Ветеран ВОВ отмечает юбилей

Ветеран Великой Отечественной войны, старейшая жительница села Татарская Башмаковка Алия Ильясова сегодня, 3 августа отмечает 95-летний юбилей.
Родилась Алия Акимовна в Сталинграде в 1923 году. Окончив семилетку, пошла работать в швейную мастерскую. Когда началась война, эта мастерская стала шить обмундирование для военных, маскировочные халаты. В апреле 1942 года Алию и еще нескольких комсомольцев мастерской вызвали в райком комсомола, объявили, что армии необходимы связисты, и направили учиться в Астрахань, в 50-й батальон связи. Этот батальон находился на Трусовской стороне. «Помню, поселили нас в деревянные бараки. Мы изучали азбуку Морзе, радиостанции малой и средней мощности. Были и полевые занятия в условиях, максимально приближенных к боевым. Нас учили поддерживать связь в динамике боя», — вспоминает Алия Акимовна. Обучение проходило один месяц, и 23 мая 1942 года Алию отправили обратно в Сталинград. «В Астрахань нас везли на пароходе, а обратно — поездом, — рассказывает Алия Ильясова. — Помню, уже от станции Баскунчак мы увидели много разбомбленных вагонов, над станцией кружили фашистские самолеты-разведчики». Алия стала бойцом 125-го отдельного полка связи 63-й армии, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор Дмитрий Лелюшенко. Семнадцатого июля началась историческая Сталинградская битва. До 18 ноября 1942 года шла оборонительная операция, а с 19 ноября 1942 по второе февраля 1943 — наступательная. Во время Сталинградской битвы перед войсками связи стояла задача бесперебойного обеспечения связи как в самом осажденном Сталинграде, так и через Волгу. Связь вели при непрерывной бомбежке, артобстрелах. Много связистов погибло тогда… После Сталинграда военные дороги Алии Акимовны пролегли по Украине: в составе Первого Украинского фронта ее полк участвовал в боях за освобождение Киева, Львова. Потом — дальше, на Запад. Освобождали от фашистов Польшу, Германию, Чехословакию. Алия Акимовна награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Праги». Пятого октября 1945 года Алия Акимовна вернулась в родной Сталинград. После 200 дней и ночей, что продолжалась Сталинградская битва, город лежал в руинах. Уцелевших домов остались единицы, и среди них не было дома, где жила семья Алии до войны…
В 1947 году Алия Акимовна приехала в Астраханскую область, устроилась работать в колхоз села Верхнее Калиново Камызякского района. Там же познакомилась с Вагапом Исхаковичем Ильясовым. Десятого мая 1950 года они поженились. Вагап Исхакович — тоже участник Великой Отечественной войны. Его не стало в 2009 году, год не дожил он до юбилея Победы и до юбилея их с Алией Акимовной семейной жизни. В 1955 году Ильясовы переехали в Татарскую Башмаковку. Поначалу Алия Ильясова работала в колхозе «12 лет Октября», а вскоре устроилась на Кизанский осетровый рыбоводный завод, где и проработала до пенсии. Супруги Ильясовы вырастили трех дочерей — Фирузу, Зухру и Валиду. Сейчас у Алии Акимовны семеро внуков.
От имени главы Приволжского района Яхьи Туктарова, главы Татаробашмаковского сельсовета Эмиля Байрамалиева и председателя Совета ветеранов Приволжского района Веры Фадеевой юбиляра поздравили специалисты администрации.
Уважаемая Алия Акимовна! От всей души и чистого сердца поздравляем Вас с 95-летием. Желаем, чтобы вспоминались приятные моменты жизни, и на душе становилось тепло, желаем, чтобы путь Ваш был безукоризнен, чтоб в доме Вашем всегда счастье жило. Крепкого здоровья, энергии и бодрости духа.
Администрация МО «Татаробашмаковский сельсовет»