Раздел | Культура

Яблочный Спас яблочко припас

В воскресенье, 19 августа, православные христиане празднуют один из 12 наиболее значимых праздников Русской православной церкви — Преображение Господне.
В русской народной традиции Преображение называется Яблочным Спасом, поскольку в этот день освящаются яблоки — самый распространённый плод на Руси. Специально к этому дню яблоки везли целыми возами, каждый более или менее зажиточный человек полагал своим священным долгом раздать плоды бедным и больным.
До этого дня было не принято вкушать яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов.
На Ремесленном подворье в Евпраксино праздник отметили сельчане и гости из Астрахани. Фрукты и овощи нового урожая освятил иеромонах Давид.
Для детей были организованы мастер-классы по валянию из шерсти и работе на гончарном круге.
Веселое представление со сказочными персонажами подготовили и провели сотрудники МБУК “Евпраксия” Приволжского района. Для гостей праздника пели ансамбль народной песни “Приволжские напевы”, детский фольклорный ансамбль “Радуга” и солистки народного ансамбля “Старинушка”.
Для всех желающих было приготовлено угощение: пироги с компотом. В конце праздника зрителям раздали освященные фрукты и орехи.
МБУК “Евпраксия”

В День Преображения Господня, насываемого еще Яблочным Спасом, в Доме культуры села Водяновка собрались и стар и млад. Праздник открыл задорной песней детский вокальный ансамбль «Капельки». Всех собравшихся с праздником поздравили глава сельсовета Александр Мартынов и атаман станицы Водяновской Андрей Воронов. Священник Давид тоже поздравил сельчан с праздником Преображения Господня и провёл обряд освящения яблок. Не обошлось и без сюрпризов — праздник посетили сказочные персонажи. Первым пришёл Волшебный Мешок, а в нем оказалось Яблоко (Алина Утебалиева). Затем пришла Алёнушка (Алиса Ядрина) и рассказала про свою беду — она потеряла своего братца Иванушку (Данил Машков). И вдруг откуда ни возьмись появилась Баба Яга (Дарья Бочкарёва), которая не соглашалась отдать Иванушку, пока не выполнят её условия. Участники праздника старались изо всех сил: научили Бабу Ягу выращивать яблоки, загадывали загадки, рассказывали стихи и пословицы, пели песни, угостили яблоками. И она отдала Иванушку. Алёнушка поблагодарила всех за помощь.
Большую радость детям доставило катание на лошадях, которое организовали казаки станицы. В завершение праздника всех зрителей угостили компотом, яблочными пирогами, виноградом и, конечно же, яблоками.
Выражаем огромную благодарность атаману А. Воронову за организацию катания на лошадях, Л. Щёкиной — за пироги, Е. Малининой — за блины, Н. Павловской — за виноград, а всем родителям ансамбля «Капельки» — за помощь в организации праздника.
О. Милова
В селе Карагали к празднику Яблочный спас провели развлекательно-игровую программу.
Ведущая Анна Афанасьева рассказала об истории и традициях этого праздника. Гости узнали, что праздник христианской церкви Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в русской народной традиции называется также Яблочный Спас. В народном календаре славян этот день являлся одним из первых праздников урожая, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени. Аня прочла отрывок из книги «Закон божий» «Преображение господне». Этот великий день христиане отмечают ежегодно 19 августа. Он приходится на самый короткий, но очень строгий пост, продолжающийся до дня Успения Божией матери.
Продолжил встречу концерт художественной самодеятельности. Солистки театрального коллектива «Веселушки» Светлана Грищенко и Надежда Лодыгина показали миниатюру «Бабушки и внуки». Самые юные артисты Дэлия Хатмеева, Яна Лобойко и вокальная группа «Акварель» (Алина Измайлова, Ангелина Магжанова и Алина Сариева) порадовали задорными песнями. Концерт закончился веселыми танцами под песни вокального ансамбля «Карагалиночка». Прошла и игровая программа для детей «Скушай яблочко». В завершение праздника все гости с удовольствие посмотрели фильм.
Центр культуры села Карагали

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика