Не дай себя вовлечь!

Планомерная работа ведется в Приволжском районе по профилактике вовлечения несовершеннолетних в экстремистскую или террористическую деятельность. Для старшеклассников Началовской школы 10 октября в Приволжской центральной библиотеке прошла встреча с референтом группы по связям с общественностью областного УМВД капитаном внутренней службы Денисом Петровым и ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних районной администрации Татьяной Поповичевой.
Денис Петров рассказал о видах преступлений экстремистской направленности, предпосылках к совершению таких преступлений и об административной и уголовной ответственности за данные деяния и возрасте, с которого наступает такая ответственность. Обратил Денис Алексеевич внимание подростков и на то, что в сети интернет часто стали возникать группы, пропагандирующие псевдохристианские и псевдоисламские радикальные идеи. Капитан полиции посоветовал ребятам найти на сайте Минюста России Федеральный список экстремистских материалов, где ясно видно, какие объединения или группы являются противозаконными. Чаще всего это — секты, которые противоречат всем признанным религиям, проповедуют экстремистские идеи, вербуют людей при помощи психологических приемов воздействия на сознание.
Об опасности неформальных объединений ребятам рассказала Татьяна Поповичева. Неформальные объединения молодежи — это несанкционированные властью, автономно и спонтанно возникающие молодежные группы и движения, объединенные общими идеалами и интересами, отличными от общепринятых, традиционных представлений о престижном и полезном. В качестве неформальных объединений молодежи выступают разного рода инициативные группы, клубы по интересам, «группы риска». Для всех неформальных объединений характерно наличие лидеров, идентификационных символов и ритуалов, особого языка. Татьяна Германовна напомнила старшеклассникам о существующей законодательной ответственности за возбуждение ненависти или вражды по национальному, религиозному, социальному признакам, совершенное публично или при помощи СМИ, за участие в организации и деятельности экстремистского сообщества.
В завершение встречи ребятам были показаны видеосюжеты с примерами вовлечения подростков в противоправные сообщества и с рассказом о том, как этому противостоять.
Школьники слушали с большим вниманием и сделали для себя полезные выводы — только взаимоуважение между людьми разной национальности, патриотизм, успешная реализация себя в учебе, творчестве, спорте, и, конечно, знание и понимание преступной, губительной сущности экстремизма позволят правильно построить свое будущее и будущее всего нашего государства.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика