской газетой” разъяснительной работы для формирования у жителей района приверженности здоровому образу жизни и отрицательного отношения к употреблению наркотиков и алкоголя сообщила главный редактор газеты Светлана Марченко.
О результатах взаимодействия администраций сельских поселений с участковыми уполномоченными по профилактике правонарушений на территориях сельсоветов сообщили начальник полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Приволжскому району Иван Макиенко, глава Трехпротокского сельсовета Рамазан Мухаримов и заместитель главы Фунтовского сельсовета Айджамал Мухтасипова. В сельсоветах работе участковых уполномоченных уделяется большое внимание, пункты участковых отремонтированы, оснащены всем необходимым. Значительную помощь в профилактике правонарушений оказывают добровольные народные дружины.
Об организации антинаркотической работы в своих муниципальных образованиях рассказали главы Бирюковского сельсовета Альберт Бигалиев и Новорычинского сельсовета Дамир Досмухамедов. В каждом муниципальном образовании действуют антинаркотические комиссии, разработаны и осуществляются программы профилактики правонарушений, организовано уничтожение дикорастущей конопли с привлечением общественных работников, оформлены стенды и баннеры антинаркотической направленности. Проводятся культурно-массовые мероприятия по данной тематике. Детей и подростков активно вовлекают в занятия в спортивных и творческих секциях и клубах. Наталья Малышева отметила, что администрациям сельсоветов необходимо провести совещания с собственниками и арендаторами земельных участков для координации действий по уничтожению дикорастущей конопли и проводить рейды с участием участковых уполномоченных и членов ДНД.
Работу по профилактике правонарушений, проводимую в школах района, осветили в своих докладах заместитель начальника управления образования Руфия Бисенгазиева и начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Приволжскому району Татьяна Иванова.
Организации работы по приведению в нормативное состояние улично-дорожной сети у образовательных учреждений был посвящен доклад заместителя главы районной администрации по вопросам ЖКХ Николая Лисицкого.
О состоянии аварийности за восемь месяцев текущего года и причинах аварий сообщил госинспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД Приволжского района Иван Масалов.
Все доклады активно обсуждались членами комиссий, были даны рекомендации по дальнейшей работе и сроки их реализации.

Общественно-координационный совет при главе Приволжского района действует с 2011 года, а создан он для взаимодействия власти и общества по важнейшим вопросам стратегии развития района.
Очередное заседание Общественно-координационного совета состоялось 27 сентября в Малом зале администрации района. В работе заседания участвовали заместитель главы администрации района Наталья Малышева, главы муниципальных образований района, члены ОКС — председатели и активисты общественных организаций, руководители отделов администрации района. Вел заседание председатель Совета — глава Приволжского района Яхья Туктаров.
Начальник отдела культуры районной администрации Маргарита Волкогон рассказала о независимой оценке качества работы учреждений культуры. На заседании был утвержден Совет по проведению независимой оценки качества оказания услуг учреждениями культуры, в который вошли: председатель Совета ветеранов района Вера Фадеева, ответственный секретарь Совета ветеранов Антонина Петрякова, руководитель Приволжского местного отделения Союза “Чернобыль” Надежда Разумова, председатель местной общественной организации инвалидов Ирина Матвеева и учредитель и председатель правления астраханской областной общественной организации помощи бездомным животным “Верный друг” Светлана Марченко.
С актуальной и важной информацией об уменьшении количества отказов граждан от набора социальных услуг в части получения лекарственных препаратов в пользу денежной компенсации и о преимуществах сохранения права на получение социальной помощи выступила заместитель главного врача Приволжской районной больницы Венера Сафарова. В частности, Венера Бикбулатовна сказала: “Для пенсионеров и других нуждающихся граждан государство предусмотрело социальную помощь как в денежной форме, так и в виде набора социальных услуг. Предоставляется такая помощь наименее защищенным слоям населения и включает в себя перечень услуг, особенно необходимых им в повседневной жизни. Право на набор социальных услуг имеют участники и инвалиды ВОВ; военнослужащие, находившиеся на военной службе в период ВОВ не менее полугода, но не вошедшие в состав действующей армии; жители блокадного Ленинграда; члены семей умерших граждан из вышеперечисленных категорий; лица, трудившиеся на объектах военного назначения во время ВОВ; инвалиды; дети-инвалиды. Федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг, до 1 октября текущего года выбирают получение в будущем году услуг в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательством предусмотрена замена набора социальных услуг деньгами полностью либо частично. Нужен или не нужен соцпакет или его часть, что выгоднее конкретному человеку — деньги или льготы на получение лекарств, проезд, путевки — каждый льготник решает для себя сам. Стоимость набора социальных услуг составляет 1075,19 рублей в месяц. На сегодняшний день многие федеральные льготники отказываются от пакета соцуслуг и выбирают деньги. Что касается бесплатных лекарств, то сами льготники объясняют свой выбор просто: лучше получить деньги и купить самим, чем еженедельно ходить по аптекам с льготным рецептом и слышать, что «ваших лекарств пока нет». От этой части соцпакета не отказываются лишь те, кому необходимы дорогостоящие препараты, в том числе инсулины, купить которые на зарплату или пенсию не по силам. Люди выбирают деньги, а потом, когда заболевание проявляет себя, жалеют о своем выборе. В решение возникшей проблемы оказываются вовлечены не только сам пациент, но и его родные, близкие, друзья. Ведь, как правило, суммы, которые необходимы на лечение, очень высоки. Пациенты, которые получают необходимое, зачастую дорогостоящее лечение, не просто выживают, а могут даже вернуться к трудовой деятельности. Когда врачи разговаривают с нашими пациентами и задают вопрос, критична ли для их семейного бюджета сумма в 1075,19 рублей, то многие отвечают, что не критична. А ответом на вопрос: «Почему же было принято решение отказаться от набора соцуслуг в пользу денег?», как правило, бывает фраза «Я не знаю. Не подумал». Наши врачи ведут постоянную просветительную работу о преимуществе сохранения набора социальных услуг в части получения лекарственных препаратов и медицинских изделий”. Также Венера Сафарова рассказала, что Приволжская районная больница имеет три центра выписки льготных рецептов: поликлиника № 1 по ул. Александрова, 9а, где обслуживаются пациенты Трехпротокского, Евпраксинского, Фунтовского сельсоветов и МО “Село Осыпной Бугор”; поликлиника № 2 в селе Началово, где обслуживаются пациенты Новорычинского, Бирюковского, Килинчинского сельсоветов и МО “Село Растопуловка”; амбулатория в Яксатово, в микрорайоне “Юность”, дом 5, где обслуживаются пациенты Яксатовского и Татаробашмаковского сельсоветов и МО “Село Карагали”. Наркотические и психотропные лекарственные препараты пациенты по рецептам врачей ПРБ получают в аптеке № 71 по адресу: Астрахань, ул. Ленина, 19.
Внимательно выслушали и активно обсуждали участники заседания доклад заместителя главы адмнинистрации района по вопросам ЖКХ Николая Лисицкого об организации работы коммунальных служб в районе. Было решено наладить взаимодействие с активистами общественных организаций по решению вопросов ЖКХ.
С развитием волонтерского движения в районе участников заседания познакомила заместитель начальника управления образования районной администрации Руфия Бисенгазиева. Было решено продолжить развитие волотнерского движения, формировать новые добровольческие отряды на базе школ, содействовать дальнейшему участию волонтеров в мероприятиях социальной направленности.
А. Давитьян

 

Комментарии закрыты.

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен Ноя »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика