Я возраст свой смогла остановить!

Барыня, Королева, Лиса Алиса, Мария Стюарт, Фея — сами роли, сыгранные Алевтиной Тесляр в спектаклях театрального коллектива «Ариза», свидетельствуют о незаурядных творческих способностях астраханской пенсионерки, активистки “Школы третьего возраста”. Сама она, правда, о своих талантах отзывается скромно, считает себя просто дисциплинированным, ответственным человеком и с благодарностью вспоминает родителей.
Послевоенное детство Али прошло в селе Килинчи. Село, утопающее в садах и виноградниках, большая дружная семья — воспоминания о детстве у нашей героини самые радужные, несмотря на строгость родителей, чёткие обязанности в семье, многочисленные хлопоты по хозяйству. Именно своим родителям, рядовым колхозникам, она благодарна за привитые с детства ответственность, целеустремлённость, любовь к труду и людям. Всё это помогло ей в дальнейшем поступить в Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства и много лет проработать сначала в планово-экономическом, а затем в отделе сбыта государственного предприятия «Каспрыбсбыт». «Было много командировок — на Украину, в Азербайджан, Узбекистан, Дагестан, — вспоминает Тесляр. — Обменивались опытом, изучали, как организован сбыт продукции в союзных республиках, внедряли спецификацию».
Пенсия подкралась незаметно… Можно было бы работать и дальше, но … не стало «Каспрыбсбыта», закрывались рыбзаводы, сокращались квоты, распродавался флот. На заслуженный отдых Алевтина Семёновна ушла уже из небольшой частной конторы.
В Комплексный центр социального обслуживания населения Алевтину Тесляр позвала приятельница. Пришла туда наша героиня с большими сомнениями: стеснительность и нерешительность так и остались «родом из детства». Но уже через два месяца в театральной студии Центра ей предложили роль барыни в спектакле «Граф Нулин» по шуточной поэме Александра Сергеевича Пушкина. Там новоиспечённая актриса исполнила трогательный романс «Не уходи, побудь со мною». Потом была постановка пьесы «Бригантина поднимает паруса», и снова Алевтина Семёновна исполнила две ведущие арии. За 7 лет, которые женщина посещает Центр, она сыграла немало ролей в музыкальных спектаклях: «Загадочная натура» Чехова, «Мария Стюарт» Шиллера, «Золушка» Андерсена, «Буратино, или Золотой ключик» Толстого. Её яркие роли в этих и других постановках всегда тепло принимались зрителями, а вокальные партии украшали спектакли.
Чувственный голос, природный артистизм, яркая внешность… Трудно поверить, что всю свою жизнь Алевтина Семёновна провела не на профессиональной сцене, а в отделе сбыта рыбной продукции. Теперь она сама как рыба в воде чувствует себя в театральных костюмах, выступая в реабилитационном центре «Тинаки», доме-интернате для престарелых и инвалидов, перед офицерами Каспийской флотилии, в воинских частях, в проекте «Волжская палитра».
Алевтина Тесляр с удовольствием декламирует стихи, отдавая предпочтение современной лирике российских поэтов, поёт в ансамбле «Здравица», является ведущей концертов танцевальной студии «Лёгкий шаг». Она неизменная участница вокальных фестивалей «Голос. Серебряный возраст», «Души серебряные струны». К новым проектам женщина готовится и сегодня.
Вопрос о её возрасте просто неуместен. Выглядит Алевтина Семёновна на пятьдесят с хвостиком, танцует, как в сорок, поёт как в тридцать пять… Секретом своей молодости делится с радостью: «Возраст можно остановить! Просто надо сделать свою жизнь содержательной».
Пресс-служба министерства социального развития и труда Астраханской области

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика