Раздел | Праздник

Малая родина, большая любовь

День Приволжского района традиционно становится по-настоящему большим праздником для его жителей и гостей. Его ждут, к нему готовятся, и каждый раз организаторы праздника находят, чем удивить и порадовать. В этом году Приволжскому району исполнилось 38 лет, и эту дату торжественно отметили 20 октября. С утра на площади перед районной администрацией звучала музыка, вокруг сельсоветы района установили свои подворья, юрты, площадки, а сельские труженики привезли свою разнообразную продукцию на ярмарку.
День Приволжского района традиционно становится по-настоящему большим праздником для его жителей и гостей. Его ждут, к нему готовятся, и каждый раз организаторы праздника находят, чем удивить и порадовать. В этом году Приволжскому району исполнилось 38 лет, и эту дату торжественно отметили 20 октября. С утра на площади перед районной администрацией звучала музыка, вокруг сельсоветы района установили свои подворья, юрты, площадки, а сельские труженики привезли свою разнообразную продукцию на ярмарку.
“Сегодня мы чествуем наш Приволжский район — самое родное и дорогое место для нас, нашу малую родину. С праздником вас, друзья!” — начала концертную программу на площади перед администрацией района ведущая Юлия Любовощина. В концерте выступили ансамбли «Ивушка» из Ассадулаево, «Россияночка» и «Русское поле» из Началово, “Старинушка» и “Приволжские напевы” из Евпраксино, “Карагалиночка”, солистка Финзия Вайсова из Центра культуры Татаробашмаковского сельсовета, артисты Центра культуры села Карагали Клавдия Нечаева и Люция Увалиева, Центра культуры Яксатовского сельсовета Анастасия Усова, фольклорно-этнографический ансамбль ногайцев-карагашей «Дослык» Центра культуры села Растопуловка, народный хор «С песней по жизни» из поселка Кирпичного Завода.
Затем, впервые на Дне района, начался фестиваль «Голос Приволжский», где выступили юные дарования, которые уже становились победителями в различных конкурсах не только городского, но и областного, и всероссийского уровней. Это Виктория Амандурдыева из Центра культуры Фунтовского сельсовета, Иван Фисенко из ЦК Бирюковского сельсовета, Алина Рзаева из МБУК “Бахэт” Трехпротокского сельсовета, Дэлия Хатмеева, Рита Рахимова и ансамбль “Акварель” из ЦК села Карагали, Дарья Консманова, Эвелина Кутлалиева из ЦК села Растопуловка, Амина Джаббарова, Ксения Коноплева и Алина Умерова из ЦК Яксатовского сельсовета.
На сцену поздравить приволжан с днем рождения района вышла заместитель главы районной администрации Наталья Малышева. После слов поздравлений и добрых пожеланий Наталья Сергеевна провела награждение благодарственными письмами главы района Яхьи Туктарова лучших представителей молодого поколения приволжан — тех, кто способствует развитию и процветанию нашего района, нашей Родины. “Сегодня перед каждым из вас открыто множество путей, у вас очень много прекрасных надежд и мечтаний. Очень важно, чтобы они воплотились в реальность”, — сказала Наталья Малышева.
Ярким продолжением праздника стало торжественное шествие, проводимое тоже впервые! Ведущие — режиссер массовых мероприятий отдела культуры Юлия Любовощина и преподаватель ДШИ “Гармония” Началовской школы Павел Крыженко — представляли участников парада.
Открыл парад коллектив Началовской школы. Знаменная группа прошла с флагами России, Астраханской области и Приволжского района. Учителя и ученики пронесли цифры “2018” и год рождения района — “1980”. Участницы многих районных торжеств — коллектив барабанщиц Началовской школы — самые красивые, самые нежные, а как они красиво идут и как виртуозно отбивают ритм на барабанах! Вместе с барабанщицами прошла редактор “Приволжской газеты” Светлана Марченко. Примечательно, что весь ее наряд был изготовлен к этому параду учителем Началовской школы Алимой Унашаевой из экземпляров наших газет!
Трожественным маршем прошли поисковые отряды школ района: сводный поисковый отряд «Звезда» Приволжского района под руководством учителя физической культуры Растопуловской школы Азата Галиева, отряд “Поиск” Приволжской школы № 2 под руководством Ивана Яренко. Ведущие рассказывали о работе и достижениях отрядов. Продолжили шествие отряды юнармейцев. «Юнармия» — это Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение. За ними промаршировали призеры муниципального этапа и участники областного этапа всероссийского конкурса «Безопасное колесо» — отряд юных инспекторов движения Началовской школы. Следом чеканили шаг ученики кадетских классов Началовской и Карагалинской школ, за ними — ученики классов казачьей направленности Началовкой школы и Приволжской СОШ № 2. Продолжили шествие волонтеры Приволжского района. Это люди, которые не боятся трудностей и готовы помочь каждому от чистого сердца! В добровольном движении участвуют все образовательные учреждения Приволжского района, среди них — сводный волонтерский отряд “СПЕКТР” Осыпнобугорской школы, волонтерский отряд “Пульс” Началовской школы, отряды Приволжской СОШ № 3 и Бирюковской школы.
Школьные команды КВН тоже стали участниками шествия — победители и участники многих фестивалей районного, областного и всероссийского уровней, участники школьных, сельских, районных мероприятий — команда «Утомленные учебой» Кирпичнозаводской школы и команда «Коктейль с юмором» Приволжской СОШ № 3.
Дополнительное образование было представлено воспитанниками и преподавателями структурного подразделения Началовской школы — ДШИ “Гармония”. Это юные художники, музыканты, танцоры — ансамбль “Триумф” под руководством Екатерины Абрашкиной, ученики отделения декоративно-прикладного искусства. Кстати, ребята этого отделения под руководством Алимы Унашаевой из простого листа бумаги могут сделать шедевр, вот и на этом праздничном шествии они прошли в собственноручно сделанных костюмах шахматных фигур. Представили дополнительное образование и ЦДО “Мирас. Очарование” под руководством Татьяны Сагдеевой из Татаробашмаковской школы, и народный ансамбль ДХШ “Виктория” под руководством Надежды Максимовой из Приволжской СОШ № 3, и хореографическая группа ансамбля “Бахэтле” под руководством Виктории Дементьевой МБУК “Бахэт” Трехпротокского сельсовета. Эти коллективы — обладатели наград районных, областных, межрегиональных и международных конкурсов.
Большое внимание в районе уделяется развитию спорта, наши спортсмены регулярно участвуют и побеждают на соревнованиях всех уровней. В шествии прошли спортивные команды школ района и Детско — юношеской спортивной школы. ДЮСШ обеспечивает максимально возможный охват детей занятием физкультурой и спортом, имеет семь филиалов, в которых футболом, спортивной борьбой, армейским рукопашным боем, настольным теннисом занимаются более 500 детей.
Прошли в праздничном шествии и сотрудники муниципального бюджетного учреждения культуры «Евпраксия» Приволжского района. Они организуют и проводят экскурсии и туристические программы, ведут работу любительских творческих коллективов, кружков, студий, проводят спектакли, концерты. Сотрудники ДК “Современник” МКУК “Анютино” прошли костюмированным шествием в образах даров приволжской земли во главе с Королевой Арбузихой и Королем Арбузом.
После торжественного шествия глава района Яхья Туктаров и руководители районной администрации посетили площадки муниципальных образований. На каждой площадке гостей встречали главы сельсоветов, сотрудники центров культуры подготовили музыкально-хореографические приветствия, были представлены народная культура, быт, национальная кухня.
На площади районной администрации состоялись заключительные соревнования районной спартакиады “За здоровый образ жизни” — перетягивание каната. Победила, как и в прошлом году, команда Яксатовского сельсовета, причем, участвовал в состязании и глава сельсовета Сергей Балаев, второе место — у команды МО “ Село Карагали”, третьими стали спортсмены МО “Село Осыпной Бугор”.
Вечером праздник продолжился в Большом зале администрации района. Феерическое лазерное шоу было посвящено рассказу о Приволжском районе. Потом юные артисты ДХШ “Виктория” и ЦДО “Мирас. Очарование” в театрализованном костюмированном действе показали историю зарождения поселений нашего района.
Ведущие торжественной части — начальник районного отдела культуры Маргарита Волкогон и сотрудник областной дирекции по реализации культурно-массовых программ Антон Попов сердечно поздравили приволжан с праздником и искренне поблагодарили всех, кто пришел разделить эту радость. Был показан фильм о развитии района, его успехах за этот еще один год его жизни. Кстати, в фильме использованы стихи, написанные приволжскими поэтами Назарбеком Шнановым и Владимиром Ерофеевым.
Тепло поздравили приволжан с Днем района и пожелали им здоровья и благополучия, а району — дальнейшего развития и процветания глава Приволжского района Яхья Туктаров и депутат Думы Астраханской области Ильмира Уталиева.
По традиции в День района тем, кто славит район трудом, талантом и профессиональным мастерством, присуждают звание “Почетный гражданин Приволжского района”. В этом году за большой вклад в становление и развитие Приволжского района звание «Почетный гражданин Приволжского района» присвоено Лидии Маньшиной, Мансуру Сапарову и Гюльсум Хальметовой. Удостоверения почетных граждан вручал Яхья Туктаров.
Лидия Маньшина в 1982 году с красным дипломом окончила техникум и начала работать по полученной профессии — агрономом. В 1989 году Лидия Александровна поступила на муниципальную службу в исполком Началовского сельского совета народных депутатов на должность инспектора военно-учетного стола. С 2002 года работала заместителем главы администрации Началовского сельсовета. Избрана в Политсовет партии «Единая Россия». В 2016 году вышла на заслуженный отдых, но по настоящее время продолжает трудиться, она — начальник отдела по работе с населением администрации Началовского сельсовета, активно участвует в общественной жизни села. Лидия Маньшина — ветеран труда, неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарственными письмами.
Мансур Сапаров свой трудовой путь начал в 1980 году. С 2005 по 2009 год был советником главы администрации Приволжского района по маркетингу. В 2009 году был избран на должность главы муниципального образования «Село Растопуловка». Под руководством Мансура Фаридовича проведена большая работа по созданию условий для социально-экономического развития села Растопуловка. Мансур Фаридович поддерживает все общественные инициативы, культуру и спорт, с трепетным вниманием относится к жителям старшего поколения. Много сил и внимания он уделяет благоустройству села, озеленению, поддержанию чистоты и порядка. В 2013 году Мансур Сапаров был награжден медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью», в 2018 году — знаком отличия «Честь и слава» III степени. Пользуется заслуженным уважением среди населения и коллег.
Гюльсум Хальметова — директор Осыпнобугорской школы. Общий педагогический стаж Гюльсум Алиевны — 37 лет. В 2003 году Гюльсум Хальметова была назначена директором школы. Ученики школы принимают активное участие в творческих конкурсах, спортивных соревнованиях, олимпиадах, занимаются исследовательской деятельностью. Учителя участвуют во всех смотрах, конкурсах, занимая призовые места. В 2008 году Осыпнобугорская школа стала победителем Всероссийского конкурса среди общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные технологии, и получила Президентский грант. За свою педагогическую деятельность Гульсум Алиевна награждена государственными и ведомственными наградами. Имеет нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
Всегда в День района вспоминают и людей, отдавших себя Приволжскому району без остатка, которых уже нет с нами. Их память почтили минутой молчания.
Празднование Дня района проходит сразу после Дня работников сельского хозяйства, и потому на районном торжестве всегда награждают героев трудовых будней — лучших работников сельского хозяйства Приволжского района! Для вручения наград на сцену вышел глава Приволжского района Яхья Туктаров. Почетной грамотой главы района за высокие производственные показатели были награждены глава ЛПХ из села Килинчи Дамир Абдрахимов и глава ЛПХ из Татарской Башмаковки Абдуллабик Шарипов. Благодарственные письма главы района за высокие производственные показатели были вручены 12 работникам сельского хозяйства.
В Приволжском районе уделяется пристальное внимание развитию физической культуры и спорта, сохранению и приумножению спортивных традиций. В это году в Приволжском районе прошли соревнования в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне” — это полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Яхья Туктаров вручил золотые значки участникам сдачи норм ГТО — главе Началовского сельсовета Игорю Красильникову, главе Татаробашмаковского сельсовета Эмилю Байрамалиеву, главе Яксатовского сельсовета Сергею Балаеву, помощнице главы района Рузалине Рустьямовой, активисту спорта села Яксатово Давлету Юсупову. Были отмечены и представители молодёжи, ежегодно выполняющие нормативы ГТО.
Сельские поселения района активно принимают участие в ежегодной районной спартакиаде «За здоровый образ жизни», а Приволжский район признан самым спортивным муниципальным образованием Астраханской области. На празднике были подведены итоги IX спартакиады “За здоровый образ жизни!”. Она по традиции включала турниры по баскетболу, волейболу, мини-футболу, плаванию, лёгкой атлетике, стрельбе, дартсу, шахматам, шашкам, настольному теннису и, конечно же, всеми любимое перетягивание каната. В этом году победителем в общем зачете пятый год подряд стала команда Яксатовского сельсовета, на втором месте — команда МО “Село Карагали”, “бронзовым” призером стала команда Татаробашмаковского сельсовета. Победителю и призерам глава района вручил кубки и дипломы.
Большая концертная программа была подготовлена к этому торжеству. На сцене Большого зала администрации своим искусством зрителей порадовали хореографический ансамбль «Виктория», Рустам Сибекбаев, ансамбль “Мирас. Очарование” и гости из Астрахани — солисты дирекции по организации культурно-массовых мероприятий и Астраханский театр танца под руководством Дмитрия Пастухова.
Завершился этот праздничный день дискотекой на площади под музыку астраханской кавер-группы ‘’Casino Royal” и фейерверком.
Праздник получился очень ярким и насыщенным эмоциями, ведь в его организации участвовал весь район. Особо хочется отметить коллектив Началовской школы и ее структурных подразделений и лично директора Алию Утегенову, центр дополнительного образования Татаробашмаковской школы «Мирас. Очарование» и его руководителя Татьяну Сагдееву и детскую хореографическую школу «Виктория» Приволжской СОШ № 3 и ее художественного руководителя Надежду Максимову.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика