Губернские вести

Визит астраханской делегации в Беларусь: о чем договорились
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь утвердили в Минске Программу совместных действий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2019 — 2021 годы. Соглашение между правительствами региона и Республики затрагивает целый ряд проектов – в том числе по развитию хлопководства, обмену опытом и технологиями в сельском хозяйстве и транспортной сфере.
Два десятилетия дружбы
Несмотря на то, что между Астраханской областью и Республикой Беларусь путь не близкий, нас многое роднит. Первое соглашение о сотрудничестве между регионом и соседним государством было подписано еще в 1999 году. В Астрахани работают предприятия, специализирующиеся на поставках товаров из Беларуси: обуви, мебели, белья, косметики, одежды, пищевых продуктов. В свою очередь, и астраханские предприятия успешно отправляют продукцию на белорусский рынок, где пользуются спросом астраханская рыба, шерсть, резиновая обувь, сера.
Впрочем, и правительство Астраханской области, и руководство Беларуси видят большой потенциал для дальнейшего развития сотрудничества. Оборот взаимной торговли между Астраханской областью и Республикой Беларусь составил в 2017 году $14,6 млн. И астраханцы, и белорусы считают: этот показатель несправедливо мал – Беларусь занимает лишь 11-е место среди внешнеторговых партнеров Астраханской области по объемам оборота. Эту ситуацию можно (и нужно) исправить, развивая контакты в новых сферах. Чтобы выработать план совместных действий, делегация правительства Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным прибыла в Республику Беларусь во вторник, 28 августа.
Автобусные перспективы
Одним из первых пунктов повестки визита стало посещение Минского автомобильного завода (МАЗ). Александра Жилкина заинтересовало сразу несколько направлений возможного сотрудничества – в частности, автобусы. Заместитель коммерческого директора предприятия Сергей Захаревич показал астраханскому губернатору весь модельный ряд: от комфортабельных низкопольных моделей с «гармошкой», которые на протяжении многих лет используются в Москве, до экзотической модели МАЗ 131020 с высокой «неубиваемой» подвеской – такие автобусы белорусские автопроизводители поставляют в африканские страны, где дороги не всегда имеют твердое покрытие.
Александр Жилкин от оригинального предложения отказался и остановил свой взор на более привычной для городских жителей модели. «Как в этих автобусах обстоит дело с кондиционерами? Для нашего климата это принципиальный аспект», – поинтересовался глава региона. Сергей Захаревич заверил, что системы кондиционирования минский автозавод делать умеет – сказывается опыт работы с африканским рынком.
«А что насчет электробусов? – продолжил сыпать вопросами Александр Жилкин. – Я знаю, в Минске они уже ходят. Но у наших автотранспортников пока еще есть сомнения: достаточен ли запас хода? Сколько километров электроавтобус способен пройти на одной зарядке?»
Тут в разговор включился и.о. генерального директора ОАО «УК холдинга «Белкоммунмаш» Дмитрий Парков , в ведении которого, как оказалось, и находится минский парк электробусов: «Одного заряда хватает на 20 — 25 км хода». Он пригласил Александра Жилкина посетить предприятие и лично ознакомиться с особенностями работы парка электробусов.
Также Александр Жилкин задержался возле модели мусоровоза: взгляд губернатора привлекла многоосная конструкция шасси. Хозяева пояснили: «Законодательство по осевым нагрузкам ужесточается, в том числе и в России – так что инженеры разработали модель, которая полностью вписывается в лимит и не вредит дорожному полотну».
Ворота Каспия
Помимо автозавода, астраханская делегация посетила посольство РФ в Республике Беларусь, Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь. Благодаря этому наметились новые контакты и связи в сфере межпарламентского сотрудничества. Также астраханцы побывали на Минском молочном заводе № 1 и агрокомплексе «Дзержинский» – здесь прошли переговоры по сотрудничеству в сфере АПК и переработки сельхозпродукции.
Однако главным событием 28 августа стало совещание Рабочей группы по сотрудничеству, на котором и была подписана Программа совместных действий правительств РБ и АО на 2019 — 2021 годы.
«Через Астраханскую область Беларусь может получить выход на рынки стран Прикаспия, – заявил Александр Жилкин. – Подписанная две недели назад главами пяти государств международная конвенция о статусе Каспия открывает новые возможности для торгово-экономических взаимоотношений – в том числе, через дальнейшее развитие транспортного коридора «Север-Юг» с выходом на Иран, Турцию и Индию». Также белорусская сторона с интересом изучила возможности астраханской Особой экономической зоны «Лотос».
Хлопок, комбайны, трактора и так далее…
Впрочем, что касается менее глобальных проектов, повестка мероприятия оказалась чрезвычайно насыщенной. Так, собравшиеся обсудили в числе прочего планы по расширению посадок хлопка в Астраханской области.
Александр Жилкин прокомментировал: «За последний год астраханские компании экспортировали в Беларусь 1080 тонн шерсти. Безусловно, это направление можно развивать, тем более что текстильная промышленность Республики готова принять на порядок бОльшие объемы. В то же время мы можем предложить и альтернативное сырье – хлопок. Астраханские ученые создали уникальные высококачественные сорта, экспериментальные высадки (в этом году это 500 га) это подтверждают. А в перспективе мы можем занять этой культурой до 100 тыс. гектаров. Но пока что такие объемы не востребованы. К тому же для реализации подобных проектов нужен соответствующий парк техники – ручным сбором тут не обойдешься. Я вижу в этом проекте потенциал на уровне Союзного государства».
Собравшиеся согласились, что идея выглядит интересной: белорусские машиностроители умеют строить комбайны, спрос на хлопок в Республике действительно велик, тогда как астраханский климат как нельзя лучше подходит для выращивания данной культуры. Замминистра промышленности Республики Беларусь Дмитрий Корчик подтвердил: «Пока что объемы товарооборота в сфере машиностроения между РБ и АО составляют лишь $1 млн. В основном это закупки тракторов «Беларусь» астраханскими фермерами (140 штук за 2016-2018 годы) и лифтового оборудования Могилевского завода (26 лифтов). Так что потенциал для роста есть, и комбайны мы действительно умеем производить».
Молоко по индивидуальному рецепту
Когда речь зашла о переработке сельхозпродукции, белорусская сторона вышла с неожиданным предложением: местная наука готова разработать для Астраханской области индивидуальную рецептуру питательных смесей на основе сухого молока с учетом особенностей нашего климата. Александра Жилкина идея заинтересовала, и он поручил министру здравоохранения АО Павлу Джувалякову проработать варианты поставок смесей не только по каналам минздрава, но и в торговые сети региона.
Отдельно проговорили и вопрос поставок мясной продукции. «Я вижу, что астраханские потребители не удовлетворены качеством мясных консервов, которые сегодня представлены на полках астраханских магазинов, – отметил губернатор. – Присутствуют заменители, соевые добавки. При этом репутация мясной продукции родом из Беларуси не нуждается в дополнительных рекомендациях. Предлагаю наладить взаимовыгодный «бартер»: белорусская тушенка взамен на астраханские рыбные и овощные консервы». Идея также нашла поддержку рабочей группы и вошла в Программу совместных действий на 2019 — 2021 годы, которую в финальной части встречи подписали Александр Жилкин и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун.
«Именно такой формат работы наиболее плодотворный, – прокомментировал Александр Жилкин. – В прошлом году делегация Республики Беларусь посетила Астрахань и познакомилась с астраханскими коллегами. В этот раз уже мы получили возможность познакомиться с белорусскими предприятиями, перенять опыт. Только так, выстраивая мосты живого общения, мы можем построить новые взаимоотношения, выгодные каждому».
Александр Жилкин о «пенсионных» изменениях: «Мы сохраним
все льготы для людей старшего поколения»
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин прокомментировал обращение президента России Владимира Путина к населению страны по поводу предстоящих пенсионных изменений. Глава региона поддержал инициативу партии «Единая Россия» – сохранить все действующие льготы для людей старшего поколения.
«Я очень внимательно слушал обращение президента к народу, – сказал губернатор Александр Жилкин. – Сам посыл о необходимости внесения изменений в пенсионное законодательство, безусловно, налицо. Но президент абсолютно правильно заметил, что нельзя допустить того, чтобы предстоящее повышение пенсионного возраста ухудшило социальное положение граждан. Поэтому сейчас на уровне региона мы должны сохранить в полном объеме меры по социальной поддержке астраханцев».
По мнению губернатора, региональные льготы должны назначаться не при выходе на пенсию, а по достижению уже сложившегося «привычного» пенсионного возраста – 60 лет для мужчин и 55 – для женщин.
Речь идет, прежде всего, о льготном проезде на общественном транспорте, льготах по оплате услуг ЖКХ, земельном налоге и налоге на имущество. Также это льготы по социальному и медицинскому обслуживанию людей старшего поколения.
«Мы уже сейчас приступили к формированию изменений в наше региональное законодательство, для нас понятна сумма, которую нужно заложить в бюджет, – подчеркнул Александр Жилкин. – Поправки будут рассмотрены уже в сентябре. Считаю это абсолютно справедливым решением. Я убежден, что депутаты его поддержат».
Своей кровью готовы поделиться около 10 000 астраханцев
Астраханские доноры «молодеют» – сегодня все больше людей до 30 лет готовы сдать свою кровь. Эта тенденция – заслуга волонтерских организаций, которые пропагандируют донорство в молодежной среде. Губернатор Александр Жилкин посетил Областной центр крови и встретился с добровольцами.
В числе постоянных партнеров-волонтеров астраханского центра крови – движение «Волонтеры-медики», благотворительная организация помощи детям с онкозаболеваниями «Я с тобой», центр волонтеров «ИнтерАктив» и многие другие. Активисты не только сами сдают кровь, но и организуют донорские акции, проводят разъяснительную работу со школьниками. В итоге становится больше «сознательных» доноров, которые сдают кровь регулярно.
«В Астраханской области в год выполняется порядка 20 тысяч донаций, – рассказала главный врач Областного центра крови Алена Татаринова. – Всего доноров по региону – около 10 тысяч человек. Причем «регулярных» – больше 70%». Еще один результат активной волонтерской работы – за шесть месяцев 2018 года наблюдается увеличение числа безвозмездного донорства крови. Доля безвозмездных донаций (когда положена только компенсация на питание), составила 95,4% (в 1-м полугодии 2017-го – 91,4%; в 1-м полугодии 2016-го – 89,2%). Губернатор поблагодарил волонтеров за их работу. «Приятно, что вы – молодежные активисты – не просто сами сдаете кровь, но и привлекаете к этому важному делу сверстников, – сказал Александр Жилкин. – Нужно понимать, что беда может коснуться каждого, и очень важно в критический момент получить спасительную кровь».
Глава региона осмотрел оборудование Центра, где в год заготавливается и перерабатывается около 9 тонн крови. За 10 лет здесь было внедрено более 100 единиц высокотехнологичного оборудования на сумму 170 млн. рублей. Действует мобильный пункт заготовки крови.
Областной центр крови – единственное учреждение в регионе, где заготавливают тромбоцитный концентрат. С этого года здесь начали производить вирусинактивированные тромбоциты. Они более безопасны, в них уничтожены патогены. В планах – развитие государственной автоматизированной информационной системы трансфузиологии. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать все технологические процессы службы крови – прием донора, выдачу компонентов крови и само переливание.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика