Дом культуры на селе

Дом культуры на селе — едва ли не единственное место, куда можно пойти отдохнуть. Именно здесь организуют досуг жителей, с этим местом зачастую связаны самые значимые события их жизни.
На селе работать непросто: приходится быть и директором, и худруком, и массовиком-затейником. Именно такой работник культуры — Вера Ядрина. Она пришла работать в Дом культуры села Веселая Грива 45 лет назад, 5 октября 1973 года, после окончания Астраханского культурно-просветительного училища.
Родилась Вера Алексеевна в 1954 году в селе Черемуха Красноярского района. У ее родителей, Алексея Прохоровича и Устиньи Степановны, было девять детей, а в годы Великой Отечественной войны они приняли на воспитание еще пятерых. Вера после восьмилетки поступила в Астраханское кульпросветучилище, а вместе с дипломом получила направление в ДК села Веселая Грива. Вскоре возглавила Дом культуры и проработала в должности директора 41 год. В ДК постоянно организовывала творческие вечера, концерты художественной самодеятельности ко всем праздникам, дискотеки, очень много душевных сил отдала развитию народного творчества, творческому росту своих односельчан, занимавшихся в ДК. Под руководством Веры Ядриной много лет успешно работал ансамбль “Любава”, который славился своими песнями и в родном селе, и на районных и областных торжествах. Владея всеми формами и методами культурно-досуговой деятельности, Вера Алексеевна успешно решала и текущие хозяйственные вопросы. ДК села Веселая Грива много лет занимал лидирующие позиции в районе по всем показателям. После реорганизации ДК, с июня 2015, Вера Ядрина еще два года проработала культорганизатором МБУК “Добродея” Евпраксинского сельсовета, активно участвовала в организации и проведении праздничных мероприятий как в сельсовете, так и в районе. Стало традицией проведение в Евпраксинском сельсовете Масленицы, Троицы, Яблочного Спаса и других народных праздников. В 2017 году на областном конкурсе масленичных кукол за “Сударыню Масленицу” Ядрина была удостоена диплома второй степени.
Активно участвовала Вера Ядрина и в общественной жизни — неоднократно ее избирали депутатом местного Совета, она — член комиссии сельсовета по социальным вопросам и культуре. Вера Алексеевна многие годы принимала участие и в работе комиссии по делам несовершеннолетних. Вера Ядрина пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди своих односельчан.
У Веры Ядриной четверо детей — сын и три дочери. Младшая, Мария, пошла по стопам мамы, окончила Астраханское кульпросветучилище, ее завонкий голос слышали многие приволжане на концертах ко Дню района, на многих сельских и районных праздниках.
Присоединяясь к коллегам, родным, друзьям и односельчанам Веры Алексеевны, поздравляем ее с 45-летим трудового стажа в культуре нашего района и желаем здоровья, творческой активности, оптимизма и радости!
А. Давитьян

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика