Раздел | Праздник

Завет князя Владимира

День 1030-летия Крещения Руси отметили 28 июля православные во всей России и многих других странах.
Киевский князь Владимир Святославич принял крещение в 988 году. Князь Владимир почти до 30 лет был язычником, но при этом дальновидным правителем. Для объединения киевских земель нужна была единая религия, и о том, как Владимир ее выбирал, нам рассказывает “Повесть временных лет”. Согласно преданию, в 986 году провел князь “испытание вер” — принял послов от мусульман, католиков и иудеев. Летописец подробно описывает визит делегаций. Заинтересовать Владимира смог православный византийский священник, прибывший из Царьграда. С православием князь уже был знаком не понаслышке. Его родная бабка, княгиня Ольга, крестилась ещё в 957 году, и, кстати, сделала это первой из русских правителей. Как бы то ни было, но в 988 году Владимир принял крещение в Херсонесе. Вернувшись в Киев, князь начал обращать в христианство сначала своих детей и приближенных, а потом и остальных киевлян. После Киева православие последовательно приняли и остальные города Древней Руси. Конечно, точное число, когда жители Киева приняли крещение, ни в каких преданиях не сохранилось. Установленная дата Дня Крещения Руси — это день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Правитель скончался в 1015 году, а канонизирован был примерно во второй половине XIII века. Впервые дату Крещения Руси отметили на официальном уровне в 1888 году. По всей стране прошли торжественные церковные службы и крестные ходы, праздничные народные гулянья. И спустя сто лет, в 1988 году, при СССР, дата тоже не осталась незамеченной. Большие торжества, конечно, не проводили, но научные и общественные мероприятия состоялись. Спустя ещё 20 лет, в 2008, патриарх Алексий II обратился к руководству России, Украины и Беларуси с предложением ввести День памяти святого князя Владимира в перечень государственных памятных дат. В России этот День был утвержден как государственная памятная дата в 2010 году.
Как сказал Святейший Патриарх Кирилл в послании архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси, “Восприняв свет Христовой истины от Константинопольской Церкви и возродившись от Духа Святого в водах Днепра, наши предки создали великую цивилизацию, распространившуюся от Черного моря до полярных широт Арктики, от Балтийского моря до Тихого океана.
Сегодняшнюю годовщину празднуют на всей этой необъятной территории, в разных городах и государствах, празднует наша общественность и, конечно, празднует наш благочестивый народ. Невзирая на все сложные перипетии истории главным для нашего народа неизменно оставалось служение Божественной правде и стояние в истине. Приобщение к православной духовности стало мощным импульсом и для развития самобытной восточнославянской культуры. Религиозный выбор князя Владимира был, кроме того, и выбором образа мышления, христианского уклада общественной жизни и стиля культуры. Это был выбор цивилизационного пути. Искание истины Христовой и стояние за нее — вот главный завет святого князя Владимира народам Святой Руси — наследникам Днепровской купели.
Вся наша общая история и культура, вся многовековая духовная и церковная традиция наших народов связаны с познанием этой истины”.
Многие верующие в эти дни с грустью вспоминали о том, что сейчас в братской нам Украине, где находится священная Днепровская Купель крещения народов Руси, делаются попытки разрушить единство Русской православной церкви. Но, как сказал архимандрит Черниговский Лаврентий еще в 1940-ые годы: «Как нельзя разделить Святую Троицу — Отца и Сына и Святого Духа — это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию, это вместе — Святая Русь». Преподобный Лаврентий Черниговский оставил нам пророчества, касающиеся и нынешних времен, например, церковного раскола на Украине. «…Все лжеучения выйдут наружу вместе с бесами и безбожниками тайными и сильно на Украине ополчатся против канонической Православной Церкви, ее единства и соборности. Этих еретиков будет поддерживать безбожная власть, а поэтому будут отнимать у православных церкви и верных избивать. Но все эти наветы лукавого и лжеучения в Руси исчезнут, а будет Единая Церковь Православная Русская!”. Преподобный Лаврентий говорил настойчиво и строго, что “Наше родное слово — Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было Крещение Руси, а не Крещение Украины. Киев — это второй Иерусалим и мать русских городов. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае”.
В Началово, как и во всей России, торжественно отметили 1030-летие крещения Руси. В храме Рудненской иконы Божьей Матери была совершена Божественная литургия, после которой состоялся молебен с величанием Равноапостольного князя Владимира. А в полдень над Началовом разнеслись звуки праздничного колокольного звона.
“Мы верим, что наша общая молитва поможет преодолеть все испытания, сохранить чистоту Православной веры”, — говорили воодушевленные великой датой прихожане.
В подготовке статьи оказал содействие диакон церкви Рудненской иконы Божьей матери Сергий (Красильников).
А. Давитьян

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика