Губернские вести

Тестирование на наркотики прошли 22000 астраханских учащихся
Под председательством губернатора Александра Жилкина пятого сентября прошло заседание Антинаркотической комиссии Астраханской области. Ключевой темой встречи стал вопрос профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни среди школьников и учащихся ссузов и вузов. С докладом по теме выступил замминистра образования Сергей Фролов.
В 2013 году Госдума РФ приняла закон о тестировании учащихся школ, ссузов и вузов на употребление наркотических веществ. Мера вынужденная: тогда, пять лет назад, экспертное сообщество зафиксировало серьезный всплеск потребления психотропов. Каждый десятый школьник, по некоторым данным, хотя бы единожды употреблял запрещенные вещества. Среди студентов ситуация была еще острее – в некоторых вузах до 30%.
Общественность на предложение отреагировала довольно остро. Хотя тестирование изначально было обозначено как добровольная процедура, долгое время не стихали разговоры, что процедура может превратиться в «принудительную». Впрочем, этого не случилось: например, статистика по Астраханской области нарастала постепенно. Сергей Фролов сообщил: «С марта по май текущего года было организовано проведение социально-психологического тестирования учащихся. В нем приняли участие в общей сложности 22 тысячи учеников из 250 образовательных учреждений».
Александр Жилкин отметил позитивную динамику: «Еще два года назад вы сообщали, что тесты заполнили около 1500-2000 учеников. А теперь – на порядок больше. Если раньше родители и сами ученики сопротивлялись этой проверке, считали ее чуть ли не «полицейской процедурой», то теперь большинство (и в том числе родительское сообщество) понимает, что бояться нечего».
В свою очередь, начальник УМВД по Астраханской области Александр Мешков отнесся к представленной статистике с осторожностью. Он обратился к Сергею Фролову с просьбой больше внимания уделять мерам прямого наблюдения за учениками: «Статистика, к сожалению, остается тревожной. И добровольное тестирование – не панацея. Необходимо, чтобы и педагоги, и школьные психологи более пристально наблюдали за подопечными и их поведением. А для этого нужно, чтобы они знали признаки, могли выявить по внешнему виду ученика, который попал в группу риска».
Александр Жилкин согласился с мнением начальника УМВД. По поручению губернатора в ближайшее время на базе наркологического диспансера будут организованы соотвествующие курсы для педагогов и психологов.
Александру Жилкину предложили сыграть в Counter-Strike
На днях губернатор Астраханской области Александр Жилкин встретился с руководителем астраханского представительства Федерации компьютерного спорта Ильей Соловьевым, чтобы обсудить перспективы развития регионального киберспорта.
Илья Соловьев рассказал губернатору, чем сегодня живет астраханский киберспорт: “В прошлом году мы впервые запустили международные соревнования “КИБЕРМОСТ”. Это чисто астраханский бренд. Турнир прошел дистанционно: присоединились команды из 30 регионов, в том числе из Казахстана и Украины”.
Александр Жилкин заинтересовался: “Это вы по сети соревнуетесь?”
“Да, в этом преимущество киберспорта, что расстояния — не преграда. Хотя, конечно, чтобы обеспечить бесперебойную игру, нужен хороший канал. Ну и немного, конечно, трудностей добавляет разница в часовых поясах: якутская команда, например, вынуждена была не спать до глубокой ночи (по их времени)”.
“Молодцы. Очень интересно. Киберспорт – вне всякого сомнения, это спорт, который развивает реакцию, стратегическое мышление, внимание, рефлексы. А кто в основном играет? Молодежь?”
“Молодежи, конечно, много. Но среди состоявшихся киберспортсменов 90% — взрослые люди, у которых есть семьи, дети, кто состоялся в других сферах, – ответил Соловьев. – Киберспорт все-таки требует усидчивости и дисциплины и, как и любой другой спорт, помогает формировать важные качества характера: настойчивость, дисциплину, креативное нестандартное мышление. К слову, мы недавно запустили социальный проект “Наставник”. Это социальный эксперимент: по просьбе руководства одной из астраханских школ наш клуб взял шефство над несколькими учениками, которые раньше имели проблемы с полицией”.
“Хулиганы?”
“Да, хулиганы. Мы с ними договорились, что в обмен на хорошую успеваемость в школе эти парни смогут бесплатно посещать клуб. Пока “полет нормальный”. Учителя подтверждают, что оценки стали лучше. Сейчас совместно с минспорта прорабатываем вариант на будущий год организовать киберспортивную смену в одном из детских лагерей отдыха. Еще одна идея – провести турнир на Кубок Губернатора. Хотим вас туда пригласить выступить в составе одной из команд, например, по Counter-Strike”.
Александр Жилкин инициативу одобрил. Но от предложения сыграть вежливо отказался: “Не хочется портить матч тем ребятам, которые вместе со мной играть будут. Я ведь не обладаю нужными навыками”.
Минсельхоз РФ: в 2019 году поддержка астраханских фермеров вырастет на четверть
Шестого сентября губернатор Астраханской области Александр Жилкин в Москве встретился с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. Глава региона рассказал министру об успехах астраханских сельхозпроизводителей. Также обсуждалась текущая ситуация в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах региона.
Устойчивый рост
Астраханская область по-прежнему остается лидером производства товарных овощных и бахчевых культур в России. Причем обеспечивает урожаем не только себя – ежегодно около 60% реализуется за пределы области. «По итогам этого года ожидаем прирост объема производства овощных культур еще на четверть, – сказал Александр Жилкин. – В целом же объем производства овоще-бахчевой продукции и картофеля превысит рубеж в 2 млн. тонн, что выше уровня 2017 года более чем на 17%».
Развивается овощепереработка. Так, по итогам 2017 года объем переработанных овощей составил 240 тыс. тонн (рост в 3 раза к уровню 2016-го). По оценке 2018 года данный показатель вырастет еще на 20% и составит 287 тыс. тонн.
Что касается рыбной отрасли, по словам Александра Жилкина, в настоящее время рыболовством и рыбоводством на территории региона занимаются более 200 хозсубъектов, и их количество ежегодно растет. Эти предприятия обеспечивают рабочими местами порядка 4 тысяч человек.
Дмитрий Патрушев оценил положительную динамику сельхозпроизводства в Астраханской области – за первое полугодие оно выросло на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Министр также отметил вклад предприятий рыбохозяйственного комплекса региона в валовое российское производство.
На встрече было подписано соглашение на 2019 год о поддержке астраханских сельхозтоваропроизводителей. В будущем году она вырастет на 24%.
Область пересохла
Также на встрече обсуждалась тема последствий засухи в Астраханской области. На протяжении нескольких месяцев практически не было дождей. Из-за аномально жаркой погоды был введен режим ЧС. Пострадал урожай, высохли колодцы – воду для скота пришлось доставлять водовозами. По данным на июль, ущерб от засухи составил почти 830 млн. рублей (156 млн. рублей убытков понесли растениеводы, 670 млн. – животноводы). Александр Жилкин и Дмитрий Патрушев обговорили механизмы финансовой поддержки Астраханской области со стороны федерации, которая позволит компенсировать убытки, вызванные засухой. В настоящее время все необходимые документы подготовлены и переданы в министерство.
Александр Жилкин поблагодарил главу Минсельхоза РФ за работу по заполнению уникальной системы Западных подстепных ильменей (173 пресноводных и соленых озер в дельте Волги). Большую роль в этом играет федеральное учреждение «Астраханмелиоводхоз». Силами «Астраханмелиоводхоза» осуществляется полив порядка 20% посевных площадей. На подачу воды с сельхозпроизводителями заключено 347 договоров (в 2017 году – 298 договоров). Поливной сезон 2018 года идёт без срыва и аварийных остановок. За первое полугодие всеми насосными станциями забрано и перекачано 235 млн. кубометров воды.
«В условиях жары сельское хозяйство во многом зависело от объемов принудительно поданной воды через государственные водные тракты «Астраханмелиоводхоза», – сказал Александр Жилкин. – Складывалась критическая ситуация в зоне западно-подстепных ильменей, что привело к увеличению расхода оросительных норм на 30%. Насосные станции работали в авральном режиме – для дополнительной подачи воды фермерам, чтобы избежать потерь сельхозпродукции».
Большое внимание на встрече было уделено вопросу развития мелиорации земель. Губернатор сообщил, что на сегодняшний день в регионе полностью обеспечен полив сельхозкультур на всей запланированной площади 81,7 тыс. га.
В 2018 году на строительство и реконструкцию оросительных систем, принадлежащих сельхозтоваропроизводителям, а также на культуртехнические мероприятия выделено порядка 240 млн. рублей за счет субсидий консолидированного бюджета. Планируется ввести в эксплуатацию 4 тыс. га мелиоративных земель и вовлечь в оборот 1,5 тыс. га благодаря применению культиваторной техники.
Астраханское мясо полюбили за границей
Александр Жилкин рассказал Дмитрию Патрушеву об экспорте астраханской сельхозпродукции на зарубежные рынки. Общий объем экспорта по итогам прошлого года составил 17 млн. долларов США. Наибольший удельный вес (75%) приходится на рыбу и морепродукты.
«Этот год характеризуется ростом экспортных поставок, – рассказал астраханский губернатор. – В первом полугодии за пределы страны реализовано более 650 тонн мяса баранины (рост в 13 раз к уровню 2017 года), живой овцы – порядка 5 тысяч голов, что на 78% выше показателя прошлого года». Основные страны-импортеры – Иран, Грузия, Казахстан, Иордания, Азербайджан, Армения и ОАЭ. Также налажены поставки шерсти из Астраханской области в Республику Беларусь. С 2016 года экспортировано около 1,1 тыс. тонн шерсти. Рыбная продукция астраханских производителей поставляется на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. Основные потребители – Литва, Нидерланды, Словакия, Украина.
«Если такие темпы сохранятся, то Астраханская область может рассчитывать на поддержку в рамках готовящегося национального проекта «Экспорт продукции АПК», – заявил министр сельского хозяйства России.
В Астрахани обсудили, как добывать нефть на Каспии без вреда экологии
В Институте нефти и газа Астраханского государственного технического университета открылась IX международная научно-практическая конференция «Новейшие технологии освоения месторождений углеводородного сырья и обеспечение безопасности экосистем Каспийского шельфа». Участвуют представители Азербайджана, Казахстана и России – более 200 человек. Их поприветствовал губернатор Александр Жилкин.
Александр Жилкин заявил, что для астраханского региона нефтегазовый сектор – определяющий. Здесь наблюдается ежегодный рост. «В валовом региональном продукте нефтегазовая составляющая уже 28%», – подчеркнул губернатор. По итогам прошлого года индекс промпроизводства в сфере добычи углеводородов показал двукратный рост. В первом полугодии 2018-го объем производства вырос на 25% к аналогичному периоду прошлого года.
Глава региона отметил, что тема научной конференции весьма актуальна. Особенно после подписания всеми странами каспийской «пятерки» Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В документе прописано, что прикаспийские государства обязуются защищать и сохранять экологическую систему Каспия, несут ответственность за ущерб, совместно принимают меры по восстановлению биоресурсов. Речь идет в том числе и о нефтегазовых проектах.
В качестве примера бережного отношения к экологии Александр Жилкин назвал компанию «ЛУКОЙЛ». Все морские месторождения эксплуатируются в соответствии с принципом «нулевого сброса». Отходы вывозятся на берег и утилизируются на собственном оборудовании.
В работе конференции традиционно принимает участие много молодежи и студентов. В Институте нефти и газа АГТУ они на практике могут познакомиться со сложным оборудованием, применяющимся на буровых. Для этого здесь с 2012 года действует специальная лаборатория. Оборудование – в том числе тренажер-имитатор освоения и эксплуатации скважин – куплено компанией «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».
Первый заместитель генерального директора – главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Алексей Казаков отметил, что у студентов, выбравших нефтегазовое направление, большие перспективы. «Около 200 выпускников АГТУ уже работают у нас, – сказал он. – Сегодня утром мы добыли 18-миллионнную тонну нефти на месторождениях Северного Каспия». На Каспийском море уже действуют два месторождения – Ю. Корчагина и В. Филановского. Впереди обустройство еще одного – Ракушечного.
В Астрахани учат на пожарных лучше всех в России
Астраханскому учебному центру Федеральной противопожарной службы исполнилось полвека. За 50-летнюю историю здесь обучили более 25 000 человек – от пожарного до начальника пожарной части. Сотрудников и ветеранов учебного заведения поздравил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Всего таких учебных центров в России – 19. Но астраханский – на особом счету. «На протяжении нескольких лет учреждение занимает первое место по ЮФО, а в прошлом году оно стало лучшим среди учебных заведений дополнительного профобразования в системе МЧС России», – напомнил губернатор. Александр Жилкин заметил, что такие достижения открывают перед учебным центром перспективы образовательного туризма – особенно после подписания Конвенции о правовом статусе Каспия. «Если вы и дальше будете показывать такие результаты, то наши соседи по Каспийскому морю обязательно к вам приедут», – сказал губернатор.
В год в учебном центре проходят обучение 1300 человек. Это начальное пожарное образование. «Коллектив преподавателей – профессиональный, их ставят в пример всей стране, – подчеркнул начальник ГУ МЧС России по Астраханской области Игорь Евстафьев. – Материально-техническая база постоянно совершенствуется. Мы давно ушли от тех пожарных машин, которые раньше назывались «водовозками». Теперь это комплексный автомобиль пожаротушения с различными видами спасательных инструментов. И естественно, всеми новинками нужно уметь пользоваться».
Уже 7-й год Астраханский учебный центр противопожарной службы осуществляет подготовку специалистов гражданской обороны и единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС. Повышение квалификации прошли более 2 тысяч сотрудников нефтегазового комплекса, банковской сферы, транспортной отрасли, а также систем здравоохранения и образования. Большое внимание уделяется профориентации школьников.
Александр Жилкин наградил губернаторскими часами замначальника ГУ МЧС России по Астраханской области – начальника управления надзорной деятельности Андрея Черняева. Почетного знака губернатора удостоен начальник Астраханского учебного центра федеральной противопожарной службы Алексей Сахно. Еще два сотрудника учебного центра – Элла Пигина и Альфия Кусалиева – награждены почетными грамотами.
По материалам сайта jilkin.ru

 

Комментарии закрыты.

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг Окт »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика