Судьба женщины

Старейшей жительнице села Татарская Башмаковка Марьям Ибляминовой исполнилось 95 лет.
Судьбу Марьям Ибляминовой легкой не назовешь. В их семье было трое детей: старшая сестра, приемный брат и она — младшая. Отец ее после Гражданской войны вернулся домой с ранениями и вскоре умер. А потом от болезней умер и брат. Семья осталась без мужской поддержки. А ведь тогда свирепствовали голод, холод и разруха. Марьям Абдрахимовна вспоминает: «Мы в те времена выжили только благодаря нашей матери, которая сделала все, спасая нас от голодной смерти. Наверное, это и есть материнский инстинкт». В 1930 году Марьям пошла в 1 класс. Специального здания школы в те годы еще не было, под нее приспособили один из нежилых домов. В шестом и седьмом классе Марьям участвовала в художественной самодеятельности. За хорошие выступления награждали в районе подарками.
После окончания семилетки Марьям начала работать в колхозе имени 12 лет Октября, выращивала овощи, фрукты, рис и червей шелкопряда. Жизнь понемногу стала налаживаться, но грянула Великая Отечественная война. Всех военнообязанных мужчин отправили на фронт, в селе остались только женщины, старики и дети, на их плечи и легла вся тяжелая работа. С фронта во многие семьи стали идти похоронки, сельчане оплакивали своих близких — детей, отцов, братьев, мужей. В декабре 1942 года Марьям Абдрахимовну направили в Харабали на курсы ветеринаров. Окончив в 1943 году курсы, она вернулась в родное село, стала работать на животноводческой ферме — ухаживать за крупным рогатым скотом. Работа животновода очень трудная, мужская, а на ферме тогда работали одни женщины. Всю мясомолочную продукцию отправляли на фронт для наших солдат. Марьям Абдрахимовна вспоминает: «Было очень трудно, особенно нам, еще не окрепшим девчонкам. Нам все время хотелось есть».
В мае 1945 года пришла долгожданная весть о Победе над фашистской Германией. Все от мала до велика очень радовались этому событию. С войны стали возвращаться фронтовики.
Однажды Марьям пошла в сельсовет по делам. Прихрамывая, к ней подошел парень и сказал, что он знает ее имя. «А меня зовут Нигмат», — представился он и добавил, что хотел бы ней дружить. Марьям опешила, ведь она видела этого парня впервые. Ничего не ответив, она быстро ушла домой. Дома Марьям все рассказала маме. Мама сразу догадалась, кто этот парень, и отчаянно замахала руками: «Нет, он из зажиточной семьи, тем более он ученый и тебе не пара. Какое приданое я буду тебе давать?». Тем не менее, молодые стали встречаться. А осенью 1946 года поженились. Через год у них родился первенец Ильдар. А в 1954 году — Жавдат.
Мужа Марьям Абдрахимовны в селе знают как учителя. Он был фронтовиком, инвалидом II группы. Многим сельчанам он дал начальное образование. Марьям Абдрахимовне после замужества работать не пришлось. Муж часто болел от полученных на войне ран, поэтому приходилось ухаживать за ним. Да и у самой здоровье было не ахти. В 1992 году Нигмат Абдрахимович ушел из жизни. Марьям Абдрахимовна очень тяжело переживала смерть любимого человека. Она говорила: «Мы прожили с ним трудную, но счастливую жизнь».
В настоящее время Марьям Абдрахимовна живет с младшим сыном и окружена заботой и вниманием своих близких и родных. У нее три внучки, два внука, два правнука, правнучка и праправнучка.
Марьям Ибляминовой 12 сентября исполнилось 95 лет. От имени главы Приволжского района Яхъи Туктарова, главы Татаробашмаковского сельсовета Эмиля Байрамалиева и председателя Совета ветеранов Приволжского района Веры Фадеевой Марьям Абдрахимовну поздравили и вручили подарки специалисты администрации сельсовета.
Уважаемая Марьям Абдрахимовна! Примите искренние поздравления с 95-летним юбилеем! Это возраст мудрости и осмысления своего жизненного пути. Пусть жизнь наполняется радостью от осознания того, сколько важных дел было сделано за все эти годы. Желаем крепкого здоровья и душевного тепла.
Администрация МО «Татаробашмаковский сельсовет»