Раздел | Культура

С любовью о Каспии

Морем дружбы нередко называют Каспий. Оно омывает берега пяти государств: России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана. Международный День Каспийского моря отмечается 12 августа, он был учрежден в 2008 году для привлечения внимания общественности к экологическим проблемам Каспия. Ярко отметили этот День в Приволжском районе.
В поселке Ассадулаево 11 августа коллективом Центра культуры Татаробашмаковского сельсовета ко Дню Каспийского моря был организован вечер «С любовью о Каспии». О Каспийском море и об истории этого праздника рассказала ведущая Наталья Минибаева. Она провела со зрителями интересную и познавательную викторину «Знатоки Астрахани». В концертной программе принял участие вокальный ансамбль «Ивушки», исполнивший красивые песни о любви к родному краю. Праздник получился теплым и солнечным, зрители улыбались, играли, танцевали, общались друг с другом. Благодаря таким встречам мы становимся ближе и добрее и еще сильнее любим свою родину.
Лето — пора весёлых дней и положительных эмоций. Вот и в дошкольных группах Килинчинской школы в последние дни июля, в преддверии самого морского праздника — Дня ВМФ, прошла серия мероприятий, посвящённых Дню Каспийского моря. В первый день с детьми средней группы воспитатели провели познавательную беседу на тему: «Каспийская флотилия – гордость России», познакомив ребят с краткой историей Каспийской флотилии, составом ВМФ, видами существующих во флотилии кораблей, описанием и изображением эмблемы Каспийской флотилии. Дети слушали с интересом и удовольствием. Во второй день с воспитанниками старших групп провели тематическое развлечение: «По морям, по волнам». Дети активно приняли участие в подвижных и дидактических играх, спортивных состязаних: «Перетягивание каната», «Собери пазл», «Состязание команд на фитболах», «Помыть палубу», «Буря в море». В третий день для подготовительной группы была представлена презентация на тему: «Корабли Каспийской флотилии», где малышам показали изображения кораблей Каспийской флотилии и рассказали об их видах и назначении. Наши воспитанники получили много новых знаний и положительных эмоций.
В преддверии Дня Каспия, 10 августа, в библиотеке села Три Протока директор МБУК «Бахэт» Нина Мягкова и библиотекарь Газизя Изагалиева организовали встречу с ребятами. Детям рассказали о Каспийском море, о его тайнах и интересных фактах, провели викторину, по итогам которой юные участники получили призы. В заключение был показан видеоролик о Каспийском море. Встреча получилась интересной и познавательной.
Сотрудники Центра культуры села Карагали провели 10 августа в Парке Победы игровую программу для детей “Море волнуется раз…”, посвященную Дню Каспийского моря. Ребята узнали много интересного. Например, что первые упоминания о Каспийском море встречаются на глиняных табличках IX века до нашей эры, найденных при раскопках столицы Ассирии города Ниневии. Там оно именуется “Великим восточным морем”. За свою тысячелетнюю историю Каспийское море имело около 70 названий. Многочисленные народы, населявшие его берега, именовали его каждый на свой лад. Свое современное имя Каспий получил от названия древних племен, населявших правый берег Куры близ моря во II тысячелетии до нашей эры, — каспиев. Примечательно Каспийское море тем, что его западный берег принадлежит Европе, а восточный находится на территории Азии. Это огромный водоём с солёной водой. Его называют морем, но, по сути, оно является озером, так как не имеет связи с Мировым океаном. Поэтому его можно считать самым крупным озером в мире. В Каспийском море водятся много видов рыб и занесенные в Красную книгу тюлени. Существует много легенд о Каспии. Особенно юным слушателям понравилась легенда о драконе, жившем в самом глубоком месте моря — в Дербенской впадине. Дети активно отвечали на вопросы викторины, играли в подвижные игры, танцевали. Закончилась эта познавательная и увлекательная программа просмотром фильма.
Центр культуры Татаробашмаковского сельсовета, ЦК Килинчинского сельсовета, Н. Мягкова, Р. Гражданинова

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика