Раздел | Дума

Заседание

Заседание Думы Астраханской области состоялось 12 июля 2018 года под председательством Игоря Мартынова. В повестку дня включено более 20 вопросов. Самые значимые из них: корректировка бюджета региона, изменения в законе о мерах социальной поддержки, вопросы организации дорожного движения и пассажирских перевозок.
Законопроект о внесении изменений в закон о бюджете представил министр финансов Астраханской области Виталий Шведов. По его словам, главный финансовый документ региона нуждается в корректировке на сумму почти в 3 млрд. рублей в плюс. Это безвозмездные поступления из федерального центра.
В связи с увеличением доходной части предусмотрен и рост расходов более чем на 2 млрд. рублей. Средства планируется направить на увеличение фонда оплаты труда работникам бюджетных учреждений. 1 млрд. рублей пойдет на снижение государственного долга.
Увеличатся статьи расходов по развитию сельского хозяйства, транспортной сферы, ЖКХ. Также рост доходов бюджета позволит повысить расходы на социальную сферу: приобретение жилья для детей-сирот, закупку лекарственных препаратов для льготных категорий граждан и оборудования для медицинских учреждений. Кроме этого, запланировано строительство и ремонт объектов культуры и спорта. Депутаты Думы поддержали проект закона в двух чтениях.
Также в двух чтениях Дума одобрила внесение изменений в закон о дорожном фонде. В результате с 1 января 2019 года доходы бюджета от штрафов за нарушение правил дорожного движения станут поступать в региональный дорожный фонд, а следовательно – на ремонт, содержание и строительство дорог. Ранее эти финансовые средства поступали в бюджет региона и не были целевыми.
Во втором чтении одобрено внесение изменений в закон о мерах социальной поддержки в части корректировки механизма индексации помощи гражданам. Ранее они индексировались исходя из уровня инфляции, который в региональном бюджете заложен размере 0,45%. Это приводило к тому, что надбавка составляла незначительные суммы. Депутаты Думы Астраханской области предложили использовать порядок индексации, применяемый на уровне Федерации. Он заключается в том, что с 1 февраля каждого года производится индексация социальных выплат, пособий и компенсаций исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год. При этом коэффициент индексации будет определяться правительством Астраханской области не ниже значения индекса потребительских цен на товары и услуги в регионе, рассчитанного Росстатом.
Также во втором чтении одобрен законопроект, касающийся организации дорожного движения. Концепция принятого документа: определение мест, где запрещается устанавливать плату за парковку. Решено запретить располагать платные парковки на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, образования, медицинским организациям, органам государственной власти и местного самоуправления. Также в этот перечень попали организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, и земельные участки, относящиеся к общему имуществу многоквартирных домов.
Законопроект прошел рассмотрение и обсуждение с представителями органов местного самоуправления и перевозчиками. В результате был выработан ряд поправок. Основная из них предоставляет право безвозмездного пользования платной парковкой. Им смогут воспользоваться собственники жилых помещений, которые расположены в объектах, где организована платная парковка, наниматели такого жилого помещения, граждане, местом жительства (пребывания) которых является это жилое помещение, а также все, кто использует парковку менее 20 минут подряд.
Помимо этого, законопроектом устанавливается, что платные парковки, расположенные на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, используются бесплатно в выходные (суббота и воскресенье) и нерабочие праздничные дни, а также с 19.00 до 08.00 по местному времени.
Еще один законопроект, рассмотренный на заседании, направлен на уточнение отдельных положений областного закона, регулирующего отношения по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автотранспортом. Необходимость изменений вызвана корректировкой федерального законодательства. В частности, из закона исключены положения, регулирующие порядок установления, изменения, отмены муниципальных маршрутов. Также предусмотрено расширение перечня обстоятельств для обращения уполномоченного органа в суд с заявлением о прекращении действия свидетельства на перевозки.
Кроме этого, законом устанавливаются требования по обеспечению передачи информации с транспортных средств, оснащенных оборудованием ГЛОНАСС, в региональную навигационно-информационную систему. Депутаты считают, что изменение закона позволит усилить контроль над деятельностью перевозчиков и повысить безопасность пассажиров.
Еще один проект, рассмотренный на пленарном заседании, коснулся расширения полномочий Общественной палаты Астраханской области. Федеральным законом общественникам предоставлено право назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в региональный парламент, органы местного самоуправления, а также выборов губернатора Астраханской области и его отзыва.
На заседании был рассмотрен ряд проектов федеральных законов. Особое внимание при этом было уделено изменению законодательства по вопросам назначения и выплаты пенсий. Документ предлагает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Процесс рассчитан на период с 2019 по 2034 годы. В итоге женщины смогут уходить на заслуженный отдых в 63 года, мужчины – в 65 лет.
Законопроект прошел широкое обсуждение, в ходе которого было отмечено, что система пенсионного обеспечения нуждается в преобразованиях. В результате Думой Астраханской области принято решение направить в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу отзыв с рядом предложений. В частности, в нем отмечена необходимость предусмотреть гарантии трудоспособного будущего высоковозрастным категориям граждан в части создания условий для возможности продолжения трудовой деятельности и обеспечения гарантий трудоустройства молодых граждан, получивших профессиональное образование. Также парламентарии рекомендуют изменить методику определения прожиточного минимума для использования ее в качестве реального целевого ориентира уровня, установить механизм защиты категорий граждан, объем социальных прав которых может быть снижен. Кроме этого, депутаты рекомендуют увеличить срок и размеры выплаты пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста, а также изменить порядок расчета страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента, учитывая период ухода за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет и период получения первого высшего образования.

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика