Раздел | Дума

Заседание Думы Астраханской области

Заседание Думы Астраханской области состоялось 27 сентября 2018 года под председательством Игоря Мартынова. В повестке дня более 20 вопросов. Самые значимые среди них – изменения закона о мерах социальной поддержки и об административных правонарушениях.

 В двух чтениях были рассмотрены и приняты законопроекты, направленные на сохранение региональных льгот для всех категорий граждан, которые имеют на них право при выходе на пенсию по действующему закону. Основным критерием при этом является достижение возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

 

Авторы законопроекта – Игорь Мартынов и Ирина Родненко – предложили внести изменения в закон о мерах социальной поддержки, а также налоговое законодательство Астраханской области. Благодаря этим изменениям все категории граждан, получающие помощь при выходе на пенсию, продолжат получать меры соцподдержки, определенные действующим законодательством, даже в случае изменения возраста выхода на пенсию.

Сейчас мерами социальной поддержки, условием получения которых является выход на заслуженный отдых, пользуются 3 категории астраханцев. Ветераны труда, граждане с длительным трудовым стажем (40 лет для мужчин и 35 для женщин) и сельские учителя, с педагогическим стажем не менее 10 лет.

Каждой категории предоставляются различные меры социальной поддержки. Ветераны труда получают: пособие на оплату проезда; пособие на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; компенсацию транспортных услуг по доставке топлива, если ветеран проживает в доме без центрального отопления; пособие за пользование телефоном, а также им предоставляется бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных клиниках.

Гражданам с длительным трудовым стажем предоставляются: пособие на оплату проезда и пособие на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Сельским учителям, имеющим педагогический стаж более 10 лет, предоставляется поддержка в виде пособия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Кроме этого, всем пенсионерам по старости предоставляются льготы по уплате транспортного налога на автомобиль, мотоцикл или моторную лодку.

 

В первом чтении был рассмотрен и принят законопроект, направленный на защиту несовершеннолетних от потребления вейпов, или так называемых электронных сигарет. Авторы законопроекта – Алексей Выборнов и Ильмира Уталиева.

Действующий федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает продажу табачной продукции несовершеннолетним. Но, к сожалению, на парогенераторы, а именно по такому принципу работают электронные сигареты, он не распространяется. Поэтому сейчас устройства для курения могут приобретать и несовершеннолетние граждане.

Работа над законодательным регулированием этого процесса на федеральном уровне уже началась. Введены стандарты используемых ингредиентов в жидкостях для электронных сигарет, а также требования к упаковке и способы проверки их качества. Также сейчас на рассмотрении законопроекты, регламентирующие оборот инновационной табачной продукции. Но все это не влечет ограничение продажи электронных сигарет и жидкостей к ним несовершеннолетним.

Депутаты Думы Астраханской области предложили восполнить правовой пробел и оградить детей Астраханской области от использования никотиносодержащей продукции и устройств для потребления никотина. Законопроектом предлагается установить запрет на пребывание детей на территории юридических лиц и предпринимателей, где ведется продажа электронных сигарет. А также предлагается ввести административную ответственность в отношении должностных и юридических лиц, допустивших нарушение установленного запрета.

https://astroblduma.ru/vm/all_rubrics/9405

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика