Губернские вести

Сергей Морозов обсудил с Русланом Арашуковым проблемы в сфере газоснабжения
Временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Сергей Морозов 11 октября провёл встречу с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» и АО «Газпром газораспределение Астрахань» Русланом Арашуковым. Обсуждались наиболее проблемные вопросы в сфере газоснабжения, в том числе задолженность населения за потреблённый природный газ. С начала текущего года в адрес правительства Астраханской области поступило почти 6 000 жалоб от граждан области на работу региональной газовой компании и её сотрудников.
Врио губернатора даны поручения — в кратчайшие сроки решить задачи, требующие незамедлительного реагирования.
«Вы человек новый, и максимально оперативно входите в курс всех дел. Понимаю, задача стоит трудная, но уверен в Вашем профессионализме и способности в принятии грамотных управленческих решений. Со своей стороны готов оказать Вам поддержку», — сказал Аршауков.
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» и АО «Газпром газораспределение Астрахань» Руслан Арашуков пообещал сформировать и принять алгоритм действий в отношении урегулирования поступивших жалоб и уже в ближайшее время поделиться результатами проделанной работы: «Специалисты компании проанализируют причины роста задолженности потребителей за газ и обращения граждан в отношении начислений, и по обозначенному кругу проблем уже в ноябре будут приняты первые решения. Ситуацию будем держать на контроле».
В ходе рабочей встречи стороны также обсудили вопросы платёжной дисциплины и роста дебиторской задолженности населения за потреблённый природный газ. На сегодняшний день задолженности всех категорий потребителей области превышают 3,5 миллиарда рублей, из них 2,1 миллиарда приходится на население. Сергей Морозов особо отметил, что наряду с чутким подходом к добросовестным абонентам необходимо выдерживать и жёсткую позицию в отношении злостных неплательщиков и пресекать любые попытки самовольных врезок и хищения газа.
Часы на колокольне нового астраханского храма будут играть мелодии Чайковского
Врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов 11 октября посетил в городском микрорайоне Бабаевского строящийся храм Святой Живоначальной Троицы. Он интересовался деталями росписи и отделки его внутренних приделов. О ходе работ главе региона рассказали генеральный директор предприятия «Газпром добыча Астрахань» Андрей Мельниченко и настоятель храма протоиерей Константин Осацкий.
Стройка близится к завершению. Златоглавый купол храма, освящённый в сентябре прошлого года Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, переливается на солнце и виден издалека.
«Храм наши спонсоры, газпромовцы, построили пятиглавый, двухэтажный, с 38-метровой колокольней, — рассказал Сергею Морозову протоиерей Константин. — Стены шириной в три кирпича сооружены таким образом, чтобы летом в помещении было прохладно, а зимой тепло».
Возведена до конца колокольня, она уже отштукатурена и побелена. После Успенского собора с его 80-метровой Пречистенской колокольней Астраханского кремля храм на Бабаевского станет в Астраханской области вторым с башенными часами.
«Сейчас идут пуско-наладочные работы механизма, он изготовлен в России и работает на отечественном оборудовании», — пояснили подрядчики.
Протоиерей Константин сообщил Сергею Морозову:
«Мы сейчас отрабатываем качество звучания мелодии наших курантов. Они будут играть отрывок из шестой симфонии Петра Чайковского».
Циферблаты установят на все четыре стороны света.
Руководитель региона ознакомился с ходом отделочных работ внутри храма. Здесь на полах уже уложена керамическая плитка. Мастера из Палеха завершают на стенах роспись в одном из приделов в храме.
«Мы выполняем очень почётный заказ, — рассказали художники Сергею Морозову. — Вначале перед нами была поставлена цель завершить работы в течение десяти месяцев. Но потом вместе с заказчиком мы пришли к мнению: спешка здесь ни к чему».
По их мнению, главное, чтобы древние богословские сюжеты (а в их основу положено творчество великого живописца Дионисия) были понятны прихожанам и их смогла «читать» даже молодёжь.
Сергей Морозов посетил объекты ООО «Газпром добыча Астрахань»
Накануне врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов вместе с генеральным директором ООО «Газпром добыча Астрахань» Андреем Мельниченко посетил промышленные объекты предприятия.
Глава региона побывал на объектах Газопромыслового управления — скважине № 77 и установке предварительной подготовки газа, узнал о технических возможностях газоспасательных формирований по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, он посетил центральную диспетчерскую службу Астраханского газоперерабатывающего завода.
Сотрудники службы по ликвидации чрезвычайных ситуаций продемонстрировали Сергею Морозову образцы спецтехники и оборудования, которые используются при проведении аварийно-спасательных работ. В их числе передвижная экологическая лаборатория для замеров загрязнённости почвы и воздуха.
В диспетчерской службе врио губернатора Астраханской области узнал, как специалисты в режиме реального времени проводят мониторинг на объектах промзоны. На компьютере главе региона показали модель аварийной ситуации и систему оперативного реагирования. Сергей Морозов поинтересовался, насколько открыта и доступна для астраханцев информация о действиях в случае чрезвычайной ситуации.
«У нас есть система голосового оповещения. Кроме того, мы постоянно проводим тренировки с персоналом по отработке действий при возможных ЧС. Главам районов помогаем составить планы эвакуации. Особое внимание уделяем школам и детсадам», — рассказал сотрудник предприятия, начальник военизированной части Александр Михальский.
Напомним, в первые же дни после вступления в должность временно исполняющего обязанности главы региона Сергей Морозов встретился в Москве с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Они обсудили перспективы реализации программы газификации в Астраханской области на ближайшие пять лет. Затем, буквально через пару дней, Морозов провёл встречу с гендиректором ООО «Газпром добыча Астрахань» Андреем Мельниченко. Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве.
Сергей Морозов выполняет «каспийские поручения» Владимира Путина
Временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Сергей Морозов продолжает знакомство с дипломатами стран Прикаспия, работающими в Астраханской области. Недавно он обсудил с консулом Туркменистана Атадурды Байрамовым новые возможности сотрудничества с этим государством.
Президент России Владимир Путин, объявляя 26 сентября о своем решении доверить управление Астраханской областью Сергею Морозову, сделал акцент на крепком партнерстве региона с соседями по Каспию.
«Астраханская область очень тесно связана с внешнеэкономической деятельностью, — подчеркнул тогда Владимир Путин. — Так или иначе, напрямую или косвенно, с нашими соседями — Казахстаном, Азербайджаном, Туркменистаном». Вот почему в рабочем графике нового главы региона – знакомство с представителями прикаспийских стран.
Приветствуя Атадурды Байрамова в комнате переговоров, Сергей Морозов сказал, что высоко оценивает уровень астрахано-туркменского взаимодействия и предложил вместе работать еще активнее для его укрепления.
Атадурды Байрамов, в свою очередь, заверил Сергея Морозова, что Туркменистан весьма заинтересован в партнерстве с этим регионом:
«Туркменистан придает большое значению развитию связей с Россией, в том числе на региональном уровне. Астраханская область для Туркменистана – один из приоритетных регионов», — сказал дипломат и особо подчеркнул необходимость наращивать сотрудничество на Каспийском море, «в том числе в рамках подписанных 12 августа в Казахстане лидерами наших стран соответствующих документов».
Атадурды Байрамов выразил надежду, что Сергей Морозов лично посетит Туркменистан в ближайшее время. Как рассказал дипломат, астраханцы разного уровня – от бизнесменов до школьников — все чаще посещают мероприятия, проводимые в Туркменистане. Так, в начале октября 20 учеников Астраханского технического лицея принимали участие во II Школьном культурно-спортивном фестивале стран Каспийского моря, который прошел на территории национальной туристической зоны Аваза в Туркменистане. На следующей неделе группа астраханских предпринимателей отправится в город Киянлы на церемонию пуска завода по производству полиэтилена и полипропилена с целью наладить поставки этой продукции не только в Россию, но и в третьи страны.
Узбекский хлопок «в обмен» на картошку: как будут сотрудничать аграрии Астраханской и Хорезмской областей
В эти дни Астраханскую область посещает делегация Хорезмской области Республики Узбекистан. Врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов встретился с руководителем делегации – заместителем хокима Хорезмской области Шавкатом Тулягановым. Они обсудили перспективы сотрудничества регионов.
«Я приветствую вас на астраханской земле. Знаю, что между нашими областями сложились хорошие, добрые взаимоотношения по самым разным направлениям. И мы готовы их развивать», – сказал врио губернатора Сергей Морозов.
Заместитель хокима Хорезмской области Шавкат Туляганов подтвердил – спектр сотрудничества широк: это и сельское хозяйство, и туризм, и образование.
«Но работать есть над чем. И главная задача – увеличить торговый оборот между нашими регионами», – сказал он.
К слову, внешнеторговый оборот Астраханской области с Республикой Узбекистан по состоянию на сентябрь уменьшился в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Сейчас он составляет $ 251,1 тыс.
На встрече также шла речь о развитии хлопководства в Астраханской области. Шавкат Туляганов заверил: узбекские специалисты готовы поделиться наработками по выращиванию этой культуры. В свою очередь, хорезмские аграрии хотят изучить опыт астраханских предприятий аквакультуры – это направление там сейчас активно развивается.
Кроме того, сейчас обсуждается вопрос аренды астраханских земель для выращивания сельхозпродукции на экспорт: узбекские аграрии заинтересованы в картофеле для своих потребителей.
В рамках визита узбекская делегация подписала также ряд документов о сотрудничестве с Астраханской областью в сфере туризма, о взаимодействии между свободными экономическими зонами, о расширении торговых связей. Последний предполагает создание на территории обоих регионов торговых домов и логистических центров. И.о. министра международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денис Афанасьев отметил, что узбекская сторона предложила создать в регионе узбекский торгово-логистический центр.
«Это позволило бы реализовывать товары из Узбекистана не только в Астраханской области, но и других регионах России. Сейчас этот вопрос прорабатывается, нужно будет найти площадку, а также компании, которые будут задействованы», – пояснил и.о. министра.
Узбекская делегация прибыла в регион в накануне Первого форума межрегионального сотрудничества между РФ и Республикой Узбекистан с целью наладить и расширить торгово-экономические связи. Форум состоится сегодня, 19 октября, в столице Республики Узбекистан Ташкенте. В нём также примут участие главы государств. В рамках мероприятия пройдут выставки, которые продемонстрируют туристический и промышленный потенциал регионов Узбекистана и России.
Стали известны имена знаменитых астраханцев, в честь которых может быть назван астраханский аэропорт
Проект “Великие имена России” на днях был инициирован Общественной палатой РФ. Его поддержала Российское географическое общество, Военно-историческое общество и Общество русской словесности.
Идея проста: дать имена знаменитых земляков 45 крупнейшим российским аэропортам, через которые ежегодно проходит пассажиропоток в 170 млн. человек. В список кандидатов на переименование попал и Аэропорт “Астрахань”. В пятницу, 12 октября, представители астраханских общественных организаций под эгидой Общественной палаты встретились за “круглым столом” в малом зале резиденции губернатора, чтобы обсудить первый – предварительный – перечень знаменитых земляков. Список нужен для того, чтобы начать голосование, и не является окончательным: любой астраханец имеет право предложить свой вариант нового имени для воздушной гавани.
Голосование стартует уже в ближайшие дни, 22 октября, и будет продолжаться до 7 ноября 2018 года.
Принять в нем участие может любой астраханец без каких-либо ограничений. Есть несколько возможностей оставить свой голос:
в интернете – на сайте “ВеликиеИмена.рф”;
в региональном штабе проекта “Великие Имена России” (он расположится на базе региональной Общественной приемной по адресу ул. Советская, 14);
также голоса астраханцев на улицах областного центра будут собирать молодежные активисты движения “Волонтеры Победы”;
наконец, повлиять на исход голосования смогут также и пассажиры самого астраханского аэропорта – для них будет организовано анкетирование.
Подведение итогов голосования запланировано на 7 ноября. Решение астраханцев о переименовании воздушной гавани будет закреплено постановлением правительства РФ.
Итак, какие же имена знаменитых земляков (и не только) попали в предварительный перечень?
Силами экспертов регионального министерства культуры и на основе данных опроса ВЦИОМ был подготовлен список из 13 знаменитых земляков. В него вошли:
Велимир Хлебников (1885 — 1922) — астраханский поэт и прозаик, один из крупнейших деятелей русского авангарда и футуризма, реформатор поэтического языка. Так, по некоторым данным, именно Велимир Хлебников изобрел слово “летчик”. До этого в русском языке использовались заимствования – “пилот” и “авиатор”;
Борис Кустодиев (1878 — 1927) — уроженец Астрахани, художник, академик живописи. Член “Союза русских художников” и “Мира искусства”. Автор ярких и самобытных работ “Купчиха за чаем”, “Ярмарка”, “Гулянье на Волге”, “Большевик”, “Масленица”, “Московский трактир”;
Василий Тредиаковский (1703 — 1769) — русский поэт, переводчик. Выходец из семьи астраханского священника. Впервые ввел гекзаметр в арсенал русских стихотворных размеров. Профессор Императорской Академии наук (получил это звание одновременно с Ломоносовым);
Валерия Барсова (1892 — 1967) — астраханка, русская советская оперная певица, педагог, общественный деятель. Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). Народная артистка СССР (1937);
Мария Максакова (1902 — 1974) — астраханка, советская российская оперная певица, народная артистка СССР, публицист;
Иван Хемницер (1745 — 1784) — астраханец, уроженец Енотаевской крепости. Русский поэт и переводчик, первый российский баснописец. Член Российской Академии;
Никифор Бегичев (1874-1927) — моряк, полярный путешественник. Дважды награждён Большой золотой медалью Российской академии наук. Оборонял Порт-Артур, позже исследовал Таймыр, открыл два острова в море Лаптевых;
Павел Догадин — астраханец, купец и коллекционер, основатель Астраханской картинной галереи;
Василий Агапкин — родом из Рязани, рос в Астрахани, композитор, автор марша “Прощание Славянки”;
Лина Самборская — не астраханка, но с 1948 года работала художественным руководителем в Астраханском драматическом театре;
Ростислав Захаров — астраханец, советский российский артист балета, балетмейстер, театральный режиссёр, педагог, литератор;
Тамара Милашкина — советская российская оперная певица;
Николай Скоморохов — уроженец Саратовской области, но рос в Астрахани, советский лётчик-истребитель Великой Отечественной войны, маршал авиации, дважды Герой Советского Союза.
Перечень, предложенный экспертами, общественники предложили дополнить еще несколькими кандидатами:
Так, представители казачества выступили за включение в конкурс Ивана Бирюкова (1856-1919) — атамана Астраханского казачьего войска, астраханского губернатора. Его именем назван астраханский кадетский корпус.
Прозвучали также идеи назвать аэропорт именем Петра Первого, который не только “прорубил окно” в Европу, но и “открыл ворота” на Каспий, а также сыграл значительную роль в развитии Астрахани.
Еще одним кандидатом стал Дорофей Мякишев — строитель Успенского собора Астраханского кремля, крепостной, каменных дел мастер.
Наконец, поступило предложение назвать аэропорт именем донского атамана Ляпуна Филимонова либо стрелецкого воеводы Ивана Черемисинова – именно они возглавляли в 1556 году войско, которое завоевало Астраханское ханство и присоединило город к России.
Главы районов доложили Сергею Морозову о готовности к переходу на цифровое телевидение
В январе 2019 года в Астраханской области, как и по всей стране, будет сокращено аналоговое вещание. На смену ему придёт цифровое. Сегодня на совещании в режиме видеосвязи врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов заслушал доклады глав районов и министров регионального правительства о готовности к этому событию.
Напомним, в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы» в 2014 году в Астраханской области началось вещание 10 телевизионных каналов первого мультиплекса и 10 каналов второго мультиплекса в Астрахани. Как сообщил директор филиала «Астраханский областной радиотелевизионный передающий центр» Владимир Омельяненко, «в ноябре-декабре этого года планируются тестовые включения трансляции каналов второго мультиплекса на всей территории области».
«О переходе на новый формат телевещания до сих пор не знают 40% жителей региона, — привёл в своём выступлении данные социологического исследования и.о. руководителя администрации губернатора Канат Шантимиров. — Те зрители, которые не подключатся к „цифре“, с 14 января 2019 года не смогут смотреть телепрограммы»
Сергей Морозов поставил перед главами районов задачу: усилить в оставшееся время работу по информированию населения на сходах, путём подворовых обходов, а также в СМИ. Необходимо также уделить внимание мерам адресной помощи в приобретении приставок тем, кто действительно в этом нуждается.
Как эта работа проводится на местах, главе региона доложили главы муниципалитетов. Хороший пример адресной работы с населением показывают икрянинцы. Волонтёры и активисты сельсоветов выявили 106 малоимущих граждан.
«Мы нашли внебюджетные источники и купили им специальные цифровые приставки к телевизорам», — сообщила и.о. главы района Наталья Бутузова.
По информации главы ЗАТО Знаменск Вячеслава Дубровченко, «в городе 70% квартир уже готовы к переходу на цифровое телевещание. В ближайшее время эта работа будет усилена».
По докладу главы Ахтубинского района Алексея Кириллова, 56% ахтубинцев готовы к приёму «цифры»: «В настоящее время 150 человек нуждаются в материальной помощи, мы подключили спонсоров, чтобы купить им приставки», — сказал он.
Из внебюджетных источников найдут средства для приобретения приставок малоимущим гражданам в Камызякском, Красноярском, Наримановском, Приволжском, Харабалинском, Черноярском районах. В ходе видеоконференции выяснилось, что их цена в районах области колеблется от 700 до 1 200 рублей. Сергей Морозов поддержал предложение и.о. министра экономического развития Андрея Сашина уточнить списки нуждающихся по области и закупить необходимое оборудование для приёма цифрового телевидения централизованным путём. Это позволит снизить цену на 20-30% и сэкономить расходы.
«Нельзя допустить, чтобы после новогодних праздников астраханцы остались без телевидения, — подытожил Сергей Морозов. — Ставлю задачу: обойти каждый дом, довести до людей информацию о предстоящих изменениях и преимуществах цифрового телевидения, объяснить, как пользоваться приёмниками». Рабочая группа по сопровождению проекта перехода на цифровое ТВ (её возглавляет исполняющий обязанности руководителя администрации губернатора Канат Шантимиров) и главы районов доложат руководителю области 30 ноября о ходе проекта.
За первые сутки после старта регистрации на конкурс
«Лидеры России» получено 24 308 заявок
10 октября началась регистрации на конкурс «Лидеры России». За первые сутки получено рекордное количество заявок — более 24 тысяч человек заполнили регистрационную форму на сайте. Это больше, чем было в прошлом году.
Руководитель проекта «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров отметил:
«На конкурс 2017-2018 годов было подано около 200 тысяч заявок. На второй конкурс „Лидеры России“ всего за сутки с момента его запуска подано уже более 24 тысяч заявок из разных регионов России и всего мира. Регистрация на конкурс открыта до 24 октября, и мы ожидаем, что заявок будет больше, чем в прошлом году. Ещё раз хочу напомнить, что в этом году мы дали дополнительные возможности для людей по участию в „Лидерах России“: теперь подать заявки могут и иностранные граждане, которые хорошо знают русский язык, а также управленцы до 55 лет. Более того, для конкурсантов моложе 35 лет достаточно двухлетнего опыта руководства. Призываю всех смелых, энергичных и целеустремленных людей к участию в конкурсе».
На данный момент среди российских участников по количеству заявок лидирует Центральный федеральный округ (37,4%). Далее следуют Приволжский (14,2%), Северо-Западный (13%), Сибирский (10%), Уральский (9,8%), Южный (8,7%), Дальневосточный (3,7%), Северо-Кавказский (3,14%) округа.
Регистрация на конкурс открыта до 24 октября. Подать заявку можно на сайте конкурса: https://лидерыроссии.рф/
Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Комментарии закрыты.

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен Ноя »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика