И в небо взмыли белые шары

День солидарности в борьбе с терроризмом — одна из памятных дат в России, которая отмечается ежегодно 3 сентября. Эта новая памятная дата связана с трагическими событиями, произошедшими в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года, когда дети с родителями пришли в школу на День знаний, не ожидая беды и радуясь новому учебному году. Боевики проникли в школу № 1 Беслана и захватили в заложники учеников, их родителей и учителей.
В здании школы преступники три дня удерживали 1 128 человек, а 3 сентября прогремел взрыв, унесший жизни 334 человек. В День солидарности в борьбе с терроризмом по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. Во всех школах Приволжского района 3 сентября прошли памятные мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом, участие в них приняли порядка 4000 школьников.
В Началовской школе в День солидарности в борьбе с терроризмом состоялась торжественная линейка, на которой вспоминали детей и взрослых, погибших в Бесланской школе.
Ребята, их родители и учителя почтили память погибших минутой молчания и выпустили в небо белые шары, символизирующие души погибших детей. Во всех классах прошли классные часы, урок памяти в школьной библиотеке, ученики вторых классов приняли участие в конкурсе рисунков на асфальте «Дети против войны».
В Приволжской СОШ № 3 поселка Начало 3 сентября прошла торжественная линейка «Мы помним…», посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Ведущие — педагог-организатор Н. Баубекова и учитель ИЗО Е. Давыдова — рассказали о теракте, произошедшем в Беслане в сентябре 2004 года, подчеркнув то горе и страдание, которое перенесли дети, родители и учителя. Память погибших почтили минутой молчания и выпустили в небо белые воздушные шары. Затем в средних и старших классах прошли классные часы «Мы за мир!», на которых школьники узнали, что нужно быть бдительными и уметь противостоять чуждой и чрезвычайно опасной для общества идеологии терроризма и экстремизма. В младших классах была организована выставка рисунков «Мы за мирное небо!». Все учащиеся приняли активное участие в акции «Мы за мир!», прониклись чувством сопереживания, боли и скорби…
В библиотеке села Три Протока в этот День провели беседу о противодействии терроризму и экстремизм с учениками 7 класса. Заведующая библиотекой Газизя Изагалиева рассказала о трагедии в школе № 1 Беслана, где 3 сентября 2004 года погибли 334 человека, из которых:186 детей, 118 родителей, 17 учителей и сотрудников школы и 13 сотрудников ФСБ. При зажженных свечах почтили память погибших минутой молчания. Ребятам был показан фильм «Дайте воды» о событиях в Беслане, который никого не оставил равнодушным, все смотрели и слушали со слезами на глазах. Познакомили ребят и с материалами постоянно действующей в библиотеке выставки о противодействии терроризму и о правилах поведения при экстремальных ситуациях. Урок по противодействию терроризму и экстремизму научил всех быть дружной командой, быть бдительными, осторожными, чуткими, помогать друг другу, надеяться на помощь и бороться за жизнь всеми возможными способами.
В школе им. А. Джанибекова села Растопуловка 3 сентября классные руководители провели тематические часы «Беслан, мы помним и скорбим». Ребята узнали, какая ужасная трагедия случилась в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года, когда от рук террористов погибли дети в праздничный день в священном месте — школе. Эту трагедию помнит и переживает весь мир. Ученики почтили память погибших минутой молчания и сделали вывод о том, что террористы должны помнить, что на них всегда найдётся управа. Россия никогда не оставит в беде своих граждан.
Сотрудники МБУК «Евпраксия» Приволжского района 3 сентября организовали и провели акцию по раздаче антитеррористических листовок для жителей Евпраксинского сельсовета. Каждый из нас обязан проявлять ответственность и бдительность, ведь никто не застрахован от террористической угрозы.
В 7 классе Приволжской СОШ № 2 села Водяновка 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом прошла тематическая программа в память о жертвах Бесланской трагедии. Ведущие О. Милова и И. Яренко рассказали детям о трагических событиях, которые происходили в школе № 1 Беслана с 1 по 3 сентября 2004 года. Также школьники узнали, что в настоящее время террорист — это не всегда вооруженный до зубов бандит, современный терроризм изменил свою сущность, свое лицо. Ребята почтили минутой молчания память жертв террористического акта.
В этот день в Килинчинской школе имени Героя России Азамата Тасимова прошли классные часы, на которых ученикам рассказали о страшной трагедии Беслана и необходимости солидарности в борьбе против угрозы терроризма. Для детей был показан спектакль, повествующий о событиях тех страшных дней. Проводился конкурс рисунков «Мы за мир!». Ребята поняли, что только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.
На территории МО “Село Карагали» 3 сентября прошла акция «Мы вместе». Работники Центра культуры села вместе с театральным коллективом «Затейники» провели познавательную программу «Профилактика экстремизма». Они рассказывали детям и взрослым, как правильно себя вести в экстремальных ситуациях. В завершение программы всем участникам раздали буклеты с информацией о действиях при обнаружении подозрительных предметов.
Пресс-центр “Переменка” Началовской школы,
Т. Тарасова, Р. Гражданинова, Г. Изагалиева,
О. Милова, МБУК «Добродея», Р. Саманбетова

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика