Безопасность под контролем

День Гражданской обороны МЧС РФ отмечается в России ежегодно 4 октября. Гражданской обороне Российской Федерации в этом году исполнилось 86 лет. Об этой службе мы сегодня беседуем с начальником отдела по Гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной подготовке Гельнур Сарсенгалиевой.
- Гельнур Чингисовна, поздравляем Вас и Ваших коллег с профессиональным праздником. Хотелось бы начать нашу беседу с рассказа об этой дате.
- Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Гражданская оборона является составной частью обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. История ее начинается с 4 октября 1932 года, когда было утверждено Положение о противовоздушной обороне на территории СССР. Система Гражданской обороны прошла несколько этапов своего развития. ПВО сыграла неоценимую роль в ходе Великой Отечественной войны, значительно сократив потери мирного населения и разрушения объектов народного хозяйства. В период «холодной» войны, с возникновением угрозы применения потенциальным противником ядерного оружия и других современных средств массового поражения, потребовалось создать принципиально новую систему оборонных мероприятий по защите населения и объектов экономики от поражающих факторов. В 1961 году ПВО была преобразована в Гражданскую оборону СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а по всей стране проведен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий. После аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в его состав вошли войска Гражданской обороны. В настоящее время в России сформирована и эффективно действует Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. За последние несколько лет специализированные подразделения Гражданской обороны принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в России и 48 странах мира.
- Традиционно к этой дате проводится Всероссийская тренировка по ГО. Так было и в этом году?
- Да, Министерство чрезвычайных ситуаций Российской Федерации проводило с 1 по 3 октября командно-штабные учения по гражданской обороне. Всероссийская тренировка по гражданской обороне проводится в соответствии с поручением Правительства РФ. Цель всероссийской тренировки — проверить готовность органов управления и сил ГО всех уровней к практическим слаженным действиям, повысить уровень теоретических знаний и практических навыков руководителей, должностных лиц. Согласно легенде учений, произошло обострение внешнеполитической обстановки. Силы гражданской обороны отработали мероприятия по повышению устойчивого функционирования экономики и систем жизнеобеспечения. Были организованы практические действия в условных зонах возникновения крупномасштабных ЧС и аварий, развертывание воздушных и подвижных пунктов управления, эвакуация населения в безопасные районы.
Важно отметить, что эта тренировка — составная часть проводимого Управлением МЧС с 1 по 31 октября месячника Гражданской обороны. В рамках месячника в Астраханской области для всех желающих пройдут Дни открытых дверей в специальных пожарных частях и Центрах управления в кризисных ситуациях МЧС России. Будут проведены учения и тренировки, показательные практические занятия по гражданской обороне. В ходе проведения месячника проводится смотр-конкурс “Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Астраханской области”, смотр готовности пунктов временного размещения с практическим их развёртыванием. В Приволжском районе таких пунктов 13, они расположены на базе образовательных учреждений.
- Как прошла тренировка по ГО в Астраханской области?
В Астраханской области за три дня штабной тренировки спасатели вместе с органами региональной и муниципальной власти отработали 20 учебных сигналов управления. Реакцией на них стали 74 мероприятия по Гражданской обороне. В том числе были развернуты пункты управления ГО — основной, запасной и передвижной. В регионе оперативно отработали действия по создания 36 пунктов первоочередного жизнеобеспечения для пострадавшего населения и 12 пунктов радиационного и химического наблюдения. В общей сложности на территории Астраханской области в тренировке было задействовано 6 000 человек и 1 500 единиц техники.
- И главное — как проводилась тренировка в Приволжском районе?
- В Приволжском районе на базе Пожарно-спасательной части № 54 Первого отряда ФПС в Началово проведен смотр сил и средств ГО района. Прошли три совещания — Комиссии по чрезвычайным ситуациям, Эвакуационной комиссии и Комиссии по повышению устойчивого функционирования объектов экономики в военное время. На этих совещаниях доводилась вводная информация и определялась роль и участие в тренировке каждого члена комиссии. В школах района прошли Всероссийские открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности, а также тренировки по защите детей и персонала от чрезвычайных ситуаций. На совещании с руководством МЧС Астраханской области по итогам тренировки в Приволжском районе было отмечено, что цели тренировки достигнуты, а спланированные мероприятия выполнены полностью. Это значит, что силы гражданской обороны района готовы в случае необходимости обеспечить защиту наших жителей и социально значимых объектов.
Когда верстался номер, стало известно, что глава района Яхья Туктаров награжден медалью Министерства по чрезвычайным ситуациям России «85 лет Гражданской обороне». Медаль главе района вручил заместитель начальника Федерального государственного казенного учреждения «Первый отряд Федеральной противопожарной службы по Астраханской области» Александр Булычев. Также медали были вручены заместителю главы администрации Приволжского района Евгению Попову и начальнику отдела ГО, ЧС и МП Гельнур Сарсенгалиевой.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика