«Я искренне люблю детей»

Когда я ехал в детский сад “Колосок” поселка Начало, чтобы написать о воспитателе Антонине Коршуновой, которая проработала здесь 43 года, признаться, ожидал увидеть некую строгую воспитательницу, за такое долгое время своей сложной и ответственной и подчас нервной работы уже испытавшую некое эмоциональное выгорание. Но встретил совершенно приветливую женщину с буквально излучающими доброту глазами. “Я искренне люблю детей, а без этого не проработала бы здесь столько”, — говорит Антонина Николаевна.
Профессия воспитателя, которая стала призванием, можно сказать, сама выбрала Антонину Николаевну. Родилась она в селе Верхнее Калиново Камызякского района в семье сельских тружеников Николая Сидоровича и Раисы Михайловны Бикеевых. Окончила в родном селе десятилетку, потом там же, в Вернем Калиново, в учебно-производственном комбинате получила специальность парикмахера. В 1974 Антонина вышла замуж и переехала жить к мужу, в поселок АОМС. Вскоре родилась дочь Лена. А через год Антонине Коршуновой предложили стать воспитателем местного детского сада в ясельной группе. “Детишки у нас были от 2 месяцев до полутора лет, — рассказывает Антонина Николаевна, в группе было 38 малышей. Это сейчас ясельныя группа начинается с полутора лет, а в те годы отпуск по уходу за ребенком был 112 дней — 56 дней до родов и столько же — после. Потом, правда, мамочки имели право пробыть в отпуске еще год, но без сохранения зарплаты, а это могли далеко не все. Вот и поступали малыши в детсад с такого маленького возраста. В работе у нас не было свободной минуты — надо и пеленать, и кормить из бутылочки, и укладывать спать, все по режиму”. Проработала Антонина Коршунова в ясельной группе 11 лет. Потом без отрыва от работы поступила в Волгоградское педучилище на заочное отделение (в Астраханском педучилище такого отделения тогда не было), и в 1989 получила диплом по профессии “воспитатель детского сада”. Тогда Антонина Николаевна уже вела группы с ясельного возраста до выпуска. Не одному поколению детей она подарила свою любовь и вложила в каждого воспитанника частичку своей души и сердца. “Приятно видеть, как и каким вырос ребенок, чему научился, каждый из них мне становился как родной, расставаться было грустно, — рассказывает Антонина Коршунова. — А сейчас у меня в группе уже внуки детей из моих первых ясельных групп”. Антонина Николаевна — единственный воспитатель этого детсада с таким стажем, многие не выдерживали ответственной работы, уходили, ведь без искренней и большой любви к детям в этой профессии задержаться не получится. И слова детей, которые так часто говорили за все годы работы воспитанники Антонины Коршуновой: «Мама, опять ты за мной рано пришла! Я еще не наигрался, а ты меня домой забираешь. Не хочу!» — самая лучшая награда воспитателю за труд.
С завтрашнего дня, 1 сентября, Антонина Коршунова уходит на заслуженный отдых. Ее дочь Елена живет в Началово, у ее сына Владимира, внука Антонины Николаевны, в прошлом году родилась дочь Мирослава. Сын Антонины Коршуновой, Виктор, живет в поселке Начало, у него тоже семья, его дети, Диана и Максим, в свое время тоже ходили в детсад “Колосок”, были в группе у бабушки. “Конечно, грустно расставаться с детсадом, с детьми и коллегами, но мне ведь и правда уже надо отдохнуть. Да и помочь правнучку вырастить”, — говорит Антонина Николаевна.
Присоединяясь к коллегам Антонины Коршуновой и родителям ее воспитанников, мы говорим ей спасибо за ее многолетний благородный труд и желаем здоровья и благополучия ей и ее родным.
А. Давитьян

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика